توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بالتزامن مع نموِّ الاهتمام بحلول الحوسبة السحابية الهجين وتوسع استخدام التطبيقات

توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015

شركة "IDC"
الرياض ـ محمد الدوسري

رجّحت شركة "IDC"، المتخصصة في أبحاث واستشارات السوق ارتفاع الإنفاق على منتجات وخدمات الاتصالات وتقنية المعلومات في السعوديّة بـ4.6% في عام 2015، مقارنة مع العام السابق، ليصل إلى 138،750 مليار ريال.
 
وأشارت الشركة، في دراسة اقتصاديّة أجرتها، إلى أنَّ "خدمات تقنية المعلومات ستشهد نموًا أسرع، حيث سيتميز العام 2015 بنمو الاهتمام بحلول الحوسبة السحابية الهجين، نظرًا لما توفره من مرونة للرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات في المملكة، والذين يتطلعون للحصول على حل فعال وسيط بين التقنيات العاملة داخل شركاتهم والخدمات التي تقدم عن بعد".
 
وأعلن المدير الإقليمي لشركة "IDC" في المملكة والكويت والبحرين المهندس عبدالعزيز الهليل، أنَّ "الشركة تتوقع، في الاثني عشر شهرًا المقبلة، أن تزيد المنشآت في المملكة من استثماراتها في تقنيات المنصة الثالثة، التي تشمل الحوسبة السحابية، وتقنيات الاتصالات المتنقلة، والتحليلات ومنصات التواصل الاجتماعي".
 
وأبرز أنّ "التوسع في استخدام التطبيقات والخدمات المتنقلة ووسائل التواصل الاجتماعي وغيرها من التقنيات سيؤدي إلى زيادة حجم المعلومات، بصورة هائلة، داخل العديد من المنشآت السعودية، بما يدفعها للاستثمار في البنى التحتية للتخزين واستخراج المعلومات وتطبيقات التحليلات. وهذا بدوره سيؤدي إلى استمرار ارتفاع الطلب على أجهزة التخزين وأدوات الأعمال الذكية، وحلول النسخ الاحتياطي والتعافي من الكوارث في عام 2015".
 
وكشفت شركة "IDC" عن أهم 10 توقعات بشأن الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة للعام 2015، أولها أنَّ "سوق الاتصالات وتقنية المعلومات سيستمر في النمو بصورة منتظمة، حيث سيتجاوز حجم الإنفاق 138 مليار ريال، وثانيًا ستوجه الجهات الحكومية الإقليمية والمحلية اهتمامها تجاه تعزيز استراتيجياتها الخاصة بالمدن الذكية، وستبدأ في دراسة جدوى العديد من المبادرات الذكية، وستكثف شركات الاتصالات جهودها التحولية، بالتزامن مع الضغوط من الجهات المنظمة لتحديد مستوى الأعمال".
 
وبيّنت أنَّ "التوقع الرابع يتمثل في إحداث مشغلي شبكات الاتصالات المتنقلة الافتراضية تغييرًا في آليات سوق الخدمات المتنقلة للمستخدمين، وخامسًا فإن شبكات الجيل التالي ستعزز انتشار إنترنت الأشياء (IoT)، وسادسًا ستحقق نماذج الحوسبة السحابية الهجينة انتشارًا في ضوء توسيع مقدمي خدمات البرمجيات كخدمة (SaaS) لتواجدهم السحابي".
 
وأشار التوقع السابع إلى أنَّ "الاستثمارات في خدمات استمرارية الأعمال والتعافي من الكوارث ستتوسع في ضوء تحول المخاطر إلى دافع رئيسي للنسخ الاحتياطي"، فيما رأى التوقع الثامن أنَّ "غالبية شركات الاتصالات في المملكة ستستمر في الاستفادة من أدوات التحليلات الأساسية، نظرًا لأنها لا ترى ضرورة لتقنيات تحليل البيانات الكبيرة".
 
وتمثل التوقع التاسع في أنَّ "الخدمات المقدمة للمواطنين ستساعد على تعزيز تبني أنظمة تخطيط موارد المشاريع (ERP) المدمجة، وستبدأ منشآت القطاع العام في طلب الحصول على أنظمة تخطيط موارد المشاريع، المدمج بها تقنيات التحليلات".
 
وأخيرًا، توقّعت الشركة أنه "مع نهاية عام 2015، سيكون هناك أكثر من 16 مليون هاتف ذكي مستخدم في المملكة، بارتفاع 28% في شحنات أجهزة الجيل الرابع، مما يؤدي إلى ارتفاع قاعدة المستفيدين من الخدمات الجديدة التي تقدمها الشركات المشغلة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015 توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon