السّعوديَّة تطلق القمر الصناعيّ سعودي سات4 حمله صاروخ روسيّ أوكرانيّ
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

يقوم بالتَّصوير الفضائيّ ونقل البيانات وإجراء التجارب العلميَّة الخاصَّة

السّعوديَّة تطلق القمر الصناعيّ "سعودي سات4" حمله صاروخ روسيّ أوكرانيّ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السّعوديَّة تطلق القمر الصناعيّ "سعودي سات4" حمله صاروخ روسيّ أوكرانيّ

السّعوديَّة تطلق القمر الصناعيّ "سعودي سات4"
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

نجحت المملكة العربيَّة السّعوديَّة في إطلاق القمر الصناعيّ السعوديّ الـ14 «سعودي سات 4»، الذي حمله الصاروخ الرّوسيّ الأوكرانيّ «دنيبر»، المقدَّم من شركة كسموتراس من قاعدة يازني الرُّوسيَّة.
وأوضح الدّكتور محمد السويل رئيس مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، أن إطلاق «سعودي سات 4» يمثل أهمية خاصة، كونه الأول من الجيل الجديد للأقمار الاصطناعية السّعوديَّة، التي جرى تصميمها لتتوافق مع مهامّ فضائية مختلفة تلبي احتياجات السّعوديَّة، في البرنامج الوطني للأقمار الاصطناعية في مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، مثل: التصوير الفضائي، ونقل البيانات التي تحتاجها البلاد، وإجراء التجارب العلميَّة الخاصة التي تتطلب الوجود في الفضاء.
وأكّد السويل في بيان صحافيّ، أن القمر يهدف إلى إجراء تجربة علميَّة فيزيائية بالأشعة فوق البنفسجية في الفضاء، التي جرى تطويرها بواسطة فريق مشترك من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، وجامعة ستانفورد ومركز «أيمس» التابع لوكالة الفضاء الأميركية (ناسا).
وأشار رئيس مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية إلى أن هذا التعاون يسعى إلى الاستفادة من قدرات البحث والتطوير لدى جهات التعاون لتحقيق الكفاءة والتقنية العالية للتطبيق المشترك للتقنية الحديثة، بالإضافة إلى التعاون المشترك للوصول إلى مهام فضائية متقدمة جدًّا بأقل وزن، وتكلفة تقدم تقنية فريدة ومتطورة للاستخدام الفضائي.
من جهة أخرى، أوضح الأمير تركي بن سعود بن محمد، نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث، أن القمر «سعودي سات 4» جرى بناؤه بشكل كامل في معامل المركز الوطني لتقنية الأقمار الاصطناعية في معهد بحوث الفضاء والطيران في المدينة، ويحمل أجهزة استشعار مرجعية للجاذبية ذات تقنية حديثة لقياس الجاذبية بدقة عالية في الفضاء تسمى «ليد يو في».
وأكد الأمير تركي بن سعود أن طريقة تصميم القمر استهدفت تمكين المدينة من بناء أقمار جديدة في وقت قصير، وبتكلفة منخفضة، كما يمكن استخدامها لاختبار أنظمة جديدة لضمان موثوقيتها للاستخدام في الأقمار الاصطناعية المستقبلية، كأنظمة الاتصالات والطاقة وتخزين البيانات.
وأشار نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث إلى أن التجربة الفيزيائية التي ستجري من خلال القمر السعودي، تمثل تحدِّيًا هندسيًّا، من خلال فرض متطلبات عالية لتصميم قمر اصطناعي يستطيع حمل التجربة، وتحقيق هذه المتطلبات بعمل الباحثين والمهندسين السعوديين مع نظرائهم لأكثر من ثلاث سنوات في مجالات متعددة، نتج عنها تطوير تقنيات متعددة، خاصة في مجال تصميم الأقمار، والتحكم فيها بالفضاء، وتحليل البيانات.
يذكر أن المركز الوطني لتقنية الأقمار الاصطناعية في مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، بدأ أنشطته منذ التسعينات الميلادية، إذ أطلق أول قمرين اصطناعيين عام 2000. بتصميم وتصنيع باحثين سعوديين.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السّعوديَّة تطلق القمر الصناعيّ سعودي سات4 حمله صاروخ روسيّ أوكرانيّ السّعوديَّة تطلق القمر الصناعيّ سعودي سات4 حمله صاروخ روسيّ أوكرانيّ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon