إحنا اللى بدأنا الكيكى

إحنا اللى بدأنا الكيكى

إحنا اللى بدأنا الكيكى

 لبنان اليوم -

إحنا اللى بدأنا الكيكى

بقلم : صلاح منتصر

إذا كان على الرقص بجوار وسيلة مواصلات تتحرك، فالمصريون يعتبرون أول من بدأ رقصة الكيكى قبل أن يكون هناك إنترنت وفيس بوك ، وقبل أن تنتشر بالطريقة الخطيرة التى أصبحت معروفة وجعلت الكثير من الدول تمنعها.

والرقصة مسجلة لفرقة رضا فى سنوات مجدها فى فيلم إجازة نصف السنة الذى تم عرضه عام 1962 بطولة ماجدة وفريدة فهمى ومحمود رضا، ومحمد العزبى إخراج على رضا وتحكى قصة فرقة رقص شعبية ذهبت لتمضى إجازتها فى ريف الأقصر وقدمت عدة رقصات أشهرها التى يستقل أعضاء الفرقة فيها عربات الحنطور التى تتهادى على صوت الموسيقى، فيترك الراقصون والراقصات عربات الحنطور التى يركبونها وينزلون لتأدية رقصاتهم بجوار العربات التى يقودها سائقوها، ثم يعودون إلى أماكنهم فى أمان وسعادة.

الرقصة التى انتشرت أخيرا يترك فيها سائق السيارة سيارته تسير ببطء بعد أن يدير إسطوانة أداها نجم كندى (اسمه دريك)، ويستوحى من أنغامها حركات يقول البعض إنها محددة، ويؤدى آخرون عليها حركات حرة مختلفة من شخص لآخر، لكن أهمها مراقبة الراقص حركة السيارة بجانبه والاحتمالات الكثيرة الخطيرة التى يمكن أن يتعرض لها، مما حول الرقصة إلى نوع من التحدى والمغامرة غير المأمونة .

وهناك كما ترى فرق كبير بين كيكى المصرية التى كان يؤديها الشباب فى أمان، وبين كيكى هذه الأيام التى تحيط بها المخاطر والضحايا، علما بأن الحناطير منتشرة فى كثير من مدن أوروبا، ولو بدأت مدينة الرقصة بجوارها ستقضى على كيكى السيارات.

أقترح أن تنظم محافظة الأقصر ساعة أو أكثر يمارس فيها السياح فى المدينة الجميلة رقصة كيكى الأصلية على كورنيش المدينة كما بدأتها فرقة رضا من 56 سنة فى موكب من حناطير الأقصر. فيستمتع السياح بالرقصة التى أصبحت موضة العالم دون مخاطر، ويستفيد أصحاب الحناطير من تقديم خدماتهم ولفت نظر العالم إلى كيكى المصرية وأنهم أصحاب فكرتها!.
المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
المصدر: الأهرام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحنا اللى بدأنا الكيكى إحنا اللى بدأنا الكيكى



GMT 04:55 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

السباق على استعمار القمر

GMT 04:46 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

نتانياهو متهم والولايات المتحدة تؤيده

GMT 04:40 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

فى حياته.. ومماته!

GMT 13:45 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الإعلام والدولة.. الصحافة الورقية تعاني فهل مِن منقذ؟!

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon