محللون يؤكدون أن ثلاثة أسباب رفعت الفائدة على القروض البنكية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

محللون يؤكدون أن ثلاثة أسباب رفعت "الفائدة" على القروض البنكية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - محللون يؤكدون أن ثلاثة أسباب رفعت "الفائدة" على القروض البنكية

أسباب رفع البنوك سعر الفائدة على الاقتراض تعود إلى شح السيولة
الرياض - العرب اليوم

اتفق خبراء ومحللون ماليون، على أن أسباب رفع البنوك سعر الفائدة على الاقتراض تعود إلى شح السيولة، وزيادة الطلب، فضلًا عن ارتباط سعر الفائدة المحلية بنظيرتها العالمية.

وأشار الخبراء إلى أن البنوك لجأت في الفترات الماضية لخفض معدلات الفائدة على القروض بسبب سياسة التيسير الكمي، خاصة في ظل التباطؤ الاقتصادي العالمي، لافتين إلى أن الحكومة خفضت الدين العام من 600 مليار ريال إلى 32 مليار ريال، رغم اقتراضها من عام 2002 وحتى 2014. 

وأوضح الخبراء: إن تراجع أسعار البترول قلص من إيرادات المملكة، مما دفع الدولة إلى الاقتراض من البنوك الداخلية، الأمر الذي أثر على سحب السيولة النقدية، مضيفين: إن الاقتراض الحكومي ساهم في زيادة الطلب على السيولة النقدية مما دفع البنوك إلى زيادة نسبة الفائدة على الإقراض حتى بين البنوك وبعضها. 

وذكر المحلل المالي علي الجفري: إن ارتباط أسعار الفائدة المحلية بنظيرتها الدولية -خاصة الدولار الأمريكي- أحد أسباب ارتفاع معدلات الفائدة على الاقتراض في البنوك الداخلية، مما يرفع الفائدة على الريال، وأضاف: إن بعض البنوك تقدم عروضًا مغرية برفع نسبة الفائدة على الودائع لاستقطاب أموال المودعين، خاصة في ظل ندرة السيولة بتلك البنوك.

وقال المحلل المالي الدكتور عبدالله السعيدي: إن البنوك ترفع أو تخفض من سعر الفائدة بحسب العرض والطلب، مشيرًا إلى أنه في حال زيادة الطلب على القروض ترفع البنوك الفائدة والعكس يحدث في حالة الانخفاض، كما أوضح عبدالعزيز الربدي، صاحب مكتب الربدي للاستشارات، أن البنوك تحتسب الفرق بين قيمة الودائع والاقتراض لديها، لوضع نسبة الفائدة على الاقتراض، مشيرًا إلى أن البنوك تعاني من شح السيولة النقدية في الوقت الراهن.وقال طلعت حافظ أمين عام اللجنة الإعلامية والتوعية المصرفية في البنوك: إن ارتفاع "السايبر"، أو ما يعرف بمؤشر الاقتراض، أحد أسباب زيادة أسعار الفائدة بالنسبة لإقراض الأفراد، مشيرًا إلى أن "السايبر" يمثل جزءًا من كلفة الاقتراض بالنسبة للبنوك المحلية، وأضاف: إن ارتفاع مؤشر الاقتراض شهد زيادة ملحوظة بنسبة 2% منذ العام الماضي؛ ما انعكس بدوره على تسعير القروض الجديدة للعملاء، وهو جزء من تكلفة الأموال التي تحصل عليها البنوك سواء كانت موجهة للشركات والمؤسسات أو الأفراد فيما يتعلق بالقروض الشخصية، أو ما يعرف بالقروض الاستهلاكية.

وأوضح حافظ أن نسبة نمو الطلب على التمويل الشخصي في البنوك يشهد استقرارًا ملحوظًا في نموه منذ عدة أعوام، وحتى الآن، مشيرًا إلى أن حجم قيمة القروض التي تم منحها في نهاية الربع الأول من 2016، بلغت نحو 340 مليار ريال، وأن حجم القروض في نفس الفترة للبطاقات الائتمانية بلغت نحو 10 مليارات ريال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محللون يؤكدون أن ثلاثة أسباب رفعت الفائدة على القروض البنكية محللون يؤكدون أن ثلاثة أسباب رفعت الفائدة على القروض البنكية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 15:16 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

شركة نيسان تطلق طراز نيسان Z الرياضي لعام 2023

GMT 06:31 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أبرز التوقعات لبرج "العذراء" في شهر يناير 2025

GMT 19:30 2022 السبت ,07 أيار / مايو

حقائب يد صيفية موضة هذا الموسم

GMT 23:54 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 09:03 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق متفرقة شرقي غزة

GMT 14:12 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الشر في الأبراج الفلكية وأسرار الجانب المظلم لكل برج
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon