المتاحف المصرية بالمجان الأحد احتفالًا باليوم العالمي للمتاحف
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

المتاحف المصرية بالمجان الأحد احتفالًا باليوم العالمي للمتاحف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المتاحف المصرية بالمجان الأحد احتفالًا باليوم العالمي للمتاحف

المتحف المصري
القاهرة - أ.ش.أ

تستقبل مختلف المتاحف المصرية ، الأحد القادم ، زائريها من المصريين بالمجان ودون تحمل أية رسوم دخول، وذلك احتفالا باليوم العالمي للمتاحف والذي يواكب 18 مايو من كل عام.
صرح بذلك الدكتور محمد إبراهيم وزير الآثار ، مشيرا إلى أن الاحتفال يأتى مساهمة من وزارة الآثار للتعريف بأهمية المتاحف على مستوى العالم ، باعتبارها مؤسسات تربوية وتثقيفية تلعب دورا بارزا في النهوض بالمستوى الثقافي للشعوب وتعريف الأجيال القادمة ببراعة وعبقرية الأجداد.
وأوضح إبراهيم أن الاحتفال يأتي هذا العام تحت شعار "المعروضات المتحفية تصنع التواصل " ، وهو ما يؤكد أهمية المتاحف حول العالم ، وما تلعبه من دور في تطوير القدرات الابداعية والثقافية خاصة لدى الأجيال الجديدة بما تقدمه من أنشطة في مجال التربية المتحفية.
وأشار إلى أن فعاليات الاحتفال تتضمن إقامة معرضين مؤقتين للآثار أحدهما يقام بالمتحف القبطي والآخر بالمتحف المصري بالتحرير ، يستعرض كل منهما عدد من القطع الأثرية المحفوظة بالمخازن المتحفية و التي لم يسبق عرضها على الزوار من قبل بما يشكل عنصرا من عناصر تنشيط السياحة الداخلية الوافدة إلي مختلف المتاحف المصرية بما تعرضه من قطع لم يسبق البوح بتفاصيلها وأاسرارها من قبل.
من جانبها.. قالت الدكتورة شادية محمد مدير عام إدارة منظمات الدولية إن فعاليات الاحتفال تشمل تقديم خدمات مجانية بمختلف المتاحف الأثرية يقوم خلالها عدد من الأمناء الشباب على مرافقة الزائر خلال رحلته بين أروقة المتاحف بما يضمن تقديم معلومة أثرية مبسطة تتناسب مع الخلفية المعلوماتية للزائر كما تساهم في ترسيخ المزيد من التفاصيل التاريخية في ذاكرته.
وأضافت إن الاحتفال يتضمن إطلاق مسابقة للأطفال لمن تتراوح أعمارهم بين 6 – 12 عاما يتنافس المشاركون خلالها على إبداع لوحات فنية تعكس ما شاهده الأطفال من مقتنيات أثرية فريدة بالإضافة إلي مسابقة أخرى للشباب من سن 13 وحتى 20 عاما يتنافس المشاركون خلالها في إعداد مشروع مصغر في مجال تصاميم العرض المتحفي ، الأمر الذي يقحم فئات عمرية شبابية في تفاصيل العمل المتحفى ، ويوجه قدراتهم الإبداعية لتجسيد ما ترسخ لديهم من معلومات وتفاصيل عن الحضارة المصرية بمختلف عصورها التاريخية بما يخلق علاقة مباشرة تجمع الشاب أو الطفل بشكل مباشر مع الأثر يشكل جزءا من وجدانه في المستقبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتاحف المصرية بالمجان الأحد احتفالًا باليوم العالمي للمتاحف المتاحف المصرية بالمجان الأحد احتفالًا باليوم العالمي للمتاحف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:40 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

طاقة متجددة في كل خطوة مع أحدث اصدارات أديداس الأيقونية

GMT 15:34 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

عصر " ميتافيرس" ينتج تقنيات ما فوق العالمين الواقعي والافتراضي

GMT 20:21 2013 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دايهاتسو" تكشف عن السيارة الإختبارية "Kopen"

GMT 04:13 2013 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميني" تكشف عن الموديل الجديد من "كوبر إس"

GMT 23:47 2016 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

تخلص من الهالات السوداء بأسهل الطرق

GMT 05:22 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

شركة "لينوفو" تتحضر لإطلاق أنحف حواسبها وأكثرها تطورا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon