مجلس الشيوخ الأميركي يصوت مرتين بأغلبية ساحقة ضد الاتفاق النووي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مجلس الشيوخ الأميركي يصوت مرتين بأغلبية ساحقة ضد الاتفاق النووي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجلس الشيوخ الأميركي يصوت مرتين بأغلبية ساحقة ضد الاتفاق النووي

مجلس الشيوخ الأميركي
واشنطن - لبنان اليوم

صوتت أغلبية أعضاء مجلس الشيوخ، بمن فيهم 16 ديمقراطيًا، مساء الأربعاء لصالح إجراء غير ملزم في مجلس الشيوخ يعارض الدخول في صفقة مع إيران والتي تتناول البرنامج النووي للنظام فقط بالإضافة إلى إزالة تصنيف الحرس الثوري الإسلامي كإرهاب. وكان التصويت النهائي على الإجراء 62 مقابل 33.

وجاء تصويت الأربعاء بناءً على اقتراح قدمه السيناتور الجمهوري جيمس لانكفورد، كجزء من مراجعة مجلس الشيوخ لقانون الولايات المتحدة للابتكار والمنافسة (USICA) الذي يهدف إلى مواجهة الصين.

ويوجه الاقتراح أعضاء مجلس الشيوخ الذين يتفاوضون بشأن مشروع القانون النهائي مع مجلس النواب إلى "الإصرار" على أن التشريع يجب أن يتضمن لغة تتطلب شرط أن أي اتفاقية أسلحة نووية مع إيران يجب أن تتضمن أحكامًا "تتناول النطاق الكامل لأنشطة إيران المزعزعة للاستقرار" ، بما في ذلك الصواريخ والإرهاب والتهرب من العقوبات.. ولا ترفع أي عقوبات عن الحرس الثوري الإيراني ولا يلغي تصنيف الحرس الثوري كمنظمة إرهابية.

وسعت إدارة الرئيس جو بايدن إلى الانضمام إلى الاتفاقية النووية لعام 2015، التي انسحبت منها إدارة دونالد ترمب في عام 2018. ولم تعالج الصفقة الأصلية قضايا خارج البرنامج النووي الإيراني. وكان زعيم الأغلبية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر من بين المصوتين لصالح المشروع.

وبحسب ما ورد، أصبح الإجراء محل خلاف في مجلس الشيوخ، حيث حاول بعض الديمقراطيين منع التصويت. ويُزعم أن لانكفورد هدد بعرقلة إجراءات مجلس الشيوخ بشأن مشروع القانون ما لم يضمن التصويت على الإجراء.

وبعد فترة وجيزة من التصويت، قال السيناتور كريس كونز وهو حليف مقرب من الإدارة ويشار إليه باسم "وزير خارجية الرئيس جو بايدن" في بيان إن تصويته "لا يقوض دعمي المستمر لجهود الإدارة للتفاوض على اتفاق" وإنه "يحافظ على عقل متفتح تجاه أي نتائج محتملة". وأوضح أنه صوت لصالح الاقتراح "من أجل تشجيع مفاوضات إدارة بايدن للدفع باتجاه أقوى صفقة ممكنة تعالج برنامج إيران للأسلحة النووية والعديد من الأنشطة الخبيثة الأخرى".

من جهته قال السيناتور لانكفورد في كلمة قبل التصويت "هذا القانون لا يعالج ممارسات الصين في شراء وتخزين النفط الإيراني الخاضع للعقوبات في السوق السوداء". وتابع "ارتفاع المشتريات من قبل الصين يرتبط ارتباطًا مباشرًا بالارتفاع في الأنشطة الإرهابية من قبل إيران ووكلائها في الشرق الأوسط ..."

وكان اقتراح لانكفورد هو ثاني إجراء يتم طرحه للتصويت على إيران يوم الأربعاء. وفي وقت سابق من يوم الأربعاء، صوت 86 عضوًا في مجلس الشيوخ لصالح اقتراح قدمه السيناتور الجمهوري تيد كروز ينص على أن العقوبات المتعلقة بالإرهاب على البنك المركزي الإيراني والحرس الثوري الإيراني "ضرورية للحد من التعاون بين إيران والصين". ويوجه اقتراح كروز مفاوضي مجلس الشيوخ بشأن مشروع قانون المنافسة مع الصين إلى "الإصرار" على أن يتضمن مشروع القانون النهائي لغة تتطلب من الإدارة تقديم تقرير إلى الكونغرس بشأن التعاون بين الصين وإيران.

قد يهمك ايضا

  نانسي بيلوسي تتهم ترامب بالتحريض على الشغب

"إف بي آي" تحقق بسرقة امرأة لحاسوب رئيسة الكونغرس وتسليمه إلى روسيا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشيوخ الأميركي يصوت مرتين بأغلبية ساحقة ضد الاتفاق النووي مجلس الشيوخ الأميركي يصوت مرتين بأغلبية ساحقة ضد الاتفاق النووي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 11:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

5 إشارات تحذيرية لا ينبغي تجاهلها لصيانة الساعات الفاخرة

GMT 17:16 2023 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

لجين عمران بإطلالات أنثوية وعصرية بتدرجات اللون الزهري

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات

GMT 05:40 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

رحم الله الملك.. وستبقى السعودية ولا بد أن تبقى

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon