72 مليار ريال حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

التجارة البينيّة الخليجيّة يصل مقدارها إلى 88 مليار دولار

72 مليار ريال حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 72 مليار ريال حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية

حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية
الرياض - رياض أحمد

بلَغَ حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية حوالى 72 مليار ريال سعودي، واستحوذت الدولة على حوالى 50% من التبادلات التجارية بين السعودية ودول الخليج، والبالغة 144 مليار ريال في 2013، لتكون أكبر شريك تجاري للسعودية بين دول الخليج، وبلَغَ حجم التجارة البينية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية 88 مليار دولار سنويًا مع تزايد الطموحات بتخطيها عتبة التريليون دولار في المستقبل المنظور.
وشكَّلت التبادلات التجارية بين السعودية ودول الخليج 7% من إجمالي التبادلات التجارية للسعودية مع العالم في 2013، التي فاقت تريليوني ريال بصادرات قدرها 1.41 تريليون ريال، مقابل واردات 630.7 مليار ريال.
وسجَّلت السعودية فائضًا قدره 46.8 مليار ريال في تعاملاتها التجارية مع الدول الخليجية في 2013، حيث صدرت إلى تلك الدول سلعًا بقيمة 95.3 مليار ريال مقابل واردات من الخليج بحوالي 48.5 مليار ريال، ويعادل فائض السعودية ثلث تبادلاتها التجارية مع دول الخليج، وحافظت دول الخليج على ترتيبها ذاته في التعاملات التجارية مع السعودية بصدارة الإمارات ثم البحرين، تلتها سلطنة عمان ثم قطر، وأخيرًا الكويت.
وأعلن رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة البحرين خالد عبدالرحمن المؤيد في حوار لمناسبة الذكرى الـ 33 لتأسيس مجلس التعاون لدول الخليج العربية، أن السياسات التجارية والاقتصادية التي أقرها المجلس طوال 30 عامًا ساهمت في تنمية التجارة البينية بين الدول الخليجية.
وأشار المؤيّد إلى أن التطور الحاصل في مسار التكامل الاقتصادي الخليجي يفوق بكثير المعيقات والتحديات، وهو الأمر الذي يدعو إلى سرعة إزالة ما تبقى من عقبات والتقدم خطوات أكبر وأسرع لإقامة السوق المشتركة واستكمال مسيرة التكامل الاقتصادي، وتعزيز العمل الاتحادي المشترك، بما فيها إقامة منطقة العملة الخليجية الموحدة.
واعترف المؤيّد بوجود عراقيل وتحديات قد تحول دون تحقيق الحد الأمثل من التكامل الاقتصادي بين دول المجلس، ولكن تتركز في معظمها في الأمور الإجرائية وذات الطبيعة الحدودية التي يمكن إنجازها سريعًا، وفي وقت قريب لتعزيز الوحدة الاقتصادية الخليجية. وشدّد المؤيد على أن سرعة التحرك نحو إزالة العقبات والتحديات التي تحول دون الوصول لتحقيق الأهداف الاقتصادية التي أنشأ من أجلها مجلس التعاون الخليجي تأتي في مقدمة الآمال والأمنيات لتحقيق الطموحات المستقبلية، والوصول إلى مستوى تعاون اقتصادي خليجي أفضل.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

72 مليار ريال حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية 72 مليار ريال حجم التبادل التجاري بين الإمارات والسعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon