دمشق تدين اعتداءات على سوريين في العراق وبغداد تُعلن عن ملاحقة الجناة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

دمشق تدين اعتداءات على سوريين في العراق وبغداد تُعلن عن ملاحقة الجناة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دمشق تدين اعتداءات على سوريين في العراق وبغداد تُعلن عن ملاحقة الجناة

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يلتقي بعثات دبلوماسية في دمشق
دمشق - لبنان اليوم

قالت وزارة الخارجية السورية، الأربعاء، إنها تدين تعرض سوريين في العراق لـ"انتهاكات"، فيما وجه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بـ" تشكيل فريق أمني مختص لملاحقة من يرتكب هذه الأفعال غير القانونية"، وذلك بعد انتشار مقاطع مصورة لاعتداء مجموعات ملثمة على عمال سوريين.
وذكرت وزارة الخارجية السورية، في بيان صحافي، أنها تدين "ما يتعرض له السوريون في العراق"، قائلة إن "هذه الأفعال تشكل انتهاكاً لحقوق الإنسان والقانون الدولي".
وطلبت الخارجية السورية من الحكومة العراقية محاسبة "مرتكبي هذه الجرائم، واتخاذ كافة التدابير اللازمة لضمان أمن وسلامة السوريين المقيمين في العراق".
وأوضحت وزارة الخارجية أنها ستعمل على "التواصل مع الأشقاء في الحكومة العراقية للعمل عن كثب لمعالجة هذه الانتهاكات، واتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لمنع أي تجاوزات إضافية".

وعبّرت الوزارة عن ثقتها بـ"قدرة الحكومة العراقية على فرض سيادة القانون وحماية جميع المجتمعات ضمن أراضيها".
تحرك عراقي
من جانبه، قال صباح النعمان، الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة في العراق، إن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وجّه بتشكيل فريق أمني "مختص لملاحقة من يرتكب هذه الأفعال غير القانونية التي لا تمت لأخلاق العراقيين بصلة".
وأشار النعمان إلى تداول مقطع فيديو "يظهر أعمال عنف مشينة بحق عدد من الأشقاء السوريين العاملين في العراق، من قِبَل مجموعة ملثمة تُنسب إلى فصيل يُطلق على نفسه اسم (تشكيلات يا علي الشعبية)".
وأضاف: "على الفور، وجه القائد العام للقوات المسلحة، رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، بتشكيل فريق أمني مختص لملاحقة من يرتكب هذه الأفعال غير القانونية التي لا تمتّ لأخلاق العراقيين بصلة".
وتابع أن "هذه الأفعال هي اعتداءات مُدانة بحكم القانون، وتخالف جميع القيم الإنسانية والأخلاقية، كما تمثل انتهاكاً لكرامة الإنسان وحقوقه".
وأضاف الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية: "نؤكد عمق العلاقة بين الشعبين الشقيقين العراقي والسوري، وأن القانون سيطبق  كاملاً على كل من يثبت تورطه في ارتكاب هذه الاعتداءات، دون أي تساهل أو تمييز، تأكيداً على مبدأ سيادة القانون وحماية الأمن المجتمعي".

قد يهمك أيضا:

رئيس الوزراء العراقي يُهنئ جوزيف عون بمناسبة انتخابه رئيساً للبنان

 

المرشد الإيراني يدعو محمد شياع السوداني إلى الحفاظ على «الحشد الشعبي»

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمشق تدين اعتداءات على سوريين في العراق وبغداد تُعلن عن ملاحقة الجناة دمشق تدين اعتداءات على سوريين في العراق وبغداد تُعلن عن ملاحقة الجناة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 15:32 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مميزة توفر متعة التزلج في فصل الشتاء

GMT 16:53 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

سعد الحريري يتوقع تشكيل حكومته الجديدة مساء الجمعة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon