جيمس ويب يلتقط تفاصيل لم يسبق لها مثيل عن بقايا نجم انفجر قبل 340 عاما
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

جيمس ويب يلتقط تفاصيل لم يسبق لها مثيل عن بقايا نجم انفجر قبل 340 عاما

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جيمس ويب يلتقط تفاصيل لم يسبق لها مثيل عن بقايا نجم انفجر قبل 340 عاما

تلسكوب جيمس ويب
واشنطن - لبنان اليوم

 تظهر صورة جديدة من تلسكوب جيمس ويب الفضائي (JWST) بتفاصيل مذهلة عن حطام انفجار مستعر أعظم كارثي.وتشكلت بقايا المستعر الأعظم، المعروفة باسم "ذات الكرسي أ" (Cassiopeia A أو اختصارا Cas A)، منذ نحو 340 عاما من منظورنا هنا على الأرض. وهذا يجعل "ذات الكرسي أ" البالغ عرضها 10 سنوات ضوئية أحد أصغر سحب حطام المستعرات الأعظمية التي نعرفها.وباستخدام مثل هذه الصور، يمكن للعلماء إجراء "الطب الشرعي الكوني" لفهم ما يحدث عندما تموت النجوم بشكل أفضل.

والمواد التي طردتها المستعرات الأعظمية مثل هذا تستمر في الانتشار في جميع أنحاء المجرات وتصبح اللبنات الأساسية للجيل القادم من النجوم والكواكب.

ومنذ نحو 4.6 مليار سنة، ساعدت هذه العملية في تشكيل الشمس وكواكب نظامنا الشمسي ومهدت الطريق للكائنات الحية، وتزويدنا بعناصر مثل الكالسيوم في عظامنا والحديد في دمائنا.

ويمكن أن توفر "ذات الكرسي أ" نافذة على المراحل المبكرة جدا من هذه العملية، ولهذا السبب، تمت دراسة الجسم، الواقع على بعد 11 ألف سنة ضوئية من الأرض في كوكبة "ذات الكرسي"، على نطاق واسع من قبل علماء الفلك باستخدام التلسكوبات الأرضية والفضائية.

ويقول داني ميليسافلغيفيتش من جامعة بوردو في إنديانا، المحقق الرئيسي من برنامج جيمس ويب الذي التقط الملاحظات الجديدة، في بيان ناسا: "تمثل ذات الكرسي أ أفضل فرصة لنا للنظر في حقل الحطام لنجم منفجر وإجراء نوع من تشريح للجثة النجمية لفهم نوع النجم الذي كان موجودا مسبقا وكيف انفجر هذا النجم".

وأشار إلى أنه مقارنة بالصور السابقة بالأشعة تحت الحمراء، "نرى تفاصيل مذهلة لم نتمكن من الوصول إليها من قبل. ترجمة ضوء الأشعة تحت الحمراء من ذات الكرسي أ - الأطوال الموجية التي يرصدها تلسكوب جيمس ويب - إلى الألوان النابضة بالحياة التي تظهر في الصورة الجديدة ليس خيارا جماليا بحتا، إنه يكشف عن ثروة من المعلومات العلمية التي بدأ الباحثون للتو في الوصول إليها".

وفي الجزء العلوي من صورة جيمس ويب التي تم إصدارها حديثا، وعلى الحافة الخارجية لفقاعة من المواد المنبعثة من المستعر الأعظم، شكّل حجاب اللون البرتقالي والأحمر انبعاثات من الغبار الدافئ، حسب ما قال مسؤولو ناسا. وهذا هو المكان الذي يتم فيه دفع المواد التي يقذفها النجم المتفجر إلى الغاز والغبار المحيطين، ما يؤدي إلى تسخينها وتوهجها.

وداخل الفقاعة، وصولا إلى مركزها، توجد خيوط متكتلة وردية لامعة، والتي تمثل مادة من النجم المتفجر.

وتنتج هذه الخيوط انبعاثات من عناصر ثقيلة مثل الأكسجين والنيون والآرغون، والتي شكلها النجم المحكوم عليه بالفشل عبر الاندماج النووي قبل تدميره.

وفي ملايين السنين، قد تنتشر هذه العناصر من "ذات الكرسي أ" وتساعد في تكوين مجموعة نجمية جديدة.

وفي حين أن العملية التي تنشر بها المستعرات الأعظمية العناصر للنجوم والكواكب المستقبلية مفهومة جيدا من قبل العلماء  فإن الأمر غير الواضح هو كيف امتلأت المجرات المبكرة بكميات كبيرة من الغبار الكوني.

وقال أعضاء فريق البعثة إن التحقيق في "ذات الكرسي أ" مع جيمس ويب يمكن أن يساعد في حل هذا اللغز، بالإضافة إلى تزويدنا بصور مذهلة للفضاء السحيق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

تلسكوب جيمس ويب يلتقط صورة تبين كيف تشوه الجاذبية "الزمكان"

تلسكوب جيمس ويب يلتقط مجرة ​​تشبه مجرة ​​درب التبانة على بعد مليار سنة ضوئية

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيمس ويب يلتقط تفاصيل لم يسبق لها مثيل عن بقايا نجم انفجر قبل 340 عاما جيمس ويب يلتقط تفاصيل لم يسبق لها مثيل عن بقايا نجم انفجر قبل 340 عاما



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon