الأمن العام اللُبناني يمنع التونسيَّة أمينة السبوعي من دخول بلاده
آخر تحديث GMT22:43:19
 لبنان اليوم -

سافرت إلى بيروت للمُشاركة في إحدى فقرات برنامج "دنيانا"

الأمن العام اللُبناني يمنع التونسيَّة أمينة السبوعي من دخول بلاده

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمن العام اللُبناني يمنع التونسيَّة أمينة السبوعي من دخول بلاده

الناشطة التونسية أمينة السبوعي
لندن ـ حسان اسماعيل

أعلنت الصحافيّة في قناة "بي.بي.سي" ندى عبدالصمد، عبر صفحتها الرسميَّة على موقع الـ"فايسبوك"، أنّ "الأمن العام في المطار منع الناشطة التونسية أمينة السبوعي التي تعتمد أسلوب الاحتجاج بالتعري، من الدخول إلى لبنان للمشاركة في برنامج للمحطة من استوديوهات بيروت. وقد أعيدت السبوعي فجر اليوم إلى باريس بعدما منعت من الدخول رغم كل المحاولات".
واتصلت "النهار" بالمديريَّة العامة للأمن العام لاستيضاح الأمر، فأفاد مصدر رسمي أنّ منع السبوعي يعود إلى مخالفتها قوانين دخول الرعايا الأجانب الى لبنان. وذكر أنّ "حمل السبوعي الجنسية التونسية يحتم قيامها بحجز فندقي مسبق وامتلاكها مبلغ ألفي دولار أميركي، وهي لم تستوف هذا الشرط، وكان في الإمكان لمحطة "بي.بي.سي" أنّ تقوم بطلب الفيزا لأمينة ".  وشدّد على "عدم وجود أي اعتبار في منع دخولها الأراضي اللبنانية سوى عدم مراعاة الأمر القوانين اللبنانية، لذا يجب عدم تحميل الأمر أكثر مما يحتمل".
توضيح الأمن العام قد لا يرضي عدداً كبيراً من الناشطين الذين يطالبون بتعديل إجراءات دخول الرعايا الأجانب إلى لبنان، لاسيما حاملي جنسيات معينة. وعلى هذا الواقع، أوضح المصدر أنه "مع احترامنا للناشطين فهمنا الأول هو تطبيق القوانين".
وحاولت "بي.بي.سي" التكفل بدفع المبلغ المطلوب وتأكيد وجود الحجز الفندقي، وأنّ سبب حضور أمينة إلى لبنان يقتصر على المشاركة في الحلقة، لكن المحاولات لم تنجح في إقناع الأمن العام بالسماح لأمينة المشاركة في إحدى فقرات برنامج "دنيانا" الذي يسجل في بيروت.
واعتبرت السبوعي أنّ قرار المنع مرتبط باحتجاجها متعرية أمام سفارة بلادها في باريس، لا سيما أنها جاءت إلى لبنان بناء على دعوة الـ "BBC" للمشاركة في تسجيل حلقة تلفزيونيَّة، وأنّ المحطة البريطانية بادرت بالاتصال بالأمن العام وأمنت شروط الدخول المطلوبة.
وتمثل تبرير الأمن العام للجهة المضيفة في أنّ "السبوعي لا تملك مبلغ ألفي دولار، حتى تتمكّن من الدخول إلى لبنان على نفقتها الخاصة"، وهو السبب الذي اعتبرته مصادر في "4بي بي سي"، "غير منطقي"، موضحة أنّ القناة "وجهت دعوة للسبوعي لزيارة لبنان والمشاركة في حلقة من برنامج "دنيانا"، الذي يبدأ عرضه الأسبوع المقبل، لتتحدث عن موضوع الاحتجاج بالتعري ومواضيع أخرى. والقناة ضمنت لها تأشيرة الدخول والعودة وكذلك مكان الإقامة. وبالتالي لا حاجة لتوفّر هذا المبلغ في هذه الحالة".
 لكن "يبدو أن السبوعي خضعت للتحقيق بعد في المطار، رغم تأكيد الفندق للسلطات الأمنية وجود حجز باسمها لديه، كما كانت السيارة الخاصة بالقناة تنتظرها خارج المطار". إلا أنّ مصادر أكّدت أنّ "منع السبوعي من دخول لبنان يرتبط بأنها لم تستوف كامل الشروط ليسمح لها بالعبور. كما أنّ توافر الألفي دولار هو الشرط الأساسي المفقود إلى جانب شروط أخرى، منها الحجز في فندق".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن العام اللُبناني يمنع التونسيَّة أمينة السبوعي من دخول بلاده الأمن العام اللُبناني يمنع التونسيَّة أمينة السبوعي من دخول بلاده



GMT 20:05 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تاكايتشي تكشف اتصال ترمب بها بعد خلاف دبلوماسي مع الصين

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:53 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

فساتين زفاف من جيني بايكهام لخريف 2021

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 21:23 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

جبران باسيل يلتقي وكيل وزارة الخارجية الأميركية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon