استقرار معدّل التضخّم في بريطانيا عند أعلى مستوى
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

على عكس توقّعات مصرف إنجلترا المركزي

استقرار معدّل التضخّم في بريطانيا عند أعلى مستوى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استقرار معدّل التضخّم في بريطانيا عند أعلى مستوى

مصرف إنجلترا المركزي
لندن - العرب اليوم

استقرّ معدل التضخم في بريطانيا عند أعلى مستوى في خمسة أعوام ونصف العام، في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، على عكس توقعات مصرف إنجلترا المركزي وخبراء اقتصاديين آخرين بأن يسجل مستوى مرتفعا جديدا.

وذكر مكتب الإحصاءات الوطنية أن التضخم في أسعار المستهلكين قبع عند ثلاثة في المئة على أساس سنوي في أكتوبر، دون متوسط توقعات المحللين في استطلاع أجرته "رويترز" بأن يسجل زيادة نسبتها 3.1 في المئة. وذكر المكتب أن ثبات القراءة في أكتوبر يعكس انخفاض أسعار الوقود الذي طغى على تأثير ارتفاع أسعار الأغذية، بينما بلغ معدل التضخم الأساسي السنوي الذي يستبعد أسعار الغذاء والطاقة المتقلبة 2.7 في المئة، في أكتوبر.

وقال بنك إنجلترا مطلع الشهر الحالي، بعدما رفع سعر الفائدة لأول مرة في عشرة أعوام، إن من المرجح أن يرتفع معدل التضخم إلى 3.2 في المئة في أكتوبر، ثم ينزل ببطء ليزيد بقليل عن مستوى اثنين في المئة المستهدف في غضون ثلاثة أعوام. وكان البنك المركزي رفع سعر الفائدة بدعوى معالجة ارتفاع تكاليف المعيشة، حيث إن زيادة التضخم كانت مدفوعة بارتفاع أسعار المواد الغذائية خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 4.2 في المئة، وهي أعلى معدلاته خلال 4 سنوات.

وفي أكتوبر، انخفضت أسعار وقود السيارات بنسبة 0.4 في المئة، مقارنة بارتفاع بلغت نسبته 2.3 في المئة في الشهر الموازي من العام السابق. وفي المقابل ارتفعت أسعار المواد الغذائية بنسبة 0.6 في المئة، وذلك بسبب ارتفاع أسعار الواردات نتيجة انخفاض الجنيه الإسترليني المتوالي، منذ استفتاء "بريكست" منتصف العام الماضي، كما ارتفعت أسعار الكهرباء بعدما زادت شركة "سنتريكا" تعريفة الكهرباء بنسبة 12.5 في المئة. بينما أوضحت البيانات أن معدل التضخم بالنسبة لأسعار المشروبات غير الكحولية ارتفع إلى أعلى مستوى منذ سبتمبر (أيلول) 2013، عند مستوى 4.1 في المئة.

وقبل عدة أيام، قال المعهد الوطني للبحوث الاقتصادية والاجتماعية، في تقديرات، إن نمو اقتصاد بريطانيا تسارع وبلغ نحو 0.5 في المئة في الأشهر الثلاثة حتى أكتوبر الماضي. وعلق أميتا كارا، رئيس توقعات الاقتصاد الكلي في المملكة المتحدة لدى المعهد، قائلا: "على الرغم من أن من المرجح أن يكون النمو الاقتصادي في النصف الثاني من هذا العام أقوى بالمقارنة مع النصف الأول، فإن من المهم أن نلاحظ أن النشاط تباطأ منذ العام الماضي، هذا في الوقت الذي زاد فيه النمو في بقية دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية".

وإثر إعلان نتائج التضخم، تراجع الجنيه الإسترليني إلى أدنى مستوياته في نحو ثلاثة أسابيع مقابل اليورو. وانخفض الإسترليني إلى 1.3075 دولارا بعد البيانات، من مستوى 1.3115 دولارا قبلها، ليتراجع نحو 0.3 في المئة عن اليوم السابق، كما نزلت العملة البريطانية أمام العملة الأوروبية الموحدة إلى 89.525 بنسا لليورو، منخفضة 0.6 في المئة، ومسجلة أقل سعر لها منذ 26 أكتوبر الماضي.​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقرار معدّل التضخّم في بريطانيا عند أعلى مستوى استقرار معدّل التضخّم في بريطانيا عند أعلى مستوى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران

GMT 15:14 2023 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

تصاعُد خٍلاف الفنانة إليسا مع شركة "وتري"

GMT 04:00 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

ميانمار تسمح بإصدار صحف خاصة

GMT 04:31 2022 الأربعاء ,15 حزيران / يونيو

القهوة لا تعوق دواء الغدة الدرقية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon