وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء
آخر تحديث GMT09:48:43
 لبنان اليوم -

وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء

مجلس الوزراء الموريتاني
نواكشوط – العرب اليوم

علق وزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد الأمين ولد الشيخ، ووزير الاقتصاد والمالية السيد المختار ولد أجاي، مساء اليوم الخميس في نواكشوط، على نتائج اجتماع مجلس الوزراء الأسبوعي.

وأكد وزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة أن المجلس درس وصادق على مجموعة من مشاريع القوانين والمراسيم والبيانات من بينها بيانان يتعلق الأول منهما بعملية رمضان لسنة 1437 هجرية-2016 ميلادية، والثاني حول خلق فضاءات ثقافية في نواكشوط.

وأوضح وزير الاقتصاد والمالية بدوره أن البيان المشترك بالتعاون مع وزارة التجارة والسياحة حول عملية رمضان لسنة 2016 يأتي بعد أن دأبت الحكومة منذ 2008 على هذه العملية التي تهدف إلى توفير المواد الأساسية للصائم وبأسعار تحت المتناول خصوصا للطبقات الضعيفة.

وأضاف أن هذه العملية تشهد تحسنا كل سنة حيث تم في هذا العام اتخاذ جملة من التحسينات من أبرزها أنها ترافق عملية أمل التي هي عملية دائمة تهدف إلى تثبيت الأسعار وبيع المواد الغذائية للطبقات المحتاجة بأسعار في متناولها؛ حيث توجد أكثر من 1500 حانوت تم فتحها في مختلف مناطق البلد منها 300 حانوت في نواكشوط والباقي في الداخل.

وبين الوزير أن عملية رمضان كلفت الدولة في السنة الماضية 716 مليون أوقية، في حين رصدت الحكومة لها هذا العام 940 مليون أوقية حيث سيتم فتح 14 نقطة بيع في نواكشوط منها 4 نقاط بيع بنصف الجملة للمواد الغذائية التالية:الأرز،السكر، اللبن المجفف، البصل،البطاطة.

وأشار إلى أن من بين الإجراءات المتخذة هذا العام رصد 1360 طن من السكر، و1360 طن من الأرز و544 طن من المعجنات، و300 طن من الزيوت، و100 طن من اللبن المجفف، و400 طن من البطاطة، و300 طن من البصل، مضيفا أنها ستباع بأسعارمدعومة وأنها ستستفيد منها حوالي 340 أسرة يوميا، وسيتم فتح جميع هذه الحوانيت يومين قبل شهر رمضان الكريم.

وبين وزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة خلال شرحه لمضمون البيان المتعلق بخلق فضاءات للثقافة في نواكشوط أن من الملاحظ وجود نقص في تسويق الثقافة وتقريبها من المواطن؛ نظرا لعدم وجود آلية من أجل التقاء المثقفين مع المنتجين، ولتسويق الثقافة كمنتوج للمستهلكين مع الأخذ بعين الاعتبار وجود مهرجانات وملتقيات ثقافية موسمية إلا أنه لابد من وجود آلية للتسويق؛ حيث تم في هذا الإطار التفكير في خلق فضاءات ثقافية دائمة في جميع المدن الموريتانية.

وأضاف أن هذه الفضاءات الثقافية ستنطلق خلال الأيام القليلة القادمة في ولايات نواكشوط الثلاث، متمنيا أن تكون هذه الفضاءات آلية لاستهلاك وتسويق الثقافة وتوطيد اللحمة الوطنية وإشاعة الأخوة على أن تكون حاضنة ومأوى للشباب بعيدا عن أتون الانحرافات والمخدرات والعصابات الإجرامية وغير ذلك من المسلكيات المخالفة لقيمنا وعاداتنا وديننا.

وأكد الوزير في رده على سؤال آخر يتعلق بمهمة هذه الفضاءات، أنها فضاءات ثقافية خالصة وليست لها رسائل سياسية ، وإنما رسائلها أخلاقية وفنية محضة، وستحمل جميع ألوان الفن من مسابقات وعروض سينمائية وموسيقى وغير ذلك من مختلف الفنون التي تستهوي الشباب الموريتاني.

وأوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة في رده على سؤال حول إضراب عمال شركة كينروس تازيازت، أن الشركة لم يكن لديها عمال موريتانيون، وإنما كان عمالها أجانب قبل أن تفرض عليها الدولة وفق قانون العقد المبرم بينهما أن تكون أكبر نسبة من عمالتها للجانب الموريتاني وأن لاتلجأ لغير الموريتانيين إلا في التخصصات غير الموجودة لدى الموريتانيين؛ وهو مايعني أن وجودهم أصلا في الشركة من ضمن سياسات الحكومة.

وأشار إلى أن موقف الدولة من هذه القضية هوأنها مع تطبيق القانون وقد منعت الشركة من خلال مفتشية الشغل باستبدال العمال الموريتانيين بعمال أجانب لكون ذلك مخالفا للقانون.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء وزيرا الثقافة والاقتصاد يعلقان على نتائج اجتماع مجلس الوزراء



GMT 01:35 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

نواكشوط تستضيف مؤتمرا لرجال أعمال المغرب العربي

GMT 19:01 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

انقلاب شاحنة في “أشتف” يغلق طريق تكانت

GMT 22:55 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خمسة قتلى و11 مصابا في حادثي سير قرب بتلميت

GMT 23:29 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة حزب «تواصل» الإخواني في موريتانيا بمعقلهم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon