مصدر سعودي يؤكد أن المملكة تطلع الى حكمة وحنكة مسعود بارزاني بعدم إجرائه
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

رئيس إقليم كردستان يعتبر أن قرار الاستفتاء جاء نتيجة وجود دولة طائفية في العراق

مصدر سعودي يؤكد أن المملكة تطلع الى حكمة وحنكة مسعود بارزاني بعدم إجرائه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصدر سعودي يؤكد أن المملكة تطلع الى حكمة وحنكة مسعود بارزاني بعدم إجرائه

مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان العراق
الرياض - سعيد الغامدي

أكدت المملكة العربية السعودية أنه تتطلع إلى "حكمة وحنكة" رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني بعدم إجراء استفتاء الاستقلال. وأفادت وكالة الأنباء السعودية نقلاً عن مصدر سعودي مسؤول قوله تعليقا على الاستفتاء المزمع إجراؤه في الـ25 سبتمبر/أيلول الحالي، إنه "تقديرا للظروف الراهنة التي تمر بها المنطقة وحرصًا على تجنب أزمات جديدة قد ينتج عنها تداعيات ستشتت الجهود الرامية إلى تحقيق الاستقرار والأمن في المنطقة، بما في ذلك مكافحة التنظيمات الإرهابية والأنشطة المرتبطة بها، فإن المملكة "تتطلع إلى حكمة وحنكة الرئيس مسعود بارزاني لعدم إجراء الاستفتاء الخاص باستقلال إقليم كردستان العراق، وذلك لتجنيب العراق والمنطقة مزيدا من المخاطر التي قد تترتب على إجرائه".

وأضاف المصدر المسؤول أن الرياض تدعو "الأطراف المعنية إلى الدخول في حوار لتحقيق مصالح الشعب العراقي الشقيق بجميع مكوناته، وبما يضمن تحقيق الأمن والسلام في العراق الشقيق ويحفظ وحدته وسيادته". وعبرت المملكة عن تقديرها لرئيس مجلس الوزراء العراقي حيدر العبادي على جهوده "في خدمة العراق وشعبه بكافة مكوناته". كما عبرت عن تقديرها للقادة في كردستان و"ما حققه من إنجازات وتقدم في كافة المجالات"، داعية إلى "الحفاظ على هذه المكتسبات وعدم التسرع في اتخاذ أي مواقف أحادية الجانب من شأنها أن تزيد من تعقيد الوضع الإقليمي، والعمل وفق ما تقتضي مصلحة الطرفين ويحقق تطلعات الشعب العراقي بالعودة إلى الاتفاقيات الموقعة بين الطرفين وأحكام الدستور العراقي".

إلا أن رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني، قال إن قرار إجراء الاستفتاء المقرر نهاية الأسبوع المقبل للانفصال عن العراق "قرار شعب كردستان"، في إشارة جديدة إلى أن الاستفتاء سيجرى في موعده. وأضاف بارزاني في كلمة ألقاها من مدينة السليمانية، الأربعاء، أن قضية الاستفتاء "مسألة رئيسية" على الساحة السياسية، وقال: "لم نجد بديلا أفضل من الاستفتاء".

وانتقد بارزاني الحكومة العراقية التي قال إنها "انتهكت الدستور"، وأضاف أن قرار الاستفتاء جاء "بعد أن وجدنا دولة طائفية انبثقت في العراق"، مشيرا إلى أن "الشراكة في بغداد أخفقت. وقال إن قرار الاستفتاء "اتخذ بالإجماع"، معربا عن أمله بإجراء مفاوضات جدية مع بغداد بعد إجرائه.

وأكد مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان العراق أن قرار الاستفتاء هو قرار جميع شعب كردستان، مخاطبا الحكومة في بغداد بالقول "دعونا نكون جيرانا جيدين". وقال خلال مهرجان في مدينة السليمانية، ثاني أكبر مدن الإقليم، دعما للاستفتاء، "لا شك أن أهالي السليمانية سيقولون نعم للاستقلال في 25 سبتمبر/ أيلول الجاري، مخاطبا الموجودين": تجمعكم اليوم لدعم الاستقلال يبعث رسالة قوية للداخل والخارج".

وأضاف بارزاني أنه تم إعلان إجراء الاستفتاء منذ أمد بعيد، "لكنهم (الحكومة المركزية في بغداد) لم يأخذوا الأمر على محمل الجد وتوهموا أنه ورقة ضغط فقط". وشدد على أنه لا يمكن منع شعب كردستان من التعبير عن رأيه، مجددا قوله إن "تأجيل الاستفتاء متعلق بتقديم بديل أفضل لكن لم يقدم إلينا هذا البديل حتى الآن".

وتطرق إلى الاتهامات الموجهة لرئاسة الإقليم بانتهاك دستور العراق، معتبرا أن  الدستور ينص على أن الالتزام به هو الضامن للاتحاد الحر في العراق، "ولكن تم انتهاك الدستور، من قبل الأطراف الأخرى". وأشار إلى أنه منذ مئة عام والأكراد يطالبون بالشراكة مع العراق، ولكن " الوجوه وحدها التي تغيرت في الحكومات العراقية المتعاقبة ومنهج عدم قبول الآخر لا يزال ساريا".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر سعودي يؤكد أن المملكة تطلع الى حكمة وحنكة مسعود بارزاني بعدم إجرائه مصدر سعودي يؤكد أن المملكة تطلع الى حكمة وحنكة مسعود بارزاني بعدم إجرائه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:21 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات ساعات متنوعة لإطلالة راقية

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 19:53 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

حسان دياب يلتقي بمسؤول في البنك الدولي

GMT 09:23 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تأثير يوم الميلاد على طباعك ونقاط قوتك

GMT 18:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

رامي إمام يؤكد"مأمون وشركاه" في استديو النحاس

GMT 04:48 2014 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "لينوفو" تطرح نسخة مطابقة من هاتف "آيفون 6"

GMT 13:49 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعيين رائد عربيات مديرًا للتلفزيون الرسمي الأردني

GMT 08:49 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

آن الأوان لإلغاء «التوجيهي»

GMT 18:46 2013 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

"منصب شاغر" للكاتبة ج. ك. رولينغ في ترجمة عربية

GMT 17:13 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

التونسي الشرميطي يعرض إصابته على طبيب المنتخب

GMT 05:53 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

سيدة تروي تفاصيل معاناتها مع زوجها بسبب شكه
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon