استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

نائب يتحدث عن فساد بعشرات المليارات في "سومو"

استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق

استهداف موقع شركة حفر آبار النفط
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت قيادة شرطة محافظة ذي قار عن استهداف أحد نقاط الحراسة لموقع شركة "ول بات جي"، المتخصصة في حفر الآبار النفطية شمال المحافظة، في وقت فيه كشف قائد شرطة محافظة ذي قار، اللواء حسن الزيدي، السبت، عن تعرض إحدى نقاط الحراسة في المجمع النفطي لاعتداء بإطلاق العيارات النارية من سيارة مجهولة. 

وقالت الشرطة في بيان لها، السبت، إنه في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، تعرضت إحدى نقاط الحراسة لموقع شركة "ول بات جي" المتخصصة في حفر الآبار النفطية، والتابعة لشركة "بتروناس" المستثمرة لحقل الغراف النفطي، في قضاء الرفاعي، شمال ذي قار، لإطلاق صاروخ من نوع "RBG7"، لم يتسبب في خسائر مادية أو بشرية.

وأوضح البيان أن الأجهزة الأمنية استنفرت جميع عناصرها، حيث ضربت فرضت طوقًا أمنيًا على محل الحادث، وفتحت تحقيقًا موسعا لمعرفة الجهة التي تقف وراءه، فيما كشف قائد شرطة محافظة ذي قار، اللواء حسن الزيدي، عن تعرض إحدى نقاط الحراسة في المجمع النفطي لشركة "بتروناس" العاملة في تطوير حقل الغراف، في قضاء الرفاعي، شمال المحافظة، مساء الجمعة، لاعتداء بإطلاق العيارات النارية من سيارة مجهولة. 

وذكرت القيادة أن الاعتداء تضمن إطلاق صاروخ  "RBG7" سبب أضرارًا مادية بسيطة في أحد الكرفانات التابعة للمجمع، دون وقوع خسائر بشرية. 

وأضاف الزيدي أن الأجهزة الأمنية استنفرت عناصرها، بدعم وإسناد من جهاز الاستخبارات، للبحث عن المنفذين لهذا الاعتداء.

وأكد أن الاعتداء يعد رد فعل نتيجة الهزات التي تتعرض لها المنطقة، والتي يعتقد الأهالي أنها نتيجة أعمال استخراج النفط من قبل الشركة المطورة لحقل الغراف، والتي سبقتها وقفة احتجاجية، الجمعة وسط القضاء للمطالبة بإرسال فريق متخصص للكشف عن أسباب هذه الهزات التي يسجلها قضاء الرفاعي بين الحين والآخر.

ومن جهة أخرى، دعا النائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني، ماجد شنكالي، السبت، رئيس مجلس الوزراء، حيدر العبادي، إلى استبدال مدير عام شركة "سومو"، فلاح العامري، فيما أشار إلى أن الشركة تبرم عقودًا مالية وصفقات تجارية بعشرات المليارات من الدولارات سنويًا، دون أن يعلم أحد عنها شيئًا. 

وقال شنكالي، في بيان له: "هنالك بعض المديرين مضى عليهم في مناصبهم أكثر من ثماني سنوات، وتصل لدى البعض منهم إلى 10 سنوات وأكثر، ومن بينهم مدير عام شركة سومو الوطنية"، مبينًا أن ذلك يسمح بالمحسوبية والفساد وتسخير موارد تلك المؤسسات لخدمة أحزاب على حساب المصالح العامة".

وأشار شنكالي إلى أن شركة "سومو" النفطية تبرم عقودًا مالية وصفقات تجارية بعشرات المليارات من الدولارات سنويًا، وهي المصدر الرئيسي لواردات العراق النفطية، دون أن يعلم أحد الكيفية التي تبيع بها الشركة النفط بلشركات العالمية، وماهية الآلية المتبعة لاختيار الشركات والأشخاص الذين تشترى منهم مشتقات النفط التي يحتاجها العراق. 

ولفت إلى أن ترك هذا المنصب تحت إدارة شخص لعشر سنوات أمر غير صحيح، ولا يصب في المصلحة العامة، والإصلاحات التي نادى بها الشعب، وتجديد الدماء، حتى أصبحت "سومو" قلعة مغلقة لا يعلم أحد شيئًا عن ما يجري في كواليسها.

ودعا شنكالي رئيس مجلس الوزراء إلى استبدال مدير عام شركة "سومو"، تطبيقًا للإصلاحات التي وعد بها، وفتح جميع ملفات عقودها للفترة الماضية ضمن لجان تحقيق حكومية وبرلمانية".
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران

GMT 15:14 2023 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

تصاعُد خٍلاف الفنانة إليسا مع شركة "وتري"

GMT 04:00 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

ميانمار تسمح بإصدار صحف خاصة

GMT 04:31 2022 الأربعاء ,15 حزيران / يونيو

القهوة لا تعوق دواء الغدة الدرقية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon