الوفد المصري يغادر غزة وحماس تبلغه رفضها محاولات ربط إعمار القطاع بصفقة الأسرى
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

الوفد المصري يغادر غزة و"حماس" تبلغه رفضها محاولات ربط إعمار القطاع بصفقة الأسرى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الوفد المصري يغادر غزة و"حماس" تبلغه رفضها محاولات ربط إعمار القطاع بصفقة الأسرى

الأسرى الفلسطنيين
غزة ـ كمال اليازجي

غادر قطاع غزة، الإثنين، وفد جهاز المخابرات العامة المصري، بعد زيارة استمرت لمدة 24 ساعة، التقى خلالها قيادتي حركة “حماس” و”الجهاد الإسلامي”.
وقال مصدر فلسطيني مُطّلع، إن وفد المخابرات المصرية، المكوّن من 4 شخصيات، غادر قطاع غزة، عبر معبر بيت حانون “إيرز” (شمال).
وأوضح المصدر أن الوفد الأمني المصري التقى، في لقاءين منفصلين، بقيادتي حركتي “حماس” و”الجهاد الإسلامي” في غزة، دون الإفصاح عن التفاصيل.
وأشار المصدر أن مباحثات الوفد المصري تطرقت لعدد من الملفات أبرزها جهود تثبيت التهدئة في قطاع غزة، وإعادة إعمار ما دمّره العدوان الأخير في مايو/ أيار الماضي.
كما أجرى الوفد، الذي تزامن دخوله القطاع مع دخول وفد هندسي آخر عبر معبر رفح (جنوب)، زيارة تفقدية لعدد من المشاريع التي تقودها مصر في غزة، ضمن جهودها في إعادة الإعمار.
وتأتي زيارة الوفد مع تحذيرات أطلقتها “حماس” و”الجهاد الإسلامي”، السبت، من انفجار الأوضاع بغزة بسبب “المماطلة والتسويف في رفع الحصار (المستمر للعام الـ15 على التوالي).
كما تأتي الزيارة بعد أقل من أسبوع على إعلان اللجنة المصرية لإعمار قطاع غزة، (تابعة للحكومة المصرية)، انتهاء المرحلة الأولى من إعمار غزة بإزالة الركام، وبدء المرحلة الثانية منها والمكوّنة من 6 مشاريع.
وأفادت مصادر خاصة، الاثنين، بأنّ الوفد المصري غادر إلى “تل أبيب”، وسينقل ردّ حركة “حماس” بشأن قضيتي الأسرى والإعمار.
وأشارت المصادر إلى أنّ “حماس أبلغت إلى المصريين رفضَها محاولات ربط الإعمار بصفقة الأسرى”، وذلك لأنّها “ترى أنّ الحل يكمن في دفع الثمن المطلوب لتنفيذ صفقة التبادل وفق الرؤية التي قدَّمتها” الحركة.
وأضافت المصادر أنّ “حماس أبلغت إلى المصريين أن استمرار سياسة المماطلة ستؤدي إلى تفجير الأوضاع”، مؤكّدةً أنّ “الوضع في غزة يغلي على نحو متسارع، وقد تكون الأمور أمام خطوات تصعيدية خلال وقت قصير”.
يأتي ذلك بعد أن ذكرت المصادر أنّ وفداً أمنياً مصرياً وصل إلى قطاع غزة، أمس الأحد، لإجراء محادثات مع قيادة حركة “حماس” والفصائل الفلسطينية، بشأن قضيتي التهدئة والإعمار.
وأوضحت المصادر نفسها أنّ الوفد الأمني القادم إلى غزة يرافقه وفد هندسي لمتابعة المشاريع التي تشرف عليها مصر، مضيفة أنّ “حماس” ستناقش مع المصريين ما نُفِّذ، وما لم ينفَّذ من التفاهمات التي أُبرمت في القاهرة.
وكانت مصادر أخرى مطّلعة أفادت بأنّ “حماس سلّمت القيادة المصرية ورقةً سياسيةً متكاملةً بشأن مستقبل العمل الفلسطيني”، ونقلت عن الحركة أنّ “الموقف المصري الأخير بشأن تعمُّد تأخير إعادة إعمار القطاع، يمثّل تراجعاً عن التعهدات التي سبق أن قطعتها القاهرة للحركة”.
وسبق أن زار وفد من “حماس” العاصمة المصرية القاهرة في الـ 6 من تشرين الأول/أكتوبر، والتقى وزير الاستخبارات العامة المصرية اللواء عباس كامل، وذلك بشأن تثبيت وقف إطلاق النار في غزة.
وفي وقت سابق، شدّد رئيس المكتب السياسي في حركة “حماس”، إسماعيل هنية، على أن “لا مقايضة على رفع الحصار عن غزة من أجل إعادة الإعمار أو التبادل، وما لم يؤخَذ بسيف الحصار لن يؤخَذ بسيف الإعمار والتبادل”.
وأعلن هنية أن “حماس ستنجز صفقة جديدة من أجل الأسرى، ومعركة تحريرهم مفتوحة في كل الساحات”، مشيراً إلى أنها “لن تصبر طويلاً على بقاء الأسرى في سجون الاحتلال”، وأن “ما لدى القسام من أسرى صهاينة لا ولن ينعموا بالشمس إذا لم ينعم بها أسرانا”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وفد المخابرات المصرية يؤكد لـ"عباس" دعم واستقرار الهدوء في الأراضي الفلسطينية

وفد أمني مصري يصل غزة ويلتقي عددًا من قيادات حركة حماس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفد المصري يغادر غزة وحماس تبلغه رفضها محاولات ربط إعمار القطاع بصفقة الأسرى الوفد المصري يغادر غزة وحماس تبلغه رفضها محاولات ربط إعمار القطاع بصفقة الأسرى



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 16:41 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لتناول غذاء صحي ومتوازن في أماكن العمل

GMT 03:47 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل الاتفاق على الرقابة المصرفية لمنطقة اليورو

GMT 05:56 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية الأردني: سنعالج ملف العمالة الوافدة كلها

GMT 08:55 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الفحم للشعر وطريقة عمل قناع منه

GMT 00:39 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

نتائج مثيرة لما بحث عنه مستخدمو الإنترنت على "غوغل" في 2019

GMT 10:01 2022 الأربعاء ,13 إبريل / نيسان

أفكار في الديكور للجلسات الخارجّية الشتويّة

GMT 15:28 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الحصان..ذكي وشعبي ويملك شخصية بعيدة تماما عن الصبر

GMT 18:44 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

إتيكيت وضع المكياج في الأماكن العامة

GMT 19:26 2019 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

المصائب تتوالى على سان جيرمان أمام ليل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon