أوكرانيا توافق على هدنة مؤقتة في محادثات جدة بشرط موافقة روسيا وترمب يقول إن زيلينسكي موضع ترحيب في البيت الأبيض
آخر تحديث GMT12:44:56
 لبنان اليوم -
واتس آب يضع قريبًا قيودًا على عدد رسائل الـ "broadcast " للمستخدمين والشركات شركة غوغل تزيل 331 تطبيقًا خطيرًا من متجر جوجل بلاى إندونيسيا تعلن إلغاء 16 رحلة دولية في مطار بالي عقب ثوران بركان لووتوبي ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 50.021 والإصابات إلى 113.274 منذ بدء العدوان في 7 أكتوبر 2023 استشهاد أكثر من 25 فلسطينياً في غارات شنتها طائرات الاحتلال الإسرائيلي على رفح وخان يونس جنوب قطاع غزة السلطات التركية تعلن عتقال 323 شخصاً بسبب الاحتجاجات العارمة التي تشهدها البلاد بعد اعتقال رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو إصابة رئيس أركان القوات البحرية لدى جماعة الحوثي منصور السعادي بالغارات الأميركية في اليمن سماع دوي انفجارات عنيفة في العاصمة الأوكرانية كييف بعد هجوم روسي واسع بصواريخ كروز والطائرات المسيرة استشهاد عضو المكتب السياسي لحركة حماس صلاح البردويل في غارة إسرائيلية على جنوب قطاع غزة البورصة الأميركية تستدعي إيلون ماسك بسبب عدم إفصاحه عن مشترياته من أسهم تويتر
أخر الأخبار

أوكرانيا توافق على هدنة مؤقتة في محادثات جدة بشرط موافقة روسيا وترمب يقول إن زيلينسكي موضع ترحيب في البيت الأبيض

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أوكرانيا توافق على هدنة مؤقتة في محادثات جدة بشرط موافقة روسيا وترمب يقول إن زيلينسكي موضع ترحيب في البيت الأبيض

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان وعضو مجلس الوزراء الدكتور مساعد بن محمد العيبان يتوسطان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي مايك والتز (يسار)، ووزير الدفاع الأوكراني رستم عمروف ومدير مكتب الرئيس الأوكراني أندريه يرماك في جدة
الرياض - لبنان اليوم

قالت الولايات المتحدة وأوكرانيا في بيان مشترك، إن كييف مستعدة لقبول اقتراح أميركي بهدنة لمدنة 30 يوماً "إذا وافقت روسيا"، وذلك خلال محادثات أميركية أوكرانية استضافتها مدينة جدة السعودية، الثلاثاء، فيما عبّر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو عن أمله بموافقة روسيا.
وجاء في البيان المشترك أن "أوكرانيا أعربت عن استعدادها لقبول الاقتراح الأميركي بفرض وقف فوري ومؤقت لإطلاق النار لمدة 30 يوماً، يمكن تمديده باتفاق متبادل بين الأطراف، ويخضع ذلك لموافقة وتنفيذ متزامن من قبل روسيا"، وأضافا أن "الولايات المتحدة ستبلغ روسيا بأن المعاملة بالمثل من الجانب الروسي هي المفتاح لتحقيق السلام".
وذكرت واشنطن وكييف أنه "تحت الرعاية الكريمة لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، اتخذت الولايات المتحدة وأوكرانيا خطوات مهمة نحو استعادة سلام دائم في أوكرانيا".
وأضافت واشنطن وكييف أن الوفود اتفقت على "تسمية فرق التفاوض الخاصة بهم، والبدء فوراً في مفاوضات تهدف إلى تحقيق سلام دائم يضمن الأمن طويل الأمد لأوكرانيا". وتعهدت الولايات المتحدة بـ"مناقشة هذه المقترحات المحددة مع ممثلين عن روسيا"، بينما شدد الوفد الأوكراني على "ضرورة إشراك الشركاء الأوروبيين في عملية السلام".
وناقشت الوفود المشاركة في محادثات جدة "أهمية جهود الإغاثة الإنسانية كجزء من عملية السلام، لا سيما خلال وقف إطلاق النار المذكور، بما في ذلك تبادل أسرى الحرب، والإفراج عن المحتجزين المدنيين، وإعادة الأطفال الأوكرانيين الذين تم نقلهم قسراً"، وفق البيان.  
وجاء في البيان المشترك، أن "الولايات المتحدة سترفع على الفور التجميد عن تبادل المعلومات الاستخباراتية، واستئناف تقديم المساعدات الأمنية لكييف"، كما اتفق رئيسا البلدين الأميركي دونالد ترمب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي على "إبرام اتفاق شامل في أقرب وقت ممكن لتطوير الموارد المعدنية الحيوية في أوكرانيا بهدف توسيع الاقتصاد الأوكراني، وضمان ازدهاره وأمنه على المدى الطويل".
وأشاد ممثلو البلدين، بحسب البيان، بـ"شجاعة الشعب الأوكراني في الدفاع عن وطنه، واتفقوا على أن الوقت قد حان للبدء في عملية تحقيق سلام دائم".
وأشار ترامب إلى أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي سيكون موضع ترحيب في البيت الأبيض، على الرغم من المشادة الكلامية الحادة بينهما في 28 فبراير/شباط.

وأكد الوفد الأوكراني "امتنان الشعب الأوكراني العميق لترمب، وللكونجرس الأميركي، وللشعب الأميركي، على إتاحة الفرصة لإحراز تقدم حقيقي نحو السلام"، وفق نص البيان.  
من جهته، أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عن شكره للفريق الأميركي على "المحادثات البناءة" في السعودية، موضحاً أن مقترح وقف إطلاق النار يشمل الخطوط الأمامية، وليس فقط العمليات الجوية والبحرية.
ووصف زيلينسكي في مقطع فيديو على فيسبوك، مقترح وقف إطلاق النار بأنه "إيجابي"، مشيراً إلى أن البلدين سيعملان على الانتهاء من اتفاق المعادن النادرة.   
وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال مؤتمر صحافي في  جدة، إن "أوكرانيا اتخذت اليوم خطوة ملموسة في اتجاه السلام، ونأمل أن تبادلها روسيا بالمثل"، معبراً عن شكره للسعودية لاستضافة هذه المحادثات.
وأضاف روبيو أن "العرض المطروح هو إيقاف إطلاق النار"، معتبراً أن "الطريقة الوحيدة لإنهاء هذه الحرب هو عبر التفاوض، فلا يوجد حل عسكري لهذه الحرب، فالحل الوحيد لإنهائها وتحقيق هدف الرئيس ترمب المتمثل في السلام هو التفاوض".
وتابع: "قبل أن تتمكن من التفاوض، يجب أن تتوقفوا عن إطلاق النار على بعضكم البعض، فهذا ما أراد الرئيس رؤيته، وهذا ما حصلنا عليه اليوم من الجانب الأوكراني عبر التزامهم ورغبتهم في القيام بذلك، بكل وضوح".
وأشار إلى أنه "سيتم نقل هذا العرض إلى الروس، وسيتم تسليمه إليهم مباشرة عبر قنوات متعددة، مما يعني أنه لن يكون فقط واضحاً لهم، بل سيتم إبلاغهم به من خلال قنواتنا الدبلوماسية، وعبر المحادثات ووسائل أخرى. ولكن من المؤكد أنهم سيكونون على علم تام بذلك". بدوره، وصف وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيا، الاجتماع في جدة بأنه "خطوة جادة للتقدم"، معتبراً أيضاً أنها خطوة "على طريق السلام"، و"تطوير الشراكة الاستراتيجية بين أوكرانيا والولايات المتحدة".  
وذكر مستشار الأمن القومي الأميركي مايك والتز أن الوفد الأوكراني "أوضح بشكل جلي أنهم يتشاركون في رؤية الرئيس ترمب للسلام، وهم عازمون على إنهاء القتال، ووضع حد للمأساة التي تستنزف البشر، والثروات الوطنية".
ولفت إلى أن "الأوكرانيين اتخذوا خطوات ملموسة وقدموا مقترحات عملية، حيث لم يقتصر الأمر على قبولهم لاقتراحنا بوقف كامل لإطلاق النار، والذي يمكنكم الاطلاع على تفاصيله في بياننا المشترك الذي أصدرناه معاً، بل تطرقنا أيضاً إلى تفاصيل جوهرية بشأن كيفية إنهاء هذه الحرب بشكل دائم، ونوع الضمانات التي سيحصلون عليها لضمان أمنهم وازدهارهم على المدى الطويل".
ومثّل الجانب الأميركي في المحادثات التي استضافتها جدة، وزير الخارجية ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي مايكل والتز، فيما مثّل الجانب الأوكراني مدير مكتب الرئيس أندريه يرماك، ووزير الخارجية أندري سيبها، ووزير الدفاع رستم عمروف. ووفقاً لما أوردته وكالة الأنباء السعودية "واس"، فإن هذه المحادثات "تأتي ضمن مساعي المملكة لحل الأزمة في أوكرانيا، بفضل علاقاتها المتوازنة مع مختلف الأطراف، وضمن جهودها لتعزيز الأمن والسلام العالمي، وانطلاقًا من إيمانها بأهمية الالتزام بالقوانين والأعراف الدولية، وأن الحوار هو الوسيلة الأنجح لحل النزاعات وتقريب وجهات النظر، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار الدوليين".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

استئناف المساعدات الأمنية الأميركية لأوكرانيا والاتفاق على بدء مفاوضات فورية تهدف إلى تحقيق سلام دائم في المنطقة

 

ترمب يتوقع نتائج إيجابية من محادثات أوكرانيا في السعودية ويؤكد دعم أميركا لحق شعب جرينلاند في تقرير مصيره

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا توافق على هدنة مؤقتة في محادثات جدة بشرط موافقة روسيا وترمب يقول إن زيلينسكي موضع ترحيب في البيت الأبيض أوكرانيا توافق على هدنة مؤقتة في محادثات جدة بشرط موافقة روسيا وترمب يقول إن زيلينسكي موضع ترحيب في البيت الأبيض



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - لبنان اليوم

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:13 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

التونسي الشرميطي يعرض إصابته على طبيب المنتخب

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 15:51 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مطارات الرياض تحصد 5 جوائز دولية من "ARCET Global"

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 14:23 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

أفضل الفيتامينات للحفاظ على صحة شعرك

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران

GMT 00:54 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

أفضل الإكسسوارات والمجوهرات لهذا الموسم

GMT 23:14 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

يوسف عنبر مدربًا للمنتخب السعودي

GMT 01:46 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon