تصعيد عسكري بين الولايات المتحدة والحوثيين في البحر الأحمر
آخر تحديث GMT21:37:29
 لبنان اليوم -

تصعيد عسكري بين الولايات المتحدة والحوثيين في البحر الأحمر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تصعيد عسكري بين الولايات المتحدة والحوثيين في البحر الأحمر

وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث
واشنطن - لبنان اليوم

قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث إن الولايات المتحدة ستواصل مهاجمة الحوثيين في اليمن حتى ينهوا هجماتهم على الشحن البحري، في حين تعهدت الجماعة اليمنية بتصعيد هجماتها رداً على الضربات الأمريكية.

وواصلت الولايات المتحدة مهاجمة مواقع تحت سيطرة جماعة أنصار الله اليمنية آخرها كان فجر الاثنين، وفق ما نقلت قناة المسيرة التابعة للحوثيين.

وقالت القناة إن غارتين أمريكيتين استهدفتا معملاً للقطن في مديرية زبيد التابعة لمحافظة الحديدة الساحلية، التي سبق وتعرّضت لضربات إسرائيلية العام الماضي.

يأتي هذا الحديث في وقتٍ قال المتحدث باسم الجماعة اليمنية يحيى سريع، إن الحوثيين سيواجهون "التصعيد بالتصعيد"، معلناً استهداف حاملة الطائرات الأمريكية يو أس أس ترومان للمرة الثانية خلال 24 ساعة وفق قوله.

بينما صرح مسؤول أمريكي لرويترز بأن طائرات حربية أمريكية أسقطت 11 طائرة مسيرة تابعة للحوثيين يوم الأحد، ولم تقترب أي منها من حاملة الطائرات الأمريكية ترومان.

وأضاف المسؤول أن القوات الأمريكية رصدت أيضاً صاروخاً سقط قبالة سواحل اليمن، ولم يُعتبر تهديداً.

وتُعد هذه الغارات الجوية، التي قالت وزارة الصحة التابعة للحوثيين إنها أسفرت عن مقتل 53 شخصاً على الأقل، أكبر عملية عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط منذ تولي الرئيس دونالد ترامب منصبه في يناير/كانون الثاني، التي قد تستمر لأسابيع - وفق مسؤول أمريكي.

وقال وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيوإن الضربات الأمريكية على اليمن ستستمر، حتى تنتهي قدرة الحوثيين، على مهاجمة الملاحة العالمية، والبحرية الأمريكية.

وقالت موسكو إن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اتصل بروبيو لحثه على "الوقف الفوري لاستخدام القوة وأهمية مشاركة جميع الأطراف في الحوار السياسي".

وفي حين دعا ترامب طهران إلى "الكفّ عن دعمها" للحوثيين "فوراً"، تعهدت إيران بالانتقام إذا نفذ الرئيس ترامب تهديده بتحميلها مسؤولية أفعال جماعة الحوثي في اليمن.

وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أنه لا يحق لواشنطن "إملاء" سياسة الجمهورية الإسلامية الخارجية.

وتوعد قائد الحرس الثوري، اللواء حسين سلامي، بأن إيران ستردّ على أي هجوم يستهدفها، وذلك في تصريحات الأحد عقب تحذير الرئيس الأمريكي لإيران بالكفّ عن دعم الحوثيين في اليمن.

بدوره دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى اتخاذ "أقصى درجات ضبط النفس ووقف جميع الأنشطة العسكرية" في اليمن وحذر من التصعيد الجديد.

ووفقاً للمتحدث باسم البنتاغون شون بارنيل، فإن الحوثيين "هاجموا سفناً حربية أمريكية 174 مرة وسفناً تجارية 145 مرة منذ عام 2023".

وعقب اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ على سفن تعبر البحر الأحمر وخليج عدن، قائلين إنها تأتي "تضامناً" مع الفلسطينيين.

وشلّت الهجمات الممر البحري الحيوي الذي تمر عبره نحو 12 في المئة من حركة الشحن العالمية، ما أجبر العديد من الشركات على اللجوء إلى طرق بديلة مُكلفة.

وقصفت الولايات المتحدة بدعم من بريطانيا، أهدافاً في اليمن أكثر من مرة خلال ولاية الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن. كما شنّت إسرائيل ضربات منفصلة ضد الحوثيين.

وبعد وقف هجماتهم إثر دخول وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ في يناير/كانون الثاني الماضي، أعلن الحوثيون في 11 مارس/آذار الجاري "استئناف حظر عبور" السفن الإسرائيلية قبالة سواحل اليمن، رداً على منع إسرائيل إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

قد يهمك ايضا

هيغسيث يُؤكد على ضرورة "تغيير وجهة" الجيش الأميركي للتركيز على تهديدات جديدة خاصة من الصين.

 

إيران تتسلم رسالة ترمب وترفض المحادثات النووية مع أميركا وتؤكد إمكانية التفاوض غير المباشر بشرط رفع العقوبات

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصعيد عسكري بين الولايات المتحدة والحوثيين في البحر الأحمر تصعيد عسكري بين الولايات المتحدة والحوثيين في البحر الأحمر



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 20:43 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع
 لبنان اليوم - مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع

GMT 21:44 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 14:56 2023 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

الطبابة في حوض الفولغا

GMT 09:27 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

موقع صحيفة "الحياة" يتعرض إلى القرصنة

GMT 12:39 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الأخطبوط يلجأ إلى حيل مثيرة للدهشة للإيقاع بالفريسة

GMT 07:35 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

توماس باخ يؤكد أنهم مستعدون لإقامة أولمبياد طوكيو

GMT 22:11 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

دليل تنظيف اللابتوب

GMT 22:18 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

فالنتينو تخطف الأنظار بمجموعتها لموسم 2018

GMT 09:01 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

ماجد المصري ينتهي من تصوير فيلم خمس جولات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon