أميركا تستثني قطاعات الصحة والزراعة من الحصار الاقتصادي ضد السودان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أميركا تستثني قطاعات الصحة والزراعة من الحصار الاقتصادي ضد السودان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أميركا تستثني قطاعات الصحة والزراعة من الحصار الاقتصادي ضد السودان

الخرطوم - عبدالقيوم عاشميق
استثنتْ الإدارة الأميركية قطاعات الصحة والزراعة والتبادل العلمي والمهني،بعد سنوات من الحصار الاقتصادي المفروض على الحكومة السودانية، حيث كشف مدير الإدارة الأميركية في وزارة الخارجية السودانية، السفير محمد عبدالله أنه "بات بإمكان بلاده استيراد معدات  زراعية أميركية بما فيها الثقيلة، وكذا الحال في القطاع الصحي، حيث يمكن استيراد المعدات وماكينات غسيل الكلى"، مضيفًا أن "قطاعي التقنية والتعليم  تشملهما الاستثناءات أيضًا". وأضاف عبدالله، في تصريحات لـ"العرب اليوم"، أن  "الشركات السودانية والمؤسسات المعنية بالتعامل في هذه القطاعات  يمكنها أن تجري اتصالات مع شركات أميركية، وتطلب منها مراجعة  مكتب مراقبة الأصول في وزارة الخزانة الأميركية؛ لاستصدار رخصة  تتيح  لها إكمال الصفقات مع الجانب السوداني". وأوضح أن "القطاع الخاص في بلاده  يمكنه أن  يُحدد ما يحتاجه من السوق الأميركي"، مؤكدًا أن "ذلك يتم الآن تحت الشمس، منذ أشهر قليلة  للمرة الأولى منذ تشرين الثاني/نوفمبر من العام  1997". وتوقَّع مدير الإدارة الأميركية في وزارة الخارجية السودانية، أن  "تتسع دائرة الاستثناءات الأميركية؛ لتشمل قطاعات أخرى، من بينها؛ قطاع السكة الحديد  الذي  يُعد من قطاعات التبادل التجاري المهمة مع جنوب السودان، وبما أن الولايات المتحدة تشجع على بناء وتنمية جنوب السودان؛ فمن المتوقع أن تتسع مظلة الاستثناءات لتشمل هذا القطاع بالنظر إلى أن الجنوب دولة مُغلقة ويتجه السودان  لمنحه الفرصة لاستيراد وتصدير احتياجاته عبر ميناء بورتسودان، ومن الأجدى أن يتم ذلك عبر خطوط السكة الحديد، وأن قطاع أنابيب وخطوط  البترول وصناعته يمكن أن يُستثنى". وتزامنت هذه التطورات مع إبداء  بعض الشركات الأميركية استعدادها ورغبتها  في الدخول في شراكات استثمارية مع الجانب السوداني في مجالات، من بينها؛ العمل الزراعي، وصناعة السكر، في ما دعا اتحاد أصحاب العمل السوداني إلى ضرورة إنشاء علاقات اقتصادية مباشرة بين قطاعي الأعمال السوداني والأميركي بما يسمح للقطاع الخاص في البلدين بتنظيم الفعاليات المشتركة؛ بهدف بدء أعمال اقتصادية وتجارية مشتركة.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تستثني قطاعات الصحة والزراعة من الحصار الاقتصادي ضد السودان أميركا تستثني قطاعات الصحة والزراعة من الحصار الاقتصادي ضد السودان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:07 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon