دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

كشف عمَّا تمَّ مُباحثته خلال القمة العربية الإسلامية الأميركية في الرياض

دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب

ترامب أثناء القمة الخليجية الأميركية بصحبة الملك سلمان
 واشنطن ـ عادل سلامة

التقى الرئيس دونالد ترامب، خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، في مباحث دبلوماسية كبيرة في الشرق الاوسط، واعتبر أن كتلة من الدول العربية تتخذ "خطًا صعبًا" ضد التمويل الذي يعزز الجماعات الإرهابية.

وقال الرئيس الأميركي على "تويتر" في خضم المواجهة الدبلوماسية بعد أن قطعت كتلة من الدول العربية بقيادة السعودية علاقاتها الدبلوماسية مع قطر حول دعمها للجماعات المرتبطة بالإرهاب وكذلك علاقاتها مع إيران. "خلال رحلتي الأخيرة إلى الشرق الأوسط ذكرت أنه لم يعد هناك تمويلًا للأيديولوجية الراديكالية. وأشار القادة إلى قطر"، كتب ترامب ذلك، مشيرًا إلى زيارته إلى الرياض في أول زيارة دولية له كرئيس.

دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب

وأضاف "قالوا إنهم سيتخذون خطًا متشددا بشأن التمويل ... التطرف، وكل الإشارات تشير إلى قطر. ولعل هذا سيكون بداية نهاية لرعب الإرهاب!" وكتب ترامب في زوج من التغريدات على حسابه الخاص. وتأتي هذه الخطوة الدبلوماسية يوم الإثنين الى قطر. وتعد دولة الخليج الفارسي الصغيرة هي موطن لقاعدة جوية أميركية تضم 11 ألف جندى. وتقيم قطر علاقات قوية مع إيران التي تدعم حزب الله والجماعات الإرهابية الأخرى. وقالوا إن قطر تؤيد المتمردين الذين يقاتلون الرئيس السوري بشار الأسد، ودعمت جماعة الإخوان المسلمين وحماس، ومضخات التمويل إلى قناة الجزيرة، مما أغضب الأنظمة المجاورة في بعض الأحيان.

دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن ريكس تيلرسون قوله "إننا بالتأكيد نشجع الأطراف على الجلوس معًا ومعالجة هذه الخلافات". وقد أعلنت المملكة العربية السعودية ومصر واليمن والبحرين والإمارات العربية المتحدة. اليمن، انضمت حكومة ليبيا الشرقية ومالديف في وقت لاحق - فتح واحدة من أسوأ الشقوق منذ سنوات. وكشفت أن احد نقاط التحول للعلاقات القطرية الخليجية قد يكون فدية دفعها مسؤولون قطريون في وقت سابق من هذا العام.

وقد تكون فدية تصل قيمتها إلى مليار دولار تدفعها قطر للقوات الإيرانية والعناصر المرتبطة بالقاعدة في سورية لإطلاق سراح أفراد مختطفين من العائلة المالكة في البلاد، هي السبب وراء الجهود المبذولة لقطع العلاقات مع الدوحة. ودفعت قطر الفدية إلى مقاتلي تنظيم القاعدة في سورية ومسؤولين أمنيين إيرانيين، كما قال شخص مشارك في مفاوضات فدية في نيسان / أبريل الماضي. ووقع الحادث عندما اختطفت المجموعة في 16 ديسمبر/كانون الأول 2015 من معسكر صحراوي لصيادي الصقر في جنوب العراق.

وكان شخص متورط في مفاوضات الفدية أعلن في نيسان / أبريل أن 11 من الأسرى كانوا من عائلة آل ثاني الحاكمة في قطر. ومع استمرار التداعيات يوم الثلاثاء، هاجمت دولة حمد الحديثة على مستوى العالم تقريبًا، حيث قامت العديد من الدول بإغلاق السفر جوًا إلى الدولة الغنية بالنفط. ودعا ترامب الى بذل جهود موحدة ضد التطرف الاسلامس خلال خطاب في رحلته الشهر الماضي. ويذكر أن القاعدة الجوية الأميركية في قطر أمر بالغ الأهمية للجهود العسكرية التي تقاتل داعش في العراق وسورية، والوضع الأمني ​​العام.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب دونالد ترامب يؤكد أن قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر بداية النهاية للإرهاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon