دلالات غير كروية

دلالات غير كروية

دلالات غير كروية

 لبنان اليوم -

دلالات غير كروية

بقلم:عمرو الشوبكي

عكس فوز المنتخب المغربى ببطولة العالم للشباب التى جرت تقدما مغربيا حقيقيا فى الرياضة وخاصة فى كرة القدم بعد أن شهد العالم المستوى المتميز الذى ظهر به المنتخب المغربى الأول فى كأس العالم الأخير وحصوله على المركز الرابع.

والحقيقة أن نجاح فريق الشباب هو نجاح وطنى بامتياز للمنظومة الرياضية المغربية لأن الغالبية العظمى من لاعبيه لا يحملون جنسية دول أخرى على خلاف جانب من لاعبى المنتخب الأول الذين حملوا جنسية بلاد أوروبية أخرى وفضلوا مع ذلك اللعب لصالح منتخب بلدهم الأصلى. واللافت أن هؤلاء اللاعبين الذين حملوا جنسيات أوروبية وأتقنوا لغتها ومع ذلك اختاروا بمحض إرادتهم أن يلعبوا لوطنهم الأم الذى زاروه ولم يعيشوا فيه، أو كما قال «حكيم زياش» النجم المغربى الذى ولد فى هولندا أن دمه «أحمر» وليس «برتقالى» تعبيرا عن لون فانله المغرب وهو أمر لافت وذو دلاله أن يختار نجم ولد فى أوروبا وعرف الاحتراف فى أنديتها الكبرى أن يلعب لبلد آبائه وأجداده.

والحقيقة أن ما جرى مع المغرب تكرر مع لاعبين مصريين بعضهم مثل محمد صلاح وغيره من لاعبى كرة القدم المحترفين فى أندية كبرى الذين تمسكوا بجنسيتهم المصرية ولم يحصلوا على الجنسية البريطانية على الأقل حتى الآن أو كما قال البعض طوال مسيرتهم الاحترافية، وهذا على عكس كثير من لاعبى المصارعة الحرة والرياضات الفردية الذين اضطرتهم الظروف المالية السيئة والحصار الإعلامى وعدم التقدير المعنوى إلى مغادرة مصر واللعب فى بلاد أخرى فى مفارقة لافتة.

فى المغرب هناك العديد من اللاعبين حملوا جنسية البلد التى يلعبون فيه واختاروا اللعب مع منتخب بلدهم الأصلى المغرب، وفتح نقاش «غير رياضى» حول قضية دمج المهاجرين وخاصة العرب واعتبر البعض فى أوروبا أن هناك مشكلة هيكلية فى مشاريع الدمج الأوروبية لأنها تصطدم بثقافة عربية إسلامية راسخة تحول دون دمج هؤلاء العرب فى المنظومة الأوروبية حتى من ولدوا هناك وحملوا جنسياتها، وأن الدمج فى فرنسا مثلا نجح مع البرتغاليين والأسبان والإيطاليين الذين جاءوا إلى هناك عقب الحرب العالمية الثانية ولا تستطيع حاليا أن تفرق بين أبناء الجيل الثانى من هؤلاء ونظرائهم الفرنسيين، (وهو واقعيا صحيح) فى حين أن حمل الجنسية الأوروبية وجواز السفر الأوروبى لم يعن بالنسبة لكثير من أبناء الجيل الثانى من العرب انتماء وولاء، إنما سهولة فى التنقل وفرصا أكبر فى العمل وحصولا على ضمان اجتماعى وأحيانا حماية سياسية.

مشاهدة مباريات كرة القدم العالمية بكل اختلافاتها سواء بالنسبة للأندية الكبرى أو المنتخبات الوطنية لم تعد فقط تتعلق بالرياضة والفنون والخطط الكروية ولا فقط «البيزنس» وبورصة اللاعبين إنما باتت أيضا تتعلق بجوانب ثقافية تخص مسألة الهوية والانتماء وغيرها.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دلالات غير كروية دلالات غير كروية



GMT 06:23 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

صورة غلاف

GMT 06:21 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

قانون الغاب وثلوج «دافوس»

GMT 06:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

تأمّلات

GMT 06:18 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب... إذا غَضِب

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الملف الإثيوبي؟!

GMT 06:13 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أميركا اللاتينية ولعبة الأمم الجديدة

GMT 06:11 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

عن الفلاسفة والنقاش الدنيوي

GMT 06:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

تَوَهان في الحياة السياسية !

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة
 لبنان اليوم - هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:40 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

في تفسير ظاهرة الرئيس ترامب

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى

GMT 18:45 2025 الجمعة ,13 حزيران / يونيو

الدولار يسجل أدنى مستوى منذ 3 سنوات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon