تجديد الأواني قبيل شهر رمضان تقليد يتلاشى في الجزائر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تجديد الأواني قبيل شهر رمضان تقليد يتلاشى في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تجديد الأواني قبيل شهر رمضان تقليد يتلاشى في الجزائر

تجديد الأواني
الجزائر ـ واج

اعتادت ربات البيوت مع اقتراب كل شهر رمضان على تخصيص جزء صغير من ميزانية الأسرة لتجديد ما يزين مائدة رمضان خاصة من الأواني غير أن احترام هذا التقليد السنوي بدأ يزول تدريجيا بسبب حتمية ترتيب ميزانية الأسرة وفق الأولويات.
تعرف الأسواق المجاورة للجزائر العاصمة -عشية قدوم الشهر الفضيل- "حركة غير عادية"  حيث تصبح وجهة ربات البيوت المفضلة الأسواق المجاورة للعاصمة (ميسونيىي و دوبي والحراش وباش جراح) لاقتناء ما يزين المائدة من أواني و توابل لتحضير أشهى الأطباق بمناسبة هذا الضيف "العزيز" على قلوب المسلمين.
و بهذا الشأن أفاد احمد  مسير أحد المتاجر الكبيرة للأواني المنزلية بسوق دبي (باب الزوار) قرب الجزائر العاصمة  أن عادة تجديد الأواني المنزلية عند قدوم شهر رمضان تحترم بدقة من طرف العائلات الجزائرية.
و لهذا يضيف قائلا "شهر شعبان  الشهر الذي نسجل فيه اكبر ربح و نحسن فيه رقم أعمالنا. تقبل ربات البيوت على اقتناء أفضل و أجمل الأواني حتى تستقبل الشهر الفضيل بمائدة أكثر جمالا ومتعة للناظر".
وعند الدخول إلى محلات بيع الأواني تجد ما يجلب الناظر. تنوع كبير في المعروض المقترح من أواني خاصة بشهر رمضان (أطقم طاولات و صحون حساء (شربة)  وقدور مختلفة الألوان و الأحجام لإعداد طبق شربة فريك والذي بدونه لاتحلى مائدة الافطاروكذا أطباق الفرن وصحون سلطة الفاكهة وكؤوس الماء والشاي مختلفة الألوان و الأشكال و الأحجام...الخ). علما أن هذه البضائع المعروضة مستوردة في اغلبها خاصة من الصين و فرنسا و تركيا.
تخصيص مبالغ تتراوح ما بين 1000 و 000 10 دج
ويجمع البائعون -بخصوص المبلغ المحدد هذه السنة لاقتناء الأواني الخاصة بشهر رمضان- انه يتراوح ما بين 1000 و 000 10 دج.
و يوضح عبد الله  بائع الأواني بسوق بن جراح   شاب متحصل على شهادة جامعية في العلوم المالية  قائلا "أن المقبلين على اقتناء الأواني في هذه السوق من الطبقة المتوسطة حيث يشترون خاصة صحون الشربة و أطباق الخبز ومناديل الطاولة أما الطبقة الثرية تلجأ إلى اقتناء أطقم طاولات من المحلات الفاخرة".
ويؤكد دون تردد قائلا "أن شهر شعبان  هو الشهر الذي نحقق فيه أفضل الأرقام (المبيعات)  ليستدرك إن هذه السنة ليست كسابقاتها  ربات البيوت خفضت من الميزانية المخصصة لهذا الغرض. والسبب في ذلك يرجع -حسبه- إلى ترتيب الميزانية حسب الأولويات. و تعلق الأمر هنا بمشاريع سكنات عدل (وكالة تطوير السكن وتحسينه) و التي استفاد منها العديد من المواطنين.
و أوضح بهذا الشأن أن العديد من الأسر تتطلع للحصول على سكنات بصيغة البيع بالإيجار اوبصيغ أخرى مما حتم عليهم عقلنه مصاريفهم. مضيفا "شراء الاواني يبقى غير ضروري إذا ما قورن بمشروع مسكن".
و في سياق آخر  يرى البائع عبد الله أن المستوى المعاشي للمواطنين الجزائريين سجل تحسنا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة  لكن المصاريف العادية ارتفعت خاصة ما تعلق منها بصيانة السيارات و الهواتف النقالة وكذا أجهزة الإعلام الآلي الأخرى (طاولات..الخ).


 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجديد الأواني قبيل شهر رمضان تقليد يتلاشى في الجزائر تجديد الأواني قبيل شهر رمضان تقليد يتلاشى في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الشريك المناسب للمرأة العذراء وفق الأبراج

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 16:51 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أشكال وأنواع ساعات حائط كبيرة لديكور مميز بمنزلك

GMT 17:24 2022 الأحد ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار المحروقات تواصل الانخفاض في لبنان

GMT 00:05 2020 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

"حزب الله" اللبناني يدعو إلى جولة إعلامية في الجناح

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 14:30 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الخلطات و الطرق الطبيعيّة اتسمين الوجه طبيعية وآمنة

GMT 00:25 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

سيروم فيتامين سي وآخر بفيتامين E من صنع يديك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon