الكنافة حلوى الملوك الحائرة بين مصر والشام
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

"الكنافة" حلوى الملوك الحائرة بين مصر والشام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الكنافة" حلوى الملوك الحائرة بين مصر والشام

الكنافة
القاهرة - العرب اليوم

لا يحلو رمضان بدون الحلويات الشرقية اللذيذة التي تُقدم يوميا على مائدة الإفطار، ومنها كنافة بالمهلبية والمكسرات، والقطايف اللذيذة وبلح الشام ورموش الست، إلى جانب العصائر المنعشة، والكنافة تتكون من خيوط عجين، يضاف إليها السمن والسكر والحشوات المختلفة، كما أنها أشهر الحلويات في بلاد الشام، خاصة في فلسطين، وأشهرها الكنافة النابلسية، كما تنشط الصائم وتمدّه بالطاقة والسعرات الحراريّة اللازمة له؛ فهي غنيّة بكميات كبيرة من السكر والفيتامينات وتحتوي على كميّات كبيرة من البروتينات واليود والحديد والفسفور. - ظهور الكنافة في الشام تعددت الروايات حول بداية ظهور الكنافة، فإحدى الروايات تقول إنها ابتكار صانعي الحلويات الشاميين، وفي الوقت الذي كان يشعر فيه الخليفة معاوية بن أبي سفيان بالجوع خلال رمضان، عندما كان واليا للشام، نصحه الطبيب بتناول الكنافة بعد الإفطار لسد جوعه، ومن هنا سميت في البداية بـ"كنافة معاوية"، كما قُدمت الكنافة للخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك، وقالت رواية مختلفة إنها ابتُكرت في عهد المماليك. - الكنافة ابتكار مصري وهناك رواية أخرى تقول إن الكنافة ترجع للعصر الفاطمي في مصر، كما أن المصريين عرفوها قبل أهل الشام، حيث سردت الرواية أن المصريين استقبلوا الخليفة المعز لدين الله الفاطمي عند دخوله القاهرة بهدايا كثيرة من بينها الكنافة، وفي ذلك الوقت كانت حلوى شعبية بين الملوك والشعب. - تطور الكنافة على مر العصور أغلب الروايات تقول إن الكنافة ابتكار مصري، لكن عند انتقالها إلى بلاد الشام قاموا بوضع لمساتهم السحرية، وجعلوها حلوى متعددة الحشوات ولها طرق تحضير مختلفة، ففي بداية ظهورها كانت تُقدم سادة دون حشو، أما بعد انتقالها إلى بلاد الشام، فأضاف إليها الشاميون القشدة والجبن، والمكسرات في بعض الأحيان. 

وفي السنوات الأخيرة، لا تزال الابتكارات موجودة، بالطبع النوتيلا محببة للكبار والصغار، فكانت اختراعا جديدا يُضاف للكنافة، لتتذوقها وتذوب في فمك فتشعر بالرضا والاسترخاء، وعندما تظهر فاكهة المانجو لا بد من تحضير الكنافة بالمانجو والقشدة، فهذا مزيج مختلف ولذيذ، وأخيرا ظهرت الكنافة بالريد فيلفت، ليعطيها اللون الأحمر الجذاب الذي يفتح شهيتك. لا تنتهي الابتكارات في عالم الحلوى، ففي كل عام ستظهر الكنافة بشكل مختلف، فاستعد لتتذوق حلوى شرقية بحشوات مختلفة وبلمسات غربية في بعض الأحيان. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكنافة حلوى الملوك الحائرة بين مصر والشام الكنافة حلوى الملوك الحائرة بين مصر والشام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 09:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 09:31 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

هالة صدقي تكشف معلومات عن مُسرّب الفيديو المسيء

GMT 08:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 12:06 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

مراهنات الرياضة تديرها المافيا

GMT 14:53 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس في لبنان اليوم الثلاثاء 05 تشرين الأول /أكتوبر 2021

GMT 18:53 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم Seat يسطع من جديد مع سيارة اقتصادية وأنيقة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon