وزارة العمل تنجح في رفع نسب توظيف المرأة في السعودية إلى 450 ألف سيدة
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

وضعت إستراتيجية ثابتة ومتوازنة تنفيذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين

وزارة العمل تنجح في رفع نسب توظيف المرأة في السعودية إلى 450 ألف سيدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة العمل تنجح في رفع نسب توظيف المرأة في السعودية إلى 450 ألف سيدة

رفع نسب توظيف المرأة في السعودية
الرياض - رياض أحمد

أكدت وزارة العمل استعدادها لتعديل أي أنظمة ترى فيها أثرا إيجابيا على حركة ومتغيّرات سوق العمل، مبيّنة أن الدراسة التي كلف ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، الأمير سلمان بن عبد العزيز، وزير العمل بإعدادها بشأن قطاع التشغيل والصيانة؛ سترى النور قريبا.وقال نائب وزير العمل، الدكتور مفرج الحقباني، "إن الوزارة بادرت إلى تعديل كثير من الأنظمة بناء على الحوار مع رجال الأعمال، ووجهات نظر مبنيّة على حقائق، مثل ما فعلت بخصوص قطاع النقل البري".
ونوه بتعاون القطاع الخاص وجهوده في تطبيق أنظمة الوزارة بشأن "نطاقات"، والتي تسببت في رفع نسب توظيف المرأة السعودية من 50 ألف سيدة في السابق إلى 450 ألفا حاليا، بفضل السياسات التي اتخذت والأجور التي أسهمت في تحسين الوضع في سوق العمل.
وأكد الحقباني أن وزارة العمل ماضية بخطى ثابتة ومتوازنة لتنفيذ توجيهات خادم الحرمين الشريفين الرامية إلى تنمية الموارد البشرية الوطنية كأحد الأركان الأساسية في معادلة البناء، باعتبارها من أهم عوامل الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي وتحسين مستوى المعيشة للمواطنين.
جاء ذلك لدى كلمة له ألقاها خلال احتفال غرفة الرياض بتخريج طلاب الدفعة الـ 21 من برامج الدبلومات المهنية المتخصصة، الثلاثاء، تحت رعاية وزير العمل المهندس، عادل فقيه.
من جهة أخرى، ثمّن الحقباني جهود الغرفة في تدريب وتأهيل الكفاءات السعودية وتوفير احتياجات سوق العمل، ومساهمة الشركات في تنفيذ البرامج التدريبية.
وقال "إنني أتفهم المنافسة الشرسة التي يواجهها الشباب السعودي في سوق العمل، لكن عليهم أن يكونوا قادرين على المواجهة بالعمل الدؤوب والاجتهاد".
من ناحيته، طالب رئيس غرفة الرياض، عبد الرحمن الزامل، وزارة العمل والجهات الحكومية بتحديد نسب مقبولة من السعوديين في قطاع التشغيل والصيانة، وتحديد مسميات الوظائف والرواتب والمزايا التي تشكل منافسة لما يقدمه لهم القطاع الخاص من مزايا.
وقال "إن هذا القطاع الذي يوظف 900 ألف عامل ومهني ومدير، يمكن أن يستوعب 200 ألف وظيفة للسعوديين على مستوى المملكة، إذا توافرت لهم تلك المزايا".
وأضاف "أن القطاع الخاص يتطلع إلى قيام الدولة وأجهزتها بدفع نفس المزايا التي تتوقعها الوزارة، لاستقطابه في تشغيل وصيانة المنشآت الحكومية مثل الجامعات والمدارس".
واستشهد الزامل بتجربة "أرامكو السعودية" والموانئ والهيئة الملكية للجبيل وينبع في سعودة عقود التشغيل والصيانة التي تعدّت نسبتها 45 % من السعوديين، مشيرا إلى أنها أمثلة يجب أن تحتذى.
وبيّن الزامل أن غرفة الرياض والقطاع الخاص يضعون أيديهم في أيدي وزارة العمل لتحقيق الاستراتيجيات والخطط الرامية لتعزيز سياسة التوطين بما يخدم المجتمع والاقتصاد الوطني.
يشار إلى أن الغرفة احتفت بتخريج 176 خريجا في برامج الدبلومات المهنية المتخصصة والتأهيلية، والتي تعد إحدى ثمار جهود مركز التدريب في الغرفة لتقديمهم لسوق العمل، إذ إنه نجح في تدريب أكثر من 43 ألف متدرب منذ إنشائه حتى العام الجاري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة العمل تنجح في رفع نسب توظيف المرأة في السعودية إلى 450 ألف سيدة وزارة العمل تنجح في رفع نسب توظيف المرأة في السعودية إلى 450 ألف سيدة



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon