ناشطو حركة 20 فبراير غاضبون من نداءات كاذبة باسم 13 يناير
آخر تحديث GMT09:48:43
 لبنان اليوم -

قالوا إنَّها تقلل من شأن النضال المغربي وسخروا منها في "فيسبوك"

ناشطو حركة "20 فبراير" غاضبون من نداءات كاذبة باسم "13 يناير"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ناشطو حركة "20 فبراير" غاضبون من نداءات كاذبة باسم "13 يناير"

تظاهرة لناشطون مغاربة من حركة 20 فبراير
الرباط ـ جودي صباح غضب ناشطون مغاربة، من حركة 20 فبراير، بشدة من توجيه نداء كاذب باسم حركة مجهولة أطلقت على نفسها اسم "13 يناير"، وقالوا إنَّ مثل الدعوات غير الواضحة، إنَّما تقلل من شأن النضال المغربي من أجل الحرية، وقال الناشط بحركة 20 فبرايرمحمد حمزة حشلاف، لـ"العرب اليوم"، أنَّ الحركة الفبرارية كانت منظمة وتَبَنَّت مطلبًا إصلاحيًا مهمًا هو الملكية البرلمانية، عكس "13 يناير"، التي لم تنجح نهائيًا.
وأضاف حشلاف، أنَّ كل دعوة افتراضية للاحتجاج غير مسؤولة وغير واضحة مصيرها الفشل الذريع والتعرض للسخرية والتهكم، مشيرًا إلى أنَّ الخطير في هذه النداءات هو أنَّها تساهم في "تمييع" النضال المغربي.
وانتشرت التعليقات والصور الساخرة على الموقع الاجتماعي "فيسبوك" حول نداء 13 يناير الكاذب، الذي دعا إليه بعض الشباب المغاربة الأحد الماضي، احتجاجًا على عمل الحكومة المغربية، غير أنَّ النشاط الاحتجاجي، حضر في العالم الافتراضي وغاب عن الواقع، إذ لم يلبي المتظاهرون النداء، فيما بقيت قوات الأمن المغربية، التي تجندت لصد الجموع المرتقبة، لكنَّ متظاهرًا واحد في شوارع العاصمة الرباط.
ونشرت صفحة "تقشاب سياسي مغربي" الساخرة مجموعة من الصور، التي تتهكم على نداء يوم الأحد، من بينها صورة يظهر فيها شاب مصري وآخر تونسي يتشاجران مع رجال الأمن، فيما يقف رجال الأمن المغاربة وحدهم في الشارع يتذمرون من غياب المتظاهرين التام، إضافة إلى صورة أخرى، تعكس رأي القائمين وراء الصفحة، الذين اعتبروا أنَّ مناضلي 20 فبراير وحدهم الذين لبوا نداء 13 يناير، وهو ما يدعو لتحيتهم وتقدير نضالهم، الذي أوصل العدالة والتنمية إلى الحكومة بتعديل دستوري جديد.   
أما صفحة "ثوار المغرب" المقربة في توجهها من جماعة "العدل والإحسان" المحظورة في المغرب، فأشارت إلى أن المطلوب من جميع القوى السياسية المناضلة، الجلوس إلى طاولة واحدة والتحاور حول إصدار ورقة مطالب واحدة تلخص المشاكل الحقيقية، التي يعاني منها الشعب المغربي من بطالة واستيلاء على الثروات، وذلك لتأطير الشارع المغربي في احتجاجات يمكن أن تكون أكبر من احتجاج  حركة 20 فبراير، ومنددة بنداء 13 يناير، الذي اعتبرته تصرفًا انفراديًا وكاذبًا.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناشطو حركة 20 فبراير غاضبون من نداءات كاذبة باسم 13 يناير ناشطو حركة 20 فبراير غاضبون من نداءات كاذبة باسم 13 يناير



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon