زيمبابوي تعلن عجزًا في الموازنة بـ 284 مليون دولار أميركي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

زيمبابوي تعلن عجزًا في الموازنة بـ 28,4 مليون دولار أميركي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - زيمبابوي تعلن عجزًا في الموازنة بـ 28,4 مليون دولار أميركي

حكومة هراري
هراري ـ أ ش أ

كشفت حكومة زيمبابوي عن بلوغ عجز الميزانية نحو 28,4 مليون دولار في التسعة أشهر الماضية، ملقيا بمزيد من الأعباء على وزير المالية في حكومة هراري لضرورة اعتماده للميزانية النقدية في أعقاب إلقائه بيان الحكومة نهاية الشهر الجاري.

ووفقا لأحدث بيانات الميزانية الصادرة عن قسم المحاسبة العام، ذكرت وزارة الخزانة في زيمبابوي، أن العجز التراكمي بما في ذلك المنح، بلغ 28,46 مليون دولار، وهو المبلغ الذي تخطى العجز في الميزانية بإجمالي 13,79 مليون دولار.

وقد بلغ صافي إيرادات الحكومة في هذه الفترة 2,73 مليون دولار، مقابل صافي النفقات والإقراض الذي كان بمقدار 2,758 مليون دولار، فضلا عن تكاليف العمالة التي أخذت جزءا أكبر من الإيرادات وبلغت 1,54 مليون دولار، وهو رقم فاق ما تم إدراجه في الميزانية بالبالغ 1,45مليار دولار وذلك بنحو 90.8 مليون دولار، مع استمرار إضافة الحكومة المزيد من التقديرات والأرقام إلى رواتبها.

وفى تلك الفترة، بلغت الفائدة عل كل من الدين الأجنبي والمحلي نحو 34,35 مليون دولار مقابل الميزانية البالغة 15 مليون دولار، حيث ظلت إيرادات الحكومة دون المستوى لفترة طويلة، وغابت عن الأهداف المحددة نتيجة للظروف الاقتصادية الصعبة التي أثرت على أداء الشركات.

ويقول المحللون في مواجهة مثل هذه الحالة والتشوهات الهيكلية الخطيرة في الاقتصاد التي لن تزول بين عشية وضحاها، فالخزانة بحاجة لإنفاق فقط في ما هى بحاجة له من أجل تجنب تراكم الديون.

وقال "جيروم نيكوندى" أحد محللي السوق إن الإخفاق في مراقبة القواعد الأساسية لنتائج الميزانية النقدية ينجم عنه تجاوز النفقات التي تثقل كاهل دافعي الضرائب، مشددا على أن الانضباط المالي يعد أمرا بالغ الأهمية في مواجهة دعوات متزايدة، بما في ذلك من صندوق النقد الدولي، لتعيش الحكومات ضمن حدود ميزانيتها، خاصة في الوقت الذي يعد فيه معظم الإنفاق إنفاقا متكررا.

ووفقا لصندوق النقد الدولي، فإن آفاق التوقعات الاقتصادية الإقليمية لأفريقيا جنوب الصحراء، من المتوقع أن تصل الإيرادات الحكومية إلى الناتج المحلي الإجمالي في 29,2% هذا العام، ولكن سوف ينخفض بشكل طفيف إلى 29,1 % العام المقبل، حيث يقدر الإنفاق من إجمالي النتائج المحلى بنحو 30,9% هذا العام و 28,5% العام القادم.

يأتي ذلك في الوقت الذي دعا فيه المحللون وزير المالية باتريك تشيناماسا للنظر في تخفيض الضريبة على الاستثمارات من 15% إلى 5 % ، وذلك لتشجيع الادخار، فضلا عن خفض الضرائب على كسب الدخل المنخفض بالنسبة للأفراد من أجل تحفيز الادخار، وذلك لتعميق دور القطاع المالي، علاوة على دعاوى لوضع مباديء توجيهية لصكوك الادخار معفاة من الضرائب، تهدف إلى تحريك المدخرات في السنة المالية 2004/ 2005، وذلك في صيغتها النهائية والتنفيذية.




 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيمبابوي تعلن عجزًا في الموازنة بـ 284 مليون دولار أميركي زيمبابوي تعلن عجزًا في الموازنة بـ 284 مليون دولار أميركي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 18:38 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

واتساب يتيح الدردشة عبر منصات أخرى في أوروبا

GMT 22:27 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أحدث صيحات أحذية سنيكرز للنساء في 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon