على مسرح سيد درويش

على مسرح سيد درويش

على مسرح سيد درويش

 لبنان اليوم -

على مسرح سيد درويش

بقلم: سليمان جودة

كنت فى مرحلة من المراحل أتردد على أكاديمية الفنون فى الهرم، ولم أكن أعرف أن فيها مسرحاً كبيراً فسيحاً، ولا أنه يحمل اسم العبقرى سيد درويش، الذى لا يزال يوصف بأنه باعث النهضة فى الموسيقى المصرية، رغم أنه مات عام ١٩٢٣ فى سن ٣١ سنة.

كنت أتردد على الأكاديمية وقت أن كان الدكتور فوزى فهمى على رأسها، وكان الرجل يرحمه الله يعتبرها بيته الذى لم يرثه عن أبيه، وكنت أراه فى مكتبه بينما أكوام الملفات أمامه تكاد تغطى عليه، وكان يأخذنى فى جولات ممتدة فى داخلها، وقد كان بمثابة المؤسس الثانى للأكاديمية التى تضم الكثير من المعاهد العليا فى شتى الفنون.

هذه المرة ذهبت إليها أشاهد حلقة من برنامح «أبلة فاهيتا» فى موسمه الجديد على مسرحها، ومن بعيد لمحت اسم هيئة الترفيه السعودية على واجهة المسرح، وعرفت أنها استأجرته لتقديم وتسجيل حلقات موسم البرنامح عليه. وهى لم تشأ أن تستأجره وفقط، وإنما راحت تجدده وتبعث الحياه فى أركانه، ولا بد أنه بعد أن عادت إليه الأضواء سيكون جاهزاً فى المستقبل لتقديم عروض أخرى متنوعة.

ولا يزال يقال عن المسرح أنه «أبو الفنون» وهو كذلك لأسباب كثيرة يعرفها المتخصصون فيه، ولكن السبب الأول أن التفاعل بين ما يقدمه وبين جمهوره تفاعل مباشر، فلا حاجز على خشبته يقف فى طريق التفاعل المباشر، ولا حجاب فيه يرتفع بين الفن والجمهور. ويستطع الفنان الواقف على المسرح أن يقيس تجاوب المتلقى فى لحظته، وهذا ما لا تجده فيما يقدمه التليفزيون مثلاً، ولا السينما، ولا الإذاعة، ولا أى وسيلة تفتقد اللقاء المباشر مع جمهورها.

وربما كان هذا هو الذى اكتشفته هيئة الترفيه وهى تقدم العروض الخاصة بها على مسرح أبو بكر سالم فى العاصمة الرياض.

ولا تزال شخصية أبلة فاهيتا قادرة على انتزاع الضحكات بأسلوبها الساخر، وطريقتها الكوميدية اللاذعة، وهيئتها العرائسية التى ميزتها منذ ظهورها قبل سنوات. وقد استطاعت أن تتخلص من بعض ما رافق بدايتها من تجاوزات، فاجتذبت المزيد من الجمهور، الذى لا بد أنه يراها تطويراً على صورة من الصور لمسرح العرائس.

ويحتاج مسرح سيد درويش فى أكاديمية الفنون إلى أن يظل مضيئاً. فالمسرح.. أى مسرح.. ليس مسرحاً إلا إذا كانت أضواؤه تتلألأ فى كل مساء، وإذا كانت هيئة الترفيه قد بادرت فأضاءته، فلا بديل عن أن تكون هذه هى البداية نحو تقديم عروض أخرى، ولا بديل عن أن تشارك عروضه فى رفع منسوب الذوق والوعى لدى الجمهور.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

على مسرح سيد درويش على مسرح سيد درويش



GMT 14:55 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

بدعة النزاهة

GMT 12:21 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

نريد نتائج لا تنظيرًا

GMT 12:20 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مرشحو الرحيل

GMT 12:19 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مادورو على توقيت ترمب

GMT 12:18 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

القزويني والمياه الرقمية المُلوّثة

GMT 12:17 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الفاشر وتغيّر قلوب الرجال

GMT 12:15 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

النشاز الإسرائيلي في الدبلوماسية الأميركية

GMT 12:14 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الإلغاء لا يحل مشكلة القوائم

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon