رؤية 2030 تجنب السعودية ارتفاع الديون لـ280 مليار ريال
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

انخفاض أرصدة الدولة في مؤسسة النقد إلى الصفر

"رؤية 2030" تجنب السعودية ارتفاع الديون لـ280 مليار ريال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "رؤية 2030" تجنب السعودية ارتفاع الديون لـ280 مليار ريال

صندوق النقد الدولي
الدمام – العرب اليوم

أكد الخبير السابق في صندوق النقد الدولي الدكتور قصي الخنيزي أن الإصلاحات الجذرية غير المسبوقة التي شهدها الاقتصاد الوطني وفقا لرؤية السعودية 2013 تستهدف تصحيح الوضع الاقتصادي للميزانية بحلول عام 2020.

وأوضح أنه إذا كانت المملكة العربية السعودية قد اعتمدت السياسة السابقة بتخفيض الإنفاق الرأسمالي دون تطبيق الإصلاحات المالية فإنه كان من المتوقع وصول العجز في الميزانية إلى 280 مليار ريال، وانخفاض أرصدة الدولة في مؤسسة النقد إلى الصفر وارتفاع الدين العام إلى737 مليار ريال بحلول 2020.

وبين أن ما حدث للاقتصاد السعودي هو ردة فعل لإصلاحات جذرية غير مسبوقة بدأت في عام 2016 بشكل سريع، إذ خفض الدين العام في 2016 إلى 277 مليار ريال من 366 مليار ريال عام 2015 بنسبة 26%.

وقال الخنيزي خلال ندوة بعنوان "الاقتصاد السعودي وسنوات التحول"، نظمها منتدى حوار الحضارات بالقطيف "2016 كان عاما استثنائيا لاقتصاد المملكة، وشهد تطورات عدة على مختلف الأصعدة، منها إعلان المملكة 2030، وإطلاق برنامج التحول الوطني، وإصلاح أسعار الطاقة، وتطوير المداخيل غير النفطية، وانخفاض أسعار النفط بنسبة كبرى".

وأشار إلى أن السعودية شهدت أكبر عجز في تاريخها، وصل إلى 366 مليار ريال عام 2015، وتزامن ذلك مع رغبة وطنية في إصلاحات تتجه لتنويع مصادر الدخل.

ولفت إلى أن الإصلاحات الحكومية تتمثل في دعم منتجات الطاقة في عام 2015، الذي بلغ 300 مليار ريال بينما فئات الدخل المحدود والمتوسط التي تشكل 40% من سكان المملكة يستفيدون من 30% فقط من الدعم الحكومي، فيما يذهب باقي الدعم لأصحاب الدخل فوق المتوسط.

وأضاف: "إطلاق"حساب المواطن "يستهدف تخفيف العبء على المواطن والقطاع الخاص، ولن تطبق أية إصلاحات إضافية إلا بعد تطبيق البرنامج، إذ سيتاح التسجيل للمواطنين مطلع فبراير القادم، ومن المتوقع صرف الدعم الموجه في أبريل 2017، ويتوقع بدء أول الخطوات الإصلاحية في يوليو القادم".

ونوه الخنيزي إلى أن رؤية السعودية 2030 تستهدف رفع الناتج الوطني للقطاع الوطني من 40 % إلى 65%، وحصة المحتوى المحلي من 36% إلى 50%، والصادرات غير النفطية 16% إلى 50% بحلول 2030.

وأفاد أن النمو الحقيقي للمملكة في عام 2015 بلغ 4.1%، مقابل توقعات صندوق النقد في تشرين الأول/أكتوبر الماضي البالغة 1.2%. وشكل القطاع غير النفطي الجزء الأكبر من المساهمة في النمو بنسبة 55.4%.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رؤية 2030 تجنب السعودية ارتفاع الديون لـ280 مليار ريال رؤية 2030 تجنب السعودية ارتفاع الديون لـ280 مليار ريال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon