هذه «الخلطة» الغريبة

هذه «الخلطة» الغريبة!

هذه «الخلطة» الغريبة!

 لبنان اليوم -

هذه «الخلطة» الغريبة

د. وحيد عبدالمجيد

عندما نتأمل تفسير عضو مجلس النواب عن حزب الوفد الذى أصبح وكيلاً للمجلس سليمان وهدان لفوزه فى الانتخابات الداخلية ضد مرشح «ائتلاف» دعم مصر علاء عبد المنعم، ربما نجد فى هذا التفسير رغم عجائبيته تعبيراً عن تركيب البرلمان الجديد.

لقد فاز وهدان بوكالة المجلس فى انتخابات بالغة الصعوبة مخالفا التوقعات بأن يحصد «دعم مصر» المقاعد الثلاثة الأخرى فى هيئة مكتب المجلس «الرئيس والوكيل الثاني» وصل إلى جولة الإعادة مع مرشح «دعم مصر» , ثم فاز فى النهاية بفارق أربعة أصوات، رغم أن منافسه تقدم عليه فى الجولة الأولى بفرق أكثر من 50 صوتا.

وقد فسر وهدان ذلك بأنه استفاد من الصراع بين مرشحى زائتلافس دعم مصر، الذى وقف أعضاء فيه ضد مرشحه الذى صار هو الممثل الوحيد لهذا زالائتلافس فى جولة الإعادة.

وكان واضحا منذ أن اختارت أغلبية أعضاء «الائتلاف» ثلاثة مرشحين لهيئة المكتب أن هناك صراعا شديدا داخله على منصب أحد الوكيلين. وهذا أمر طبيعى فى ظل «ائتلاف» غير سياسى يضم أعضاء يصعب أن يتفقوا فى كل الأمور أو حتى معظمها. وقد أصاب وهدان عندما قال فى مقابلة معه نشرتها إحدى الصحف الخاصة الأربعاء الماضى أن «أحد أبرز أسباب فوزى هو رغبة النواب فى تفويت الفرصة على كيان يسعى للسيطرة على المجلس بعد انتشار العديد من الأقاويل بشأن ذلك».

ولكن أهم ما فى تفسير وهدان لفوزه، إلى جانب الصراع بين أعضاء «الائتلاف» والتخوف من هيمنته، هو وصفه للفئات التى دعمته فى الانتخابات. فقد قال فى المقابلة نفسها إنه فاز بفضل هذا الصراع، فضلا عن دعم «نواب الصعيد والمرأة والمعينين والشباب الثائر». واستخدام تعبير الثائر هنا فى غير محله بالطبع، ولذلك وضعه محرر الصحيفة بين «مزدوجين».

كما قال وكيل المجلس، فى موضع آخر من المقابلة، إنه وجد دعما من «الأحزاب والشباب ونواب الصعيد ووجه بحري». ويعنى ذلك أنه يتحدث عن «خلطة» عجيبة، ويضع الانتماءات الجغرافية «أو الجهوية» والانتماء حسب الجيل أو الجنس فى مرتبة أهم من الانتماء الحزبى الذى مر عليه فى كلامه مرور الكرام.

وهذا تعبير صحيح عن واقع البرلمان الجديد وتركيبه المترتب على نظام انتخاب ظلم الأحزاب ودفع بعضها إلى خوض الانتخابات بأدوات غير حزبية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هذه «الخلطة» الغريبة هذه «الخلطة» الغريبة



GMT 14:27 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

وفاة الحلم الياباني لدى إيران

GMT 14:24 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

المواجهة الأميركية مع إيران (١)

GMT 05:35 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

موسكو في "ورطة" بين "حليفين"

GMT 05:32 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

(رحيل محمد مرسي)

GMT 05:28 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

ضرب ناقلات النفط لن يغلق مضيق هرمز

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:07 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon