أدبي جدة يصدر العدد الـ 40 من دورية  جذور
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أدبي جدة يصدر العدد الـ 40 من دورية " جذور "

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أدبي جدة يصدر العدد الـ 40 من دورية " جذور "

النادي الأدبي جده
جدة - واس

أصدر النادي الأدبي بجدة مؤخراً، العدد الـ 40 من دورية "جذور" والتي تعنى بالتراث وقضاياه .

وأكد رئيس تحرير " جذور " الدكتور عبدالرحمن بن رجاء الله السلمي أن مفهوم النص حظي باهتمام كبير من علماء العربية قديما وحديثا , وتمحورت حوله علوم عديدة في مقدمتها النحو والبلاغة والتفسير , حيث اعتنى كل مجال بموضوعه ، مشيراً إلى أن الجديد هو في الجمع بين مناهج الدرس الأدبي البلاغي والمعطيات التحليلية للدرس اللساني الحديث ، وتوظيفِ ذلك كله في الدراسة المعرفية للظواهر الأدبية واللغوية بشكل ترابطي تلازمي مما يفسر الحديثَ عن المظاهر الكلية للنص وعملياته التحليلية اللغوية والبلاغية .
وقال السلمى " إن الخطاب النصي يتبلور في أبنيته اللغوية ومضامينه الأدبية ، وينظرُ في بلاغة الخطاب النصي الأدبي واللغوي معا وفق ترابطٍ منهجيٍّ , لافتاً إلى أن مقالات العدد تتمحور حول ذات الموضوع وتناقش من وجهات نظر مختلفة نظرية وتطبيقية ونقدية قضايا تتعلق ببلاغة الخطاب ومناهج تحليل النص بنمطيه الشعري والنثري .

وقدم الدكتور محمود توفيق محمد من الأزهر الشريف في المقال الأول " مراجعاته الناقدة لموقف البلاغيين من علاقات المعاني فصلاً ووصلاً "، وفي المقال الثاني يحلل الدكتور محمود فرغلي من جامعة المنيا كلية دار العلوم قضية " شعرية السؤال من خلال هوامل التوحيدي "، ويتناول الدكتور عبدالوهاب صديقي من نيابة التعليم بطانطان - المغرب في المقال الثالث موضوع "الخطاب والسياق في لسانيات التراث ".

ويناقش الدكتور صادق السلمي من اليمن في المقال الرابع "مصطلح التفاعل النصي نشأة وامتدادا , ويتحدث الدكتور محمد فتحي فرج من جامعة المنوفية - مصر في المقال الخامس عن " العقاد وعن عبقريته ناثرا وقاصا ",أما الدكتور محمد علي عبدالمعطي من جامعة أم القرى فيدرس في المقال السادس من هذا العدد مسألة " التشكل الفني وأبعاده الجمالية في رائية التِّهاني ".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدبي جدة يصدر العدد الـ 40 من دورية  جذور أدبي جدة يصدر العدد الـ 40 من دورية  جذور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:24 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

غفران تعلن مشاركتها في "الاختيار 2" رمضان 2021

GMT 05:12 2022 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

أفضل العطور الجذابة المناسبة للبحر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon