مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور؟!

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور؟!

 لبنان اليوم -

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور

بقلم : مكرم محمد أحمد

هذا هو السؤال الذى تواجهه مكتبة الكونجرس الأمريكى أكبر مكتبة فى العالم بمناسبة مشروع جديد لتطوير المكتبة قدمته أمينة المكتبة كارلا هايدن بفتح أبواب المكتبة أو قصر المعرفة كما يسمونها فى واشنطن أمام المواطنين العاديين للانضمام إلى العلماء والباحثين لاكتشاف كنوز المكتبة، لتصبح وجهة ثقافية للجميع، تلهم وتعلم بل وتسلى، وتقول كارلا أمينة المكتبة الرابعة عشرة منذ توليها أمانة المكتبة عام 2016 إن معظم الأمريكيين لا يعرفون أن لدى مكتبة الكونجرس الكثير الذى تستطيع أن تقدمه للمواطن الأمريكى العادى، لقد بنينا قصرا للمعرفة وأردناه أن ينافس أى قصر للمعرفة فى أى مدينة أوروبية، وعلينا أن نسمح للناس بالدخول والخروج ليكون مصدر إلهام للجميع..، فهذا ما تم من أجله تصميم مكتبة الكونجرس، وتبدأ خطة هايدين بتجديد مبنى توماس جيفرسون هذا المعبد المعمارى التاريخى الذى يرجع تاريخه إلى عام 1897 والذى تبلغ تكلفته 60 مليون دولار، وتهدف التغييرات التى تم إجراؤها على مبنى جيفرسون إلى جذب المزيد من الزوار الذين بلغت أعدادهم عام 2017 نحو 1.9 مليون زائر، ويساند فتح المكتبة لأوسع جمهور أمريكى ممكن المؤرخ والمؤلف سكوت بيرج لأنها مكتبة الشعب وليس برجاً عاجياً لأشخاص بعينهم.
ويهدف التصميم الجديد للمكتبة إلى نقل توماس جيفرسون من الطابق الثانى إلى الطابق الأرضى ليشغل المساحة غير المفتوحة للجمهور، ويصبح للمكتبة صالة كبيرة لاستقبال الزائرين وصالة عرض ثانية لغرفة القراءة الرئيسية تسمح بإطلالة رائعة على الغرفة الرئيسية بجداريتها التى تضم عددا من التماثيل التى ترمز إلى موضوعات أكاديمية كالتاريخ والفن والفلسفة دون إعاقة أولئك الذين يعملون فى الداخل، وتقول هايدن أمينة المكتبة إنها تريد أن يستلهم الزوار العاديون من عظمة غرفة القراءة، ولكن ثمة توازنا دقيقا ينبغى مراعاته بين تسهيل وصول الناس العاديين إلى المكتبة والتعدي على الباحثين، لا نريد لمكتبة الكونجرس أن تصبح برجا عاجيا، لكننا لا نريد أيضا أن تصبح المكتبة مثل حديقة الحيوان، فهناك علماء وباحثون يتدارسون فى الكتب، صحيح أننا جميعاً مهتمون بأن تعمر مكتبة الكونجرس بالزوار، ولكننا لا نريد أن تتحول إلى قاعة للمناسبات، ويدعو الاقتراح إلى إنشاء مركز للشباب فى الطابق الأرضى لمبنى جيفرسون، إضافة إلى المعارض التفاعلية وصالات الإبداع للشباب للتعرف على المكتبة، كما أنه سيوفر وسائل الراحة لزوار المكتبة، مثل المقهى ومتجر الهدايا .

وقد خصص الكونجرس 10 ملايين دولار للمشروع، فضلا عن موافقة الكونجرس على تمويل مبلغ إضافى بقيمة 30 مليون دولار يقابله 20 مليون دولار من قيمة التبرعات ويعارض مشروع زيادة أعداد رواد المكتبة بعض كبار موظفى مكتبة الكونجرس السابقين الذين يرون أن هذه التغييرات الجذرية سوف تسىء إلى عراقة مكتبة الكونجرس، وربما لا تمر لأن هدفها ضحل وعلي حساب شىء ثمين، هو البحث والكتابة، وأن هدف جيفرسون الرئيسى من المكتبة هو إنشاء مكتبة عظيمة تخدم الشعب الأمريكى بالكنوز التى تذخر بها، وفى الأغلب لن ينجح الأمر فى تحويلها إلى محطة قطار أو حافلات، لأنه من الضرورى أن يكون هناك توازن بين أن تكون المكتبة لكل الناس مع الحفاظ على هويتها كمكان للدراسة والعمل .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور



GMT 14:27 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

وفاة الحلم الياباني لدى إيران

GMT 14:24 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

المواجهة الأميركية مع إيران (١)

GMT 05:35 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

موسكو في "ورطة" بين "حليفين"

GMT 05:32 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

(رحيل محمد مرسي)

GMT 05:28 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

ضرب ناقلات النفط لن يغلق مضيق هرمز

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 01:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

السيد يكشف أنّ العلاج بجزيئات الذهب يقضي على السرطان

GMT 01:56 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان المصري هادي الجيار بعد صراع مع كورونا

GMT 09:33 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

نصائح مُهمّة لتنظيم أفراح صيف 2019

GMT 10:58 2022 السبت ,19 آذار/ مارس

واشنطن ومطرقة روسيا وسندان الصين

GMT 17:47 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

زيلينسكي يطالب بتجميد الحرب قبل محادثات السلام

GMT 08:10 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيتامينات ومعادن أساسية ضرورية لشيخوخة أفضل صحياً

GMT 19:23 2024 السبت ,27 إبريل / نيسان

أكذوبة النموذج الإسرائيلي!

GMT 17:55 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

احدث موديلات فساتين زفاف لعام 2021 للعروس الممتلئة

GMT 04:22 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

العيب فى بعضنا وليس فى الإسلام!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon