سلماوي اعتصام المثقفين كان نقطة فارقة في الخلاص من حكم الإخوان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

سلماوي: اعتصام المثقفين كان نقطة فارقة في الخلاص من حكم الإخوان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سلماوي: اعتصام المثقفين كان نقطة فارقة في الخلاص من حكم الإخوان

القاهرة ـ أ.ش.أ
أكد رئيس اتحاد كتاب مصر الكاتب محمد سلماوي أن اعتصام المثقفين فى وزارة الثقافة في شهر يونيو الماضي كان نقطة فارقة نحو تحرير مصر من حكم الإخوان. وأضاف سلماوي خلال لقاء فكري ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب أن جيل الثورة سعيد الحظ لأنه برغم كل الصعاب التى عانى منها قبل 25 يناير وبعده شهد هذه النقطة الفاصلة بين عهدين والتي تجسدت في ثورة 30 يونيو التي أنهت فترة اغتصاب الثورة. ورأى أن الإردة الشعبية غيرت خارطة المستقبل بأن جعلت الانتخابات الرئاسية قبل الانتخابات البرلمانية. وأعرب عن ثقته في أن مصر ستشهد عصرا جديدا بأقوى وأفضل دستور فى تاريخها وهذا الدستور هو الأساس لبناء المستقبل فهو يقدم رؤية جديدة ومتقدمة فى كل المجالات التى تعرض لها ابتداء من الحريات الشخصية وامتدادا إلى الحريات العامة والى النظام السياسى والفئات المهمشة، حيث استحدثت 48 مادة لم ترد من قبل فى دساتير مصر. وأشار إلى أن باب الثقافة في الدستور الجديد تضمن فصلا مستقلا وجديدا تماما بعنوان المقومات الثقافية للمجتمع ومن المستغرب أن دولة مثل مصر قوتها الناعمة هى قوتها الحقيقة التى صنعت مجدها بالثقافة والفن والأدب والفكر والمعمار وبالفيلم والكتاب والأغنية والقصيدة، ومع ذلك لم يكن هناك ذكر لكلمة الثقافة فى دساتير مصر، وهذا الدستور يحافظ على الثقافة المصرية بتنوعاتها المختلفة وحقبها التاريخية التى شكلت الهوية الثقافية لمصر. وتابع سلماوي: بداية من الآن من غيرالدستورى أن لا يحصل المواطن على كتاب لأنه لا يملك ثمنه فأصبح هذا استحقاقا له وكذلك أي منتج ثقافى وليس الكتاب فقط ، وبما أن الدستور يتحدث عن حماية التراث المرئى وغير المرئى، سواء القديم أو الحديث، فنه لم يعد من الممكن أن نهمل نسخ الأفلام القديمة أو نهدم معمارا قديما. وعقب د. مجاهد بقوله: الدستور نص على المقومات الثقافية والحق فى الثقافة ليتأكد لنا كل يوم أن الثقافى هو سياسى بالأساس، والحلول الأمنية ليست هي آخر الحلول لمواجهة الإرهاب، ولكن الثقافة وإنارة العقول تمثل الحل الأمثل وإقامة معرض الكتاب رغم الظروف أكبر تحدى للإرهاب ومن هنا جاء شعار المعرض "الثقافة والهوية".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلماوي اعتصام المثقفين كان نقطة فارقة في الخلاص من حكم الإخوان سلماوي اعتصام المثقفين كان نقطة فارقة في الخلاص من حكم الإخوان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon