الاحتجاجات تتجدد في الخرطوم للمُطالبة بالحكم المدني ومقتل ضابط وأحد المتظاهرين
آخر تحديث GMT22:43:19
 لبنان اليوم -

الاحتجاجات تتجدد في الخرطوم للمُطالبة بالحكم المدني ومقتل ضابط وأحد المتظاهرين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاحتجاجات تتجدد في الخرطوم للمُطالبة بالحكم المدني ومقتل ضابط وأحد المتظاهرين

إحتجاجات السودان
الخرطوم ـ جمال إمام

أعلنت وزارة الداخلية السودانية مقتل ضابط برتبة عميد، خلال مظاهرات الخميس في العاصمة الخرطوم، أثناء أداء عمله، فيما أعلنت لجنة أطباء السودان المركزية وفاة متظاهر متأثراً بإصابته بالرصاص الحي خلال احتجاجات. وكانت الشرطة السودانية أطلقت قنابل الغاز على محتجين بشارع القصر الرئاسي في الخرطوم، مع تجدد المظاهرات المطالبة بانسحاب الجيش من الحياة السياسية.
وتطالب حشود من الغاضبين بحكم مدني كامل في السودان وعودة الجيش إلى ثكناته، وسط تباين المواقف إزاء مبادرة للحوار أطلقتها منظمة الأمم المتحدة.
وقالت لجنة أطباء السودان المركزية في بيان، إن "الريح محمد ارتقى شهيداً إثر إصابته برصاصة في البطن خلال مشاركته في مليونية 13 يناير/ كانون الثاني الجاري محلية بحري".
وأضاف البيان "بهذا، يرتفع عدد الشهداء منذ 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي إلى 64 خالدين في ذاكرة أمتنا".
وأشارت لجنة الأطباء إلى سقوط عشرات المصابين من المحتجين جراء ما وصفته بـ"العنف المفرط" الذي استخدمته السلطات الأمنية بحق المتظاهرين.
وتزامنا مع التصعيد في الشارع، يعقد المكتب التنفيذي لقوى الحرية والتغيير اجتماعا، الخميس، لحسم موقفه من مبادرة الحوار التي أطلقتها الأمم المتحدة مطلع الأسبوع.
وقال شريف عثمان عضو المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير، إن "موقف الحرية والتغيير سيعتمد على الإطار العام للمبادرة ومدى استجابته لمطالب الشارع، إضافة إلى طبيعة الأطراف التي سيجري معها الحوار".
وشدد عثمان على الموقف المبدئي المتعلق برفض التحاور مع المجلس العسكري بتكوينه الحالي، موضحا أن "أي حوار لا يؤدي للوصول إلى حكم مدني كامل للفترة الانتقالية لن يكون مقبولا من جانب قوى الحرية والتغيير".
وتجمع آلاف السودانيون في العاصمة الخرطوم وعدد من المدن السودانية الأخرى، في مسيرات احتجاجية جديدة، مواصلين التنديد بالإجراءات التي اتخذها قائد الجيش عبد الفتاح البرهان يوم 25 تشرين الاول/ أكتوبر الماضي، التي أعلن بموجبها حالة الطوارئ وحل مجلسي السيادة والوزراء.
وأكد مبعوث الامم المتحدة بالسودان فولكر بيريتس، أن مهمة المبادرة الأممية تتمثل فقط في تسهيل لقاء الأطراف السودانية والجلوس إلى طاولة واحدة للتفاوض، وليست لديها أي نقاط لطرحها أو فرضها على الأطراف السودانية.
وكشفت معلومات، أن مناقشات أولية مع عدد من القوى السياسية تركزت حول 4 عناصر أساسية، أبرزها إلغاء مجلس السيادة والاستعاضة عنه بمجلس رئاسي شرفي يتكون من 3 أعضاء مدنيين.
وتشمل النقاط أيضا مجلسا للأمن والدفاع، ومنح رئيس الوزراء سلطات تنفيذية كاملة تشمل تشكيل حكومة كفاءات مستقلة مع إعطاء تمثيل أكبر للمرأة، والاستناد إلى الوثيقة الدستورية الموقعة عام 2019.
ولم تستبعد المناقشات الأولية عودة رئيس الوزراء المستقيل عبد الله حمدوك مجددا، باعتباره شخصية تحظى بقبول دولي يحتاجه السودان في الوقت الحالي.
وتباينت المواقف من المبادرة بشكل كبير، ففيما رحبت بها بعض القوى السياسية، قوبلت بالرفض المبدئي من طرف قوى أخرى، من بينها تجمع المهنيين وأحزاب وكيانات فاعلة تقود الاحتجاجات الحالية.
ومنذ أكثر من شهرين، يعيش السودان أزمة سياسية وأمنية خانقة وحالة من الشلل الاقتصادي والخدمي بسبب موجة الاحتجاجات المتواصلة، التي أججتها إجراءات 25 تشرين الاول/ أكتوبر.
ولقيت إجراءات الجيش إدانات دولية واسعة أيضا، كما دفعت الولايات المتحدة الأميركية ودول الاتحاد الأوروبي ومؤسسات التمويل الدولية إلى تجميد مساعداتها للبلاد.
وفي وقت سابق الخميس، قالت الشرطة السودانية عبر صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك، إن "العميد علي بريمة حماد ارتقى شهيدا بعد أن توفي أثناء تأديته واجبه في حماية المظاهرات جوار معمل استاك جنوبي القصر الرئاسي".
وشهدت الخرطوم ومدن سودانية أخرى مظاهرات حاشدة تنادي بالحكم المدني الديمقراطي، فيما استخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع بكثافة لتفريق المحتجين.
وتحدث شهود عن إصابات عديدة وقعت في صفوف المظاهرين بمدن بحري وأم درمان، جرى إسعافهم ونقلهم للمستشفيات المجاورة.
وتأتي هذه الاحتجاجات إثر دعوات أطلقها تجمع المهنيين السودانيين ولجان المقاومة، للمطالبة بحكم مدني.
وصباح الخميس، اتخذت السلطات السودانية إجراءات أمنية مخففة، بينما سمحت بحركة المرور عبر كافة الجسور باستثناء جسر "المك نمر"، في تدابير بدت مختلفة عن الاجراءات المشددة المعتمدة منذ انطلاق موجة الاحتجاجات الجديدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الشرطة السودانية تُوقف جناة بتهمة اغتصاب طفلة عمرها 3 أعوام

مقتل شخص وإصابة آخرين بانفجار جسم غريب في الخرطوم

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتجاجات تتجدد في الخرطوم للمُطالبة بالحكم المدني ومقتل ضابط وأحد المتظاهرين الاحتجاجات تتجدد في الخرطوم للمُطالبة بالحكم المدني ومقتل ضابط وأحد المتظاهرين



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:53 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

فساتين زفاف من جيني بايكهام لخريف 2021

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 21:23 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

جبران باسيل يلتقي وكيل وزارة الخارجية الأميركية

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

النجمة يستعير لاعب الترجي التونسي شاونا

GMT 12:17 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

بوتين والسيسي يترأسان أول قمة روسية إفريقية

GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 21
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon