البساطة اليابانية المقترنة بطقوس بوذية تلفت لها أوروبا
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

البساطة اليابانية المقترنة بطقوس بوذية تلفت لها أوروبا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البساطة اليابانية المقترنة بطقوس بوذية تلفت لها أوروبا

البساطة اليابانية المقترنة بطقوس بوذية
طوكيو ـ د ب أ

تجثو النساء اليابانيات على ركبهن في رشاقة داخل غرفة ذات جدران رمادية اللون، وتوجد على الأرض الحصر اليابانية التقليدية المصنوعة من قش الأرز وتعرف باسم "تاتامي"، وقد اجتمعن من أجل حفل شاى فى غرفة مزخرفة بمفردات بسيطة للزينة ولكنها خلابة.
ويبدو أن الفكرة الشائعة عن حفل الشاي - حيث يقوم ديكور الغرفة على شجرة بونساي موجودة في فجوة في جدار الغرفة ولوحة مرسومة بالأحبار على لفافة من الورق تمثل تناقضا شديدا مع الإلكترونيات الاستهلاكية اليابانية ذات الألوان الصاخبة والزاهية التي يتم تصديرها إلى مختلف أنحاء العالم. ولكن توجد قواسم مشتركة بين القديم والحديث رغم أن الغرباء عن تلك الأماكن ربما لا يدركون هذا من النظرة الأولى. ولكن لا يزال التوفير والطابع العملي قائمين حتى في نمط حياة الشباب الياباني المطلع على أحدث الصيحات والاتجاهات والحقيقة أنه يتم التعبير عنهما بطريقة مختلفة سواء كان ذلك في الهندسة المعمارية الحديثة أو تصاميم الأثاث أو الأزياء.
ومن الأمثلة البارزة سلسلة متاجر الأزياء اليابانية "يونيكلو" التي فتحت من فترة قليلة أول منفذ لها في العاصمة الألمانية برلين.
وكلمة يونيكلو هي لفظة لأول حروف لكلمتين هما يونيك كلوذس (الملابس الفريدة). وقد حققت نجاحا كبيرا لسنوات في اليابان وأصبحت اسما راسخا في العديد من الدول الأخرى كمنفذ رائد للملابس منخفضة التكلفة.. وتتنافس تصاميمها المعتدلة والعملية مع الماركات الأوروبية الاقتصادية مثل "اتش اند ام" و"مانجو" و"زارا".
ويقول ناوكي تاكزاوا، رئيس قسم التصميم بمتجر يونيكلو، في حوار مع صحيفة نيكي الاقتصادية التي تصدر في طوكيو: "نظرا لأن منتجاتنا بسيطة للغاية فيمكن لأى شخص بالتأكيد تقرير كيفية ارتداؤها". لقد تم التخلص من الزخارف غير الضرورية، لتتبقى الملابس البسيطة فقط.
ويضيف: "أي شىء موفر جميل".. ويقيم تاكيزاوا، بشكل متعمد أو دون قصد، صلة مع الفن التقليدى لبلاده.
ولدى متجر "موجي" الياباني بالفعل عدة منافذ في ألمانيا.. ويقدم سلسلة متنوعة من البضائع تشمل المفردات المنزلية والأثاث والملابس والأجهزة المكتبية وأدوات التجميل والأغذية. ومجددا كل ما يباع فى "موجى" معتدل فى تصميمه. ويقول الرئيس التنفيذى للشركة، تاداميتسو ماتسوى، في حوار مع النسخة الإلكترونية من صحيفة تويو كيزاي التجارية: "تصميمات موجي تمثل استمرارا للثقافة اليابانية".
ورغم أن المنتجات عصرية فإن تصميماتها "في غاية البساطة" والعملية، بحسب كيزاي الذي يرى أوجه تشابه وتماثل مع الثقافة والتاريخ اليابانيين. ويضيف: "لديها شىء مشترك مع طقوس مدرسة / زن / البوذية التأملية والسادو "حفلات الشاي اليابانية التقليدية".


 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البساطة اليابانية المقترنة بطقوس بوذية تلفت لها أوروبا البساطة اليابانية المقترنة بطقوس بوذية تلفت لها أوروبا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:40 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

طاقة متجددة في كل خطوة مع أحدث اصدارات أديداس الأيقونية

GMT 15:34 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

عصر " ميتافيرس" ينتج تقنيات ما فوق العالمين الواقعي والافتراضي

GMT 20:21 2013 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دايهاتسو" تكشف عن السيارة الإختبارية "Kopen"

GMT 04:13 2013 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميني" تكشف عن الموديل الجديد من "كوبر إس"

GMT 23:47 2016 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

تخلص من الهالات السوداء بأسهل الطرق

GMT 05:22 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

شركة "لينوفو" تتحضر لإطلاق أنحف حواسبها وأكثرها تطورا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon