إجلاء 220 عاملًا في المجال الإنساني من جنوب السودان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

إجلاء 220 عاملًا في المجال الإنساني من جنوب السودان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إجلاء 220 عاملًا في المجال الإنساني من جنوب السودان

جنوب السودان
الخرطوم ـ العرب اليوم

أجلت بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان أمس الأربعاء نحو 220 موظفا أجنبيا يعملون مع الأمم المتحدة ومنظمات إنسانية من مدينة بونغ شمال شرق جنوب السودان إثر هجمات دامية الاثنين والثلاثاء.

ونقل هؤلاء العاملون إلى العاصمة جوبا وملكال بولاية أعالي النيل. وستتواصل الخميس عمليات الإجلاء التي يقوم بها 110 من عناصر قوة الأمم المتحدة، بحسب ما أوضح فرحان حق مساعد المتحدث باسم الأمم المتحدة.

كما أحصت البعثة موظفي المنظمات الإنسانية المحليين "الذين يعتبرون في خطر ويجب إجلاؤهم بأسرع ما يمكن".

ولم يوضح المتحدث مصدر التهديد لكن الأمم المتحدة كانت أشارت في وقت سابق إلى أن المهاجمين يستهدفون قبيلة النوير.

وكان أكثر من 5 موظفين جنوب سودانيين يعملون في منظمات إنسانية قتلوا الثلاثاء في منطقة بونغ بيد مليشيا محلية كانت قتلت عضوا في منظمة غير حكومية الاثنين.

وندد وزير الخارجية الأميركي جون كيري أمس الأربعاء بهذه الهجمات مطالبا الأطراف المتنازعة بأن "تتوقف فورا عن ترهيب العاملين الإنسانيين وعن اتخاذ المدنيين عمدا هدفا على أساس اثني".

من جهته طالب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون "بتحقيق كامل في هذه الأحداث المأساوية"، مؤكدا في بيان أنه "لا يوجد حل عسكري لأزمة جنوب السودان".

وأصدر مجلس الأمن الدولي بعد مشاورات في جلسة مغلقة مساء الأربعاء إعلانا ندد فيه بالهجمات، مشيرا إلى أنها يمكن أن "تشكل جرائم حرب".

وطالب أعضاء المجلس الـ15 حكومة جنوب السودان "بملاحقة المسؤولين أمام القضاء" واتخاذ تدابير فورية لحماية المدنيين.

وقال مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام إدمون موليه في كلمة ألقاها أمام المجلس إن جنوب السودان "على شفير كارثة إنسانية"، داعيا المجتمع الدولي إلى التأكيد لأطراف النزاع أن "المواصلة في الخيار العسكري أمر عبثي".

ولفت إلى أن زيارة وفد من مجلس الأمن الاسبوع المقبل إلى جنوب السودان تأتي "في الوقت المناسب".

وأوضح موليه أن تعزيز بعثة الأمم المتحدة الذي قرره المجلس "يحرز تقدما" حيث وصل إلى جنوب السودان 3525 عنصرا من أصل 5500 نص عليهم القرار. أما الفرق المتبقية وهي كتيبة مشاة و6 آليات بينها 3 مروحيات عسكرية لنقل الجند، ستنتشر بحلول أكتوبر/تشرين الأول.

يذكر أن بونغ هي كبرى مدن إقليم مابان في ولاية أعالي النيل، وتقع على بعد 20 كيلومترا من الحدود السودانية.
المصدر: أ ف ب



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجلاء 220 عاملًا في المجال الإنساني من جنوب السودان إجلاء 220 عاملًا في المجال الإنساني من جنوب السودان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon