فشلنا في امتحان الجاهزية والاستعداد

فشلنا في امتحان الجاهزية والاستعداد

فشلنا في امتحان الجاهزية والاستعداد

 لبنان اليوم -

فشلنا في امتحان الجاهزية والاستعداد

بقلم: أسامة الرنتيسي

 قد يكون صحيحًا هندسيًا وإمكانات، أن الحالة الجوية والأمطار الغزيرة أكبر بكثير من استيعاب البنية التحية في شوارعنا وفي معظم مدننا وقرانا ومخيماتنا، لكن الصحيح أكثر أن الحديث الرسمي الدائم ـ عن  الجاهزية والأمور تحت السيطرة ـ يجب أن يتوقف وأن لا نستمر في دفن الرؤوس تحت الرمال.

غرق كثير من شوارع العاصمة عمان في اليومين الماضيين، وتدمرت البنية التحية في محافظات الجنوب حتى وصل الأمر إلى دعوة نيابية إلى اعتبار الكرك مدينة منكوبة، وأغلقت شوارع رئيسية في محافظة البلقاء والأغوار نتيجة انهيارات الأتربة والصخور.

لم تنج مدينة أو قرية أو مخيم من خراب ما نتيجة الحالة الجوية التي ندعو الله أن ينعم علينا دائما من خيرات السماء، لكن الاستعدادات والتحضيرات لفصل الشتاء يجب أن تكون أكثر مما يتم الاعلان عنه.

حتى السدود القليلة التي في بلدنا فاض معظمها ولم تحفظ كميات المياه التي وصلتها، وهذا يدعونا إلى تعزيز هذه السدود وتوسيعها وإنشاء سدود جديدة تحفظ المياه التي ينعم الله بها علينا بعد التغير المناخي الذي أصاب العالم.

اليوم الثلاثاء؛ من المتوقع أن يكون رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان في الجنوب ليطلع على ما تعرضت له مدينة الكرك وما حولها، ويأمر بمعالجة ما يمكن معالجته بسرعة، فالعمل من غرف العمليات ثبت أنه لا يمنع وقوع الكوارث.

الجاهزية والاستعداد اللذين تكرر الإعلان عنهما  غير كافيان وعند وقوع مشكلة لا يوجد من يحلها، وأيضا هناك بدائية في البحث عن سبب المشكلة.

نحن في بدايات فصل الشتاء، وهذا أعمق منخفض يدخل البلاد، تم تضخيمه أكثر من اللازم من جماعة طقس العرب والأرصاد الجوية.

يكفينا تضخيم الجاهزية والاستعداد، وأن الأمور كلها تحت السيطرة، ويكفينا تقارير مصورة وتأكيد مسؤول أن الأمور عال العال.

طبعا؛ هناك جنود ونشامى يقومون بواجباتهم على أكمل ما يتطلب الأمر منهم، تُرفع لهم القبعات، وهناك عمال وموظفون يواصلون عملهم بهمة ونشاط في كل الأوقات، لكن؛ مثلما يقول المثل: “العَلِيق ما ينفع عند الغارة”، ” فالاستعداد والصيانة والجاهزية يجب القيام بها قبل حلول فصل الشتاء.

حالة الترهل والفزعات هما خط العمل في معظم المؤسسات والشركات خاصة الحكومية وشبه الحكومية، لهذا تتكشّف الأمور عند كل منعطف، فكيف سنعالج الأمور قبل أن تقع الفأس بالرأس، ونهوي (لا سمح الله) في مصيبة تكون عاقبتها مؤلمة وكارثية.

لا نريد أن نسقط في امتحانات الجاهزية والبنية التحية، فلدينا من التجارب السابقة ما يجعل الجهات المعنية تفكر عشرات المرات في تجهيز ذاتها بكل جدية حتى لا يبقى الفشل والتعثر سمة الخدمات المقدمة للمواطنين.

الدايم الله…

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فشلنا في امتحان الجاهزية والاستعداد فشلنا في امتحان الجاهزية والاستعداد



GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

GMT 05:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بريطانيا على رأسها ريشة!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

ألوان منعشة من مجموعات عبايات ربيع وصيف 2019

GMT 19:00 2022 السبت ,14 أيار / مايو

موضة خواتم الخطوبة لهذا الموسم

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات

GMT 11:17 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات السورية تفرج عن صحفي أردني بعد 5 أعوام من اعتقاله

GMT 07:34 2024 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

براد بيت يتألق بساعات فاخرة تلفت أنظار الجميع

GMT 14:30 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

فيلم "الكاهن" مفاجأة على السينما المصرية

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أفضل مطاعم الشانزليزيه الموصى بها

GMT 22:16 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

إطلالة “كاجول” لرامي عياش وعائلته

GMT 07:03 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

حيل ونصائح لترتيب المطبخ غير المزود بخزائن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon