الطريق إلى المريخ

الطريق إلى المريخ

الطريق إلى المريخ

 لبنان اليوم -

الطريق إلى المريخ

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

لأسباب كثيرة تابعت عملية إطلاق مسبار الأمل الإماراتى إلى كوكب المريخ، وكان من بين الأسباب أن عوامل الطقس أجلت عملية الإطلاق مرتين.. وقد أدى التأجيل المتتالى إلى مزيد من التشوق لدى المتابعين للتعرف أكثر على تفاصيل هذه العملية المثيرة، التى هى الأولى من نوعها عربياً!.

وحين جاءت المرة الثالثة انطلق المسبار إلى السماء من خلال مركز فضاء يابانى.. ولا بد أنه يسبح الآن فى همة بالغة قاطعاً الطريق إلى الكوكب الأحمر!.

العملية نجحت مساء الأحد، وبعد نجاحها بعشرين دقيقة جرى أول اتصال بالمسبار، من داخل مركز محمد بن راشد للفضاء فى دبى.. أما التوجيه نحو مدار المريخ فسوف يجرى بعد ٢٨ يوماً من الانطلاق.. وحين يصل إلى غايته فى موعد محدد خلال أول ٣ شهور من العام القادم، فإن ذلك سيوافق احتفالات دولة الإمارات بمرور خمسين عاماً على قيام الاتحاد بين إماراتها السبع!.

وكان من بين الأسباب أيضاً، أنى أتابع السباق بين الولايات المتحدة والصين فى اتجاه الوصول إلى الكوكب نفسه، فكلتاهما تسابق الأخرى وترغب فى أن تصل أولاً، وكلتاهما على موعد مع الوصول إلى هناك خلال النصف الأول من السنة المقبلة!.

أما «هناك» هذه، فالمسافة بيننا وبينها يعجز العقل عن تصور مداها.. وإلا.. فإن لك أن تتخيل أن على المركبة الفضائية التى سترسلها واشنطن، أو الأخرى التى سترسلها بكين، أو الثالثة التى أرسلتها أبوظبى، أن تقطع ٤٩٣ مليون كيلو متر من هنا إلى المريخ!.

وعندما جرى الإعلان قبل فترة عن أن رحلة الطيران المباشرة، التى تم تسييرها من استراليا إلى نيويورك سوف تستغرق ١٩ ساعة متواصلة، فلا بد أن كثيرين منا قد راحوا يتخيلون طول المسافة التى ستظل الطائرة تقطعها طوال كل هذه الساعات.. فما بال المسافة التى سيكون على المسبار الإماراتى أن يقطعها، أملاً فى الوصول إلى هدفه بعد بضعة شهور من الآن؟!.

الهدف من العملية هو استكشاف المريخ، ولكن اسم المسبار استوقفنى فى حد ذاته، ربما لأن كلمة «الأمل» نفسها تعانى شُحاً فى أسواق المنطقة بكاملها.. فأنت لا تتلفت إلى أى ركن فيها، إلا وتجد أنباء عن اقتتال بين فريقين فى انتظارك.. وتقديرى أن نجاح هذه الرحلة الفضائية سيكون نجاحاً عربياً بقدر ما سوف يكون نجاحاً إماراتياً، وسيكون إشارة إلى أن العرب قادرون لو امتلكوا الإرادة!.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطريق إلى المريخ الطريق إلى المريخ



GMT 00:53 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

فخامة الرئيس يكذّب فخامة الرئيس

GMT 21:01 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

بايدن والسياسة الخارجية

GMT 17:00 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

أخبار عن الكويت ولبنان وسورية وفلسطين

GMT 22:48 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عن أي استقلال وجّه رئيس الجمهورية رسالته؟!!

GMT 18:47 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب عدو نفسه

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 14:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية العرائس المزينة بالعقدة الأمامية

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon