رسالة الإعلام

رسالة الإعلام

رسالة الإعلام

 لبنان اليوم -

رسالة الإعلام

عمرو الشوبكي
بقلم - عمرو الشوبكي

من المؤكد أن ما جرى فى قرية شبرا البهو بمحافظة الدقهلية من محاولة منع جثمان طبيبة من أن تدفن فى مقابر أسرتها جريمة يجب ألا تمحى من الذاكرة الجماعية للشعب المصرى، ويجب ألا نمر عليها مرور الكرام، لأنها عكست انحطاطًا فى القيم وجهلًا غير مسبوقين، وأن إطلاق اسم الطبيبة الراحلة على إحدى مدارس القرية خطوة صحيحة فى اتجاه تغيير اسم القرية ليحمل اسم الدكتورة سونيا عبدالعظيم.

ورغم التدخل الحاسم لأجهزة الأمن فى مواجهة المحتجين من عديمى المروءة والأخلاق، وتم دفن الطبيبة وألقى القبض على 24 شخصا، إلا أن هذا الحدث لابد أن يفتح جراحًا كثيرة ليس فقط عن التحول الذى أصاب بعض قطاعات من الريف المصرى، إنما أساسا مسؤولية الجميع، نظاما سياسيا، وإعلاما، ومؤسسات أهلية فى توعية الناس وعدم الوصول إلى هذا المشهد.

إن هذا السلوك المشين عكس جهلا كاملا بطبيعة الفيروس الذى ينتشر بسبب التجمعات، وعدم أخذ مسافات بين الأحياء وليس عقب الوفاة، فلم يحدث فى تاريخ البشرية أن خرج فيروس من قبر متوفى، وإن الخطر يكون أثناء تغسيله، وهو ما يتطلب إجراءات خاصة أوضحتها نقابة الأطباء فى كل رسائلها وليس الإعلام بكل أسف.لقد فشلنا جميعا فى توعية الناس، وأولنا الإعلام، ولن تحل نظرية «الشعب الجاهل» المشكلة، لأنه لا توجد شعوب فى تاريخ الإنسانية وُلدت أمية أو يعشعش فى عقولها الخرافة والجهل بسبب جينات موروثة، إنما هى نتاج ظروف سياسية وثقافية وتعليمية تجعل بعضها يتصرف بهذا الشكل المتدنى.

يقينًا، غالبية المصريين ليس لهم علاقة بسلوك هذا القطيع، ولكن من المهم أن تواجه الدولة هذا التسيب بسطوة القانون وردعه، وأن تتوقف فورا كل صور الاستباحة والتجهيل والبلطجة التى وجدت لها مناخا آمنا طالما هى بعيدة عن الكلام فى السياسة أو «بين الشعب وبعضه»، وأن يظهر وجه مطلوب «الآن وليس غدا» لدولة قانون قد يكون الظرف الاستثنائى الذى نعيشه الآن فرصة ليتحول إلى سلوك طبيعى ودائم. نعم، يحتاج المجتمع إلى توعية إعلامية طول الوقت وتوعية مضاعفة فى وقت الأزمات والحروب والكوارث، ويجب ألا يخضع للأهواء أو يسمح فيه بترديد الخرافات والكلام الفارغ فى بلد يعانى من أمية الثلث، ترتاح لأحاديث الخرافة والمؤامرة، ولايزال التليفزيون والراديو هما الأقدر على مواجهتها وتوعية الناس أكثر من غيرها.

مطلوب فى كل القنوات حديث منظم وغير عشوائى عن مخاطر الفيروس وطرق الوقاية، وأيضا عرض لنماذج انتصرت عليه من الناس العادية، وبطولات الأطباء، وغيرها من الصور التى لا تحول الفيروس إلى خرافة مرعبة، إنما مرض يمكن الانتصار عليه بالعلم والجدية.رحم الله الطبيبة وصبّر أهلها على مصابها، وبدعم ومحبة ملايين المصريين سيطوون ذكرى سلوك القلة الجاهلة.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسالة الإعلام رسالة الإعلام



GMT 00:53 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

فخامة الرئيس يكذّب فخامة الرئيس

GMT 21:01 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

بايدن والسياسة الخارجية

GMT 17:00 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

أخبار عن الكويت ولبنان وسورية وفلسطين

GMT 22:48 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عن أي استقلال وجّه رئيس الجمهورية رسالته؟!!

GMT 18:47 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب عدو نفسه

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 01:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

السيد يكشف أنّ العلاج بجزيئات الذهب يقضي على السرطان

GMT 01:56 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان المصري هادي الجيار بعد صراع مع كورونا

GMT 09:33 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

نصائح مُهمّة لتنظيم أفراح صيف 2019

GMT 10:58 2022 السبت ,19 آذار/ مارس

واشنطن ومطرقة روسيا وسندان الصين

GMT 17:47 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

زيلينسكي يطالب بتجميد الحرب قبل محادثات السلام

GMT 08:10 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيتامينات ومعادن أساسية ضرورية لشيخوخة أفضل صحياً

GMT 19:23 2024 السبت ,27 إبريل / نيسان

أكذوبة النموذج الإسرائيلي!

GMT 17:55 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

احدث موديلات فساتين زفاف لعام 2021 للعروس الممتلئة

GMT 04:22 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

العيب فى بعضنا وليس فى الإسلام!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon