سيناء مرة أخرى

سيناء مرة أخرى

سيناء مرة أخرى

 لبنان اليوم -

سيناء مرة أخرى

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

 أستميح القارئ عذرا فيما أكتبه اليوم وغدا. ففى هذين اليومين سوف أتحدث عن قضيتين سبق لى الحديث عنهما أكثر من مرة، ولكنى أعتقد أن تكرار الحديث والإلحاح فيه يكون مطلوبا أحيانا، ليس لتبرئة الذمة، وإنما – قبل ذلك وبعده - لأن تلك هى مسئولية الكتابة، و هى مسئولية لو تعلمون عظيمة وثقيلة! القضية الأولى هى قضية تعمير وتنمية سيناء.

لقد كتبت مرات عديدة كان أولاها منذ ثمانى سنوات، نعم... ثمانى سنوات، وتحديدا فى يوم 15 ديسمبر 2008 فى جريدة «المصرى اليوم» (فى أثناء هجرتى المؤقتة الأولى من الأهرام!) تحت عنوان «وزارة تنمية سيناء»، ثم كررت نفس المضمون ثلاث مرات أخرى بالأهرام.

ومناسبة حديثى اليوم – للمرة الخامسة - هو ما طالعته فى أكثر من صحيفة قومية ومستقلة من تصريحات للوزيرة د.سحر نصر تقول فيها إن عمليات التنمية جارية الآن فى سيناء، وأنها أفضل الطرق للقضاء على الإرهاب.نعم..لاشك أن التنمية، وتوفير الخدمات الأساسية لأشقائنا فى سيناء هى فقط التى سوف تقطع دابر الإرهاب والإرهابيين هناك إلى الأبد، ولكن بشرط واحد وبسيط، هو أن تتحقق تلك الوعود بالفعل! فالكلام – طوال العقود القليلة الماضية – كان كثيرا جدا، بل ووضعت مبكرا مشروعات طموحة ومدروسة جيدا ولكن غالبيتها الساحقة لم يقدر لها أى تنفيذ! غير أن ما يشعرنى بتفاؤل أكبر هذه المرة هو ثقتى فى كفاءة وصدقية د.سحر التى تحدثت بالمعلومات والأرقام لتقول إن برنامج تنمية سيناء يشمل 12 اتفاقية لتمويل المشروعات من عدة جهات مثل الصندوق السعودى للتنمية، والصندوق الكويتى الذى يسهم بنحو 900 مليون دولار لإقامة ست محطات لتحلية مياه البحر وتوصيل الكهرباء والمحولات، و26 تجمعا بدويا، وقالت د.سحر أيضا إنه بدأ إنشاء الطريق العرضى (1) بتكلفة 114 مليون دولار... وتحدثت أيضا عن إقامة 11 تجمعا زراعيا جديدا ...إلخ. وأخيرا... وبمناسبة هذا كله أعود أيضا لأذكر باقتراحى بإنشاء «وزارة لتنمية سيناء» على غرار وزارة السد العالى التى أنشأها الرئيس عبدالناصر لإنجاز المشروع الكبير وألغيت بانتهائه، ألا تستحق تنمية سيناء مثل تلك الوزارة المؤقتة التى يمكن أن تتولاها شخصية قوية و منجزة؟

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيناء مرة أخرى سيناء مرة أخرى



GMT 09:49 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

من حقنا أن نفهم ما يدور حولنا..

GMT 09:25 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:41 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:24 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

مرحبا بالبرهان

GMT 07:32 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

دموع تيريزا ماى!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon