سليمان متمسك بموقفه ويستعد لمغادرة قصر بعبدا مع مستشاريه منتصف ليل 24  25 أيار
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الأمم المتحدة تشدِّد على وجوب تجنب الفراغ والبطريرك الراعي يسعى لتمديدٍ مؤقت له

سليمان متمسك بموقفه ويستعد لمغادرة قصر بعبدا مع مستشاريه منتصف ليل 24 - 25 أيار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سليمان متمسك بموقفه ويستعد لمغادرة قصر بعبدا مع مستشاريه منتصف ليل 24 - 25 أيار

مجلس الوزراء يترأس رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان
بيروت - رياض شومان

نفى الرئيس اللبناني العماد ميشال سليمان أن يكون معنياً بكل ما أثير في الايام الاخيرة من اقتراحات تحدث عنها بعض القريبين منه كوزير الشباب والرياضة العميد الركن عبد المطلب حناوي أو الوزير السابق خليل الهراوي، في شأن استمرار الرئاسة على ما هي عليه الى حين انتخاب رئيس جديد. وأكد سليمان أنه ماض ٍ في الترتيبات لمغادرة القصر منتصف ليل 24 - 25 ايار/ مايو الجاري مع سائر مستشاريه ومعاونيه بعد احتفال تجري الاستعدادات لاقامته، ويلقي فيه سليمان خطاب الوداع، علما ان هذه الترتيبات لم تستكمل بعد لانها لا تزال تلحظ ضرورة انتظار الايام الاخيرة التي تسبق نهاية الولاية لعلَّ تطورا يحصل ويحمل رئيسا جديدا الى بعبدا.
واذ تكشف هذه الاستعدادات ان أي مفاجآت غير محسوبة في شأن اقتراح استمرار الولاية الرئاسية بعد 25 ايار ليست واردة واقعيا ودستوريا، فان معالم التشاؤم حيال انتخاب رئيس جديد ضمن المهلة الدستورية راحت تتسع بقوة وعكستها حركة الاستنفار السياسية التي تشهدها بكركي وسواها من مقار المراجع المعنية.
وسط ذلك برز موقف دولي من الاستحقاق الرئاسي عبر عنه الممثل الخاص للامم المتحدة ديريك بلامبلي عقب زيارته لرئيس مجلس النواب نبيه بري باسم مجموعة الدعم الدولية من اجل لبنان، غلبت عليه نبرة التخوف من الفراغ الرئاسي والتشديد على ضرورة تجنب الشغور. وقد شدد بلامبلي في بيان أصدره عقب لقائه بري على نقطتين اساسيتين: الاولى "الاصرار على ان الاستحقاق الانتخابي الرئاسي هو عملية لبنانية بحتة وضرورة ابقائها خالية من التدخل الخارجي"، مشيرا الى ان "لا علم لدينا بأي عقبة خارجية ممكن ان تعرقل حصول الانتخابات بنجاح في الموعد المحدد". اما النقطة الثانية فهي "التشديد على ان اصدقاء لبنان في المجتمع الدولي لديهم اهتماما كبيرا باتمام الاستحقاق بنجاح في الموعد المحدد"، داعيا الى "تجنب الشغور في موقع الرئاسة"، وحاضا النواب على "العمل بشكل دؤوب في الايام المقبلة لتأمين انتخاب رئيس في الموعد الذي يحدده القانون".
أما على الصعيد الداخلي، فبدت ملامح السباق مع خطر الفراغ الرئاسي عبر الحركة الاستثنائية التي تشهدها بكركي حيث كان من ابرز زوارها امس الرئيس امين الجميل الذي خرج من لقائه والبطريرك الراعي ليطلق سلسلة تحذيرات جديدة من الفراغ الرئاسي "ونتائجه الخطيرة جدا خصوصا انه يشكل خللا كبيرا في التوازن الميثاقي في البلد". كما زار بكركي مدير مكتب الرئيس سعد الحريري السيد نادر الحريري موفدا من الرئيس السابق للحكومة معلنا "اننا كفريق سياسي نتخوف من الفراغ ولا نعتبره امرا طبيعيا ويهمنا بقاء المكون المسيحي كرمز للبلاد وهو ما نسعى اليه".
وعلم ان البطريرك يتابع منذ الايام الثلاثة الاخيرة التشاور مع المرجعيات الداخلية في شأن فكرة بقاء الرئيس سليمان في منصبه بعد 25 أيار الجاري اذا لم تجر الانتخابات على ان يقترن تعديل المادة 62 من الدستور بعبارة "لمرة واحدة". فانتهت هذه المشاورات الى عدم الحصول على جواب واضح من رئيس مجلس النواب نبيه بري الى جانب رفض لهذه الفكرة من "حزب الله" و"التيار الوطني الحر". اما في ما يتعلق بقوى 14 آذار ودول اوروبا والولايات المتحدة والخليج وايضا روسيا فلم تمانع باعتماد هذا المخرج. في موازاة ذلك، يرى ديبلوماسيون من دول كبرى ان الظروف لا تبدو مؤاتية لاجراء الانتخابات الرئاسية قبل 25 أيار، وان هناك مشاورات فرنسية – اميركية - ايرانية في شأن الاستحقاق.
ومن المقرر ان يستقبل البطريرك الراعي اليوم الثلاثاء مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ محمد رشيد قباني الذي اوضح ان اللقاء يدخل ضمن مشاورات يجريها في شأن اقتراح أعده تحت عنوان "عهد وميثاق اخلاقي بين المسلمين والمسيحيين لحماية الوحدة الوطنية" سيعلن بعد ان يوقعه رؤساء الطوائف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سليمان متمسك بموقفه ويستعد لمغادرة قصر بعبدا مع مستشاريه منتصف ليل 24  25 أيار سليمان متمسك بموقفه ويستعد لمغادرة قصر بعبدا مع مستشاريه منتصف ليل 24  25 أيار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon