كتل برلمانيّة عراقيّة ترفض اقتطاع أجور العاملين في إقليم كردستان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

كتل برلمانيّة عراقيّة ترفض اقتطاع أجور العاملين في إقليم كردستان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كتل برلمانيّة عراقيّة ترفض اقتطاع أجور العاملين في إقليم كردستان

بغداد ـ نجلاء الطائي
انتقد "التحالف الكردستاني" في مجلس النواب، الثلاثاء، الحكومة الاتحادية، ووزارة المال، لقيامها بإرسال قانون الموازنة العامة للبلاد محملاً بالكثير من المشكلات، التي عجزت عن حلّها داخل رئاسة الوزراء، مطالبًا بوضع حلول سريعة للخلافات، فيما عدّ ائتلاف "متحدون للإصلاح "، الذي يترأسه رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، إيقاف الحكومة الاتحادية لرواتب الموظفين في إقليم كردستان طعنًا في ثوابت العمل الوطني، ومبادئ الشراكة والمواطنة. وطالب نائب رئيس كتلة "التحالف الكردستاني"، النائب محسن السعدون، خلال مؤتمر صحافي عقده في مبنى البرلمان، بـ"تراجع الحكومة عن قرار قطع حصة الإقليم"، لافتًا إلى أنَّ "المفاوضات وصلت إلى مراحل نهائية"، مشيرًا إلى أنَّ "التحالف الكردستاني تفاجأ باستقطاع حصة الإقليم من طرف وزارة المال، وحرمانه من رواتب الموظفين، عادًا هذا الأمر "خرقًا واضحًا للدستور والقوانين النافذة". وبيّن السعدون أنَّ "قانون الادارة المالية والدين العام رقم (59) لعام 2004 لا يستند إلى أي نص دستوري، أو قانوني، في قطع حصة الإقليم"، مشيرًا إلى أنَّ "القانون يمنح صلاحيات لوزير المال الاتحادي، والحكومة، بصرف (1/12) من الموازنة، لحين إقرار الموازنة في البرلمان، بغية تلبية احتياجات المواطنين الضرورية". وشدّد على أنَّ الكتل الكردستانية "ترفض إجراء الحكومة، رفضًا قاطعًا، وتدعو الحكومة إلى التراجع عن هذه القرارات"، محملاً المسؤولية إلى حكومة الإقليم في اتخاذ الإجراءات ورفع الظلم. وفي السياق ذاته، عدّ ائتلاف "متحدون للإصلاح"، في بيان له الثلاثاء، إيقاف الحكومة الاتحادية لرواتب الموظفين في إقليم كردستان طعنًا في ثوابت العمل الوطني، ومبادئ الشراكة والمواطنة، مؤكّدًا "رفضه لما يتعرض له الموظفون والعاملون في الدولة العراقية في إقليم كردستان، من إيقاف لصرف رواتبهم، بسبب عدم إرسالها من الحكومة المركزية". وأشار الائتلاف إلى أنّ "عدم التزام الحكومة الاتحادية يؤدي إلى الخلق حالة من التذمر والارتباك الاقتصادي، تمتد تأثيراته إلى مفاصل العمل الاقتصادي والاجتماعي في الإقليم"، معتبرًا أنّ "هذا التصرف بعيدًا كل البعد عن ثوابت العمل الوطني، ولا يتفق مع الدستور العراقي، ولا مع أخلاقيات العلاقة التي تربط المواطنين مع بعض". ودعا البيان الحكومة إلى القيام بواجباتها الدستورية، وإطلاق الميزانية الخاصة برواتب ومخصصات الموظفين في إقليم كردستان العراق فورًا، مشيرًا إلى أنَّ "مشاكل العلاقات الأخرى لها مساربها في المفاوضات والاتفاقات"، ومشدّدًا على أنَّ "المفاوضات والاتفاقات ينبغي أنَّ تحتكم إلى روح الأخوة والمواطنة والشراكة، وهي الطريق الوحيد لتجاوز أيّ اختناق في العلاقات".  يذكر أنَّ بغداد قرّرت عدم صرف رواتب الموظفين والعاملين في وزارات ودوائر حكومة إقليم كردستان، لحين التوصل إلى اتفاق مع أربيل على قانون الموازنة العامة للبلاد، يتضمن بندًا ترفضه كردستان، بشأن تصدير الإقليم لـ400 ألف برميل من نفطه الخام شهريًا تحت إشراف شركة النفط الوطنية "سومو"، وإيداع إيراداته في بنك التنمية العراقي.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتل برلمانيّة عراقيّة ترفض اقتطاع أجور العاملين في إقليم كردستان كتل برلمانيّة عراقيّة ترفض اقتطاع أجور العاملين في إقليم كردستان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon