إيران على موعد اليوم مع بدء عقوبات أميركية جديدة تشمل قطاعي النفط والمصارف
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

القادة الإيرانيون يتحدّون ترامب والشعب متخوّف من تأثيرها على حياته اليومية

إيران على موعد اليوم مع بدء عقوبات أميركية جديدة تشمل قطاعي النفط والمصارف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إيران على موعد اليوم مع بدء عقوبات أميركية جديدة تشمل قطاعي النفط والمصارف

الإيرانيون
طهران ـ مهدي موسوي

يستعدُّ الإيرانيون لمواجهة العقوبات الأميركية المقررة يوم الأثنين المقبل، والتي من خلالها تعيد إدارة الرئيس دونالد ترامب، فرض حظر على النفط، وهي أكثر العقوبات صرامة منذ انسحاب واشنطن من الأتفاق النووي لعام 2015 الذي تمَّ توقيعه في عهد الرئيس السابق باراك أوباما، والذي عُرف باسم "خطة العمل المشتركة الشاملة".

وكشفت صحيفة الـ"غارديان" الأميركية عن أن "العقوبات الجديدة تستهدف القطاع المصرفي الإيراني وعزله عن السوق العالمية"، وهذه العقوبات بالتزامن مع قيام الثورة الإيرانية، والهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في طهران عام 1979، حين احتجز طلاب غاضبون 52 دبلوماسياً أميركياً لمدة 444 يوما.

وتتحدى إيران واشنطن، قائلة إنها "قادرة عل مواجهة العواقب الناجمة عن العقوبات، وأن الولايات المتحدة ستفشل في خفض واردات النفط الإيراني لتصل إلىى الصفر". ولكن في الحقيقة الشعب الإيراني قلق من أرتفاع أسعار السلع وتقلب العملة".

ونظمت السلطة الايرانية أمس الأحد مظاهرة أمام مبنى السفارة الأميركية وسط طهران، في الذكرى السنوية لحصارها. وحمل الحشود لافتات مكتوب عليها "تسقط الولايات المتحدة"، و"تسقط إسرائيل"، بينما أضرم متظاهرون آخرون النار في الأعلام الأميركية والإسرائيلية.

وقال محمد علي جعفري، قائد الحرس الثوري الإيراني، للأشخاص الذين تجمعوا أمام السفارة ، التي يشار إليها رسميا باسم "بيت الجواسيس": "لا تهددوا الشعب الإيراني أبدا"، وأضاف: "لا تهديدات عسكرية ضدنا، ولا تخيفنا التهديدات العسكرية".

وأعلن الرئيس ترامب، عن إعادة فرض العقوبات بتغريده يوم الجمعة وصورة فوتوغرافية له على طريقة الإعلان عن مسلسل تلفزيوني خيالي يسمى "Game of Thrones"، وكتب قائلاً: "العقوبات آتية في 5 نوفمبر/ تشرين الثاني". ورد مكتب قائد "فيلق القدس" الإيراني، قاسم سليماني، من خلال نشر صورة لنفسه بأسلوب مماثل لترامب فقال: "سأقف ضدك".

وكانت الأوضاع الاقتصادية المتردية في إيران، بمثابة دافع لموجة من الاحتجاجات على مستوى البلاد في الأشهر الأخيرة بسبب ندرة الدولار الأميركي، والأجور غير المدفوعة وارتفاع الأسعار.

وقال علي فايز، مدير مشروع إيران في مجموعة الأزمات الدولية: "إن الخامس من نوفمبر ليس أكثر اللحظات أهمية في هذه القصة، فمن عجيب المفارقات، أنه إذا أثبتت العقوبات أنها فعالة كما يأمل البيت الأبيض، فإنها ستدفع إيران إما إلى إحياء برنامجها النووي، أو أن تصبح أكثر عدوانية في المنطقة، وكلاهما سيزيد بشكل كبير من مخاطر المواجهة العسكرية."

وتعتمد إيران على الدعم الأوروبي، إذ أنشأ الاتحاد آلية تعرف باسم "سلة الأغراض الخاصة" (SPV)؛ لتفادي العقوبات الأميركية، وإقناع إيران المترددة على نحو متزايد بالبقاء داخل الصفقة النووية على أمل إنقاذ اقتصادها.

إذاً، القلق بشأن تأثيرات العقوبات الجديدة الشاملة يرتفع بشكل خاص بين قطاع الصحة في إيران، مما دفع أحمد غافيديه، رئيس "جمعية الهيموفيليا الطبية" غير الحكومية في إيران، الى القول: إن "حياة ما لا يقل عن 12000 مريض يعانون من اضطرابات صحية في إيران ستواجه خطرا فوريا عندما ينفد مخزون البلاد من الأدوية". كما وقعت مجموعة من المتخصصين في الصحة العقلية الإيرانية رسالة تفيد بأن "حصول الشعب الإيراني على الأدوية المنقذة للحياة والإمدادات الطبية يتعرض لخطر شديد".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران على موعد اليوم مع بدء عقوبات أميركية جديدة تشمل قطاعي النفط والمصارف إيران على موعد اليوم مع بدء عقوبات أميركية جديدة تشمل قطاعي النفط والمصارف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:21 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات ساعات متنوعة لإطلالة راقية

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 19:53 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

حسان دياب يلتقي بمسؤول في البنك الدولي

GMT 09:23 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تأثير يوم الميلاد على طباعك ونقاط قوتك

GMT 18:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

رامي إمام يؤكد"مأمون وشركاه" في استديو النحاس

GMT 04:48 2014 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "لينوفو" تطرح نسخة مطابقة من هاتف "آيفون 6"

GMT 13:49 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعيين رائد عربيات مديرًا للتلفزيون الرسمي الأردني

GMT 08:49 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

آن الأوان لإلغاء «التوجيهي»

GMT 18:46 2013 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

"منصب شاغر" للكاتبة ج. ك. رولينغ في ترجمة عربية

GMT 17:13 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

التونسي الشرميطي يعرض إصابته على طبيب المنتخب

GMT 05:53 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

سيدة تروي تفاصيل معاناتها مع زوجها بسبب شكه
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon