تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية

 لبنان اليوم -

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية

بقلم - منى بوسمرة

فرادة الإمارات تأتي من كونها دولة تصنع واقعاً جديداً، لا تدخل في منافسة مع أحد، بل تقدم نموذجها الخاص، الذي بكل فخر، يتتبعه الجميع، على مستوى الدول والحكومات والشعوب.

في هذا العالم، نقرأ كثيراً عن شراكة المرأة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، ولكن نجد أنها في دول عدة لا تزال تواجه الكثير من التحديات، فإما أن تكون الفرص أمامها غير عادلة، وقدرتها على المنافسة منخفضة، برغم كفاءتها، أو نرى أن أجورها أقل من الرجال.

كل القصة ترتبط بالكفاءة، إذ لا بد من جعلها هي المعيار، إضافة إلى أن المساواة في الأجور وفقاً للكفاءة، أساس في بنية أي بلد له نهضته.

تأتي الإمارات عبر رؤية قيادتها الفريدة، بخطوة جديدة، تضاف إلى سجل تمكين المرأة، والكل يعرف أن المرأة في الإمارات حازت حقوقها من التعليم والصحة، وصولاً إلى حصولها على فرص العمل، وتبوأت المواقع القيادية في كل مؤسسات الدولة العسكرية والمدنية، دون تفرقة أو تمييز بينها وبين الرجل.

الخطوة الجديدة باعتماد الحكومة مشروع إصدار أول تشريع من نوعه للمساواة بين المرأة والرجل في الأجور، جاءت لضمان تحقيق ذلك في جميع القطاعات، إذ يؤكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم أن هذا التوجه يأتي «بقوة القانون وحكمه، لا نريد أي استثناء في توفير فرص متكافئة بين الجنسين. دستورنا ضَمِنَ حقوقاً وواجبات متكافئة بين الجنسين، ونسعى لتفصيل وإنفاذ وضمان هذا الحق الدستوري من خلال القانون الجديد».

وهي خطوة تؤشر إلى الروح الإيجابية الفاعلة العادلة التي تتسم بها الدولة في كل قراراتها إزاء شعبها، وهي الروح التي نراها كل يوم في كثير من المبادرات والقرارات.

حظي هذا القرار بردود فعل واسعة، إذ قالت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك: «دولة الإمارات وصلت إلى التوازن بين الجنسين في كل الميادين، وخطوة مجلس الوزراء هي وضع هذا المبدأ قيد التنفيذ بصورة قانونية، سواء في الرواتب والأجور أو التمتع بفرص العلم والعمل في القطاعات كافة، وهذا القرار يشجع المرأة بصورة أكبر على التفاني في العمل، وبذل الجهد بصورة أكبر لتحقيق الأهداف التي تسعى إليها الدولة في النمو والتقدم للبلاد».

كما عبّرت سمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم عن فخرها بالمكتسبات الاستثنائية التي تحظى بها المرأة في دولتنا، وأكدت المردود الإيجابي للتشريع الجديد، ليس على مستوى الدولة فقط، بل إقليمياً وعالمياً.

كل يوم تشرق فيه الشمس على الإمارات، ترتسم السعادة فيه على وجوه الناس، والسبب يعود إلى قيادة ترعى شعبها، ولا تترك خطوة إلا وتتخذها، من أجل حياتنا جميعاً.

المصدر : جريدة البيان

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية



GMT 14:27 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

وفاة الحلم الياباني لدى إيران

GMT 14:24 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

المواجهة الأميركية مع إيران (١)

GMT 05:35 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

موسكو في "ورطة" بين "حليفين"

GMT 05:32 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

(رحيل محمد مرسي)

GMT 05:28 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

ضرب ناقلات النفط لن يغلق مضيق هرمز

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon