الثقافة السعودية تدعو للمشاركة في الرياض للفن المعاصر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"الثقافة السعودية" تدعو للمشاركة في "الرياض للفن المعاصر"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الثقافة السعودية" تدعو للمشاركة في "الرياض للفن المعاصر"

وزارة الثقافة والإعلام السعودية
الرياض - محمد الدوسري

دعت وزارة الثقافة والإعلام الفنانين والفنانات السعوديين للمشاركة في مسابقة "معرض الفن السعودي المعاصر"، في دورته الثالثة والعشرين، وخصّصت جوائز نقدية للفائزين تبلغ 100 ألف ريال.

وأوضح وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية الدكتور ناصر بن صالح الحجيلان، في تصريح صحافي، أنَّ الهدف من هذه المسابقة هو رفع الذائقة الجمالية، وإثراء الفنون البصرية المعاصرة، والحفاظ على تراثنا العربي والإسلامي، والهوية الثقافية والبُعد عن التغريب في الفن المعاصر، وتقديم أعمال مبتكرة مما هو متاح من وسائط وخامات للانطلاق نحو آفاق جديدة في الطرح، ودعم وتشجيع الفنانين والفنانات السعوديين وإيجاد جو تنافسي بينهم، وكذلك تبادل الخبرات.

وبيّن الحجيلان أنّ المسابقة مفتوحة للفنانين السعوديين من الجنسين، على أن تكون فكرة العمل المقدم للمشاركة مستلهمة من تراثنا العربي والإسلامي، كما يحق للفنان المشاركة بثلاثة أعمال فنية، لا يزيد مقاس أطول ضلع فيها على 150 سنتيمترًا، والأعمال النحتية لا يزيد أطول ضلع فيها على 100 سنتيمتر شامل القاعدة، وأن الأعمال المركبة في الفراغ تحدد المشاركة فيها بعمل واحد، ومساحة عرضه لا تتعدى 2×2×2 متر، لافتًاً إلى أنّ الأعمال المشاركة يجب أن تكون أصلية وليست مستنسخة، وتم تنفيذها في العامين الماضيين.

وأبرز وكيل الوزارة للشؤون الثقافية، أنه سيتم فرز صور الأعمال المشاركة في المسابقة وقبولها من طرف لجنة خاصّة بذلك، بعد إرسالها من المشاركين، وسيتم إبلاغ الفنان بأعماله المقبولة، لإرسال الأصل، الذي سيتم بموجبه التحكيم.

وحدّد الحجيلان الفنون التشكيلية للمسابقة في مجالات الرسم قلم الفحم، الرصاص، الملون، والتصوير التشكيلي زيتي، إكريليك، مائي، باستيل، والنحت التشكيلي على الحجر، والرخام، والجص، والخشب، والحديد، والخزف، والفايبر جلاس، والفنون الرقمية فيديو، رسوم متحركة، الرسم، التصميم الجرافيكي، الطباعة، والحفر، والطباعة، والغرافيك، والباتيك، والصباغة، والصياغة، والمينا، وغيره من المجالات الفنية في فترة ما بعد الحداثة والفن المعاصر في الفن التشكيلي.

وأشار إلى أنّ "جائزة المركز الأول 30 ألف ريال، والمركز الثاني 25 ألف ريال، والمركز الثالث 15 ألف ريال، إضافة إلى ثلاث جوائز اقتناء لكل واحد منها مبلغ وقدره 10 آلاف ريال، إلى جانب منح الفائزين شهادات تقدير، والمشاركين شهادات مشاركة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافة السعودية تدعو للمشاركة في الرياض للفن المعاصر الثقافة السعودية تدعو للمشاركة في الرياض للفن المعاصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon