بنوك خليجية تلحق برفع الفائدة الأميركية باستثناء الكويت
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بنوك خليجية تلحق برفع الفائدة الأميركية باستثناء الكويت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بنوك خليجية تلحق برفع الفائدة الأميركية باستثناء الكويت

مؤسسة النقد العربي السعودي
واشنطن _ العرب اليوم

رفعت كل من السعودية والإمارات والبحرين أسعار الفائدة على اتفاقيات إعادة الشراء "ريبو" بمقدار ربع نقطة مئوية.

وقالت مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي)، إنها قررت رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء الريبو إلى 300 نقطة أساس من 275 نقطة أساس.

وأضافت أنها قررت رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس (الريبو العكسي) إلى 250 نقطة أساس من 225 نقطة أساس.

وأشارت إلى أن هذا يأتي استمراراً لنهج المؤسسة في "تعزيز الاستقرار النقدي"  قال مصرف البحرين المركزي، إنه قرر رفع سعر الفائدة على ودائع أسبوع إلى 2.75% من 2.50%.

كما زاد البنك الفائدة على ودائع الليلة الواحدة إلى 2.50% من 2.25%، وسعر الفائدة على تسهيلات الإقراض من 4.25% إلى 4.50%، لكنه أبقى على الفائدة على ودائع شهر دون تغيير عند 3.25%.

من جهته، قال بنك الكويت المركزي إنه قرر الإبقاء على سعر الخصم دون تغيير عند مستواه الحالي البالغ 3%.

وقال محافظ بنك الكويت المركزي د. محمد الهاشل، إن القرار جاء لدعم معدلات النمو الاقتصادي واستخدام أدوات وإجراءات السياسة النقدية المتاحة لديه لتكريس جاذبية وتنافسية الدينار الكويتي. وتشمل هذه الأدوات سندات البنك المركزي ونظام قبول الودائع لأجل من البنوك المحلية وعمليات التورّق والتدخّل المباشر، بحسب العربية.

وأوضح المحافظ أن القرار استند إلى البيانات المتوافرة حول قدرة البنوك المحلية على رفع أسعار الفائدة على الودائع بالدينار لديها، في ظل الحدود القصوى لأسعار الفائدة على القروض بموجب سعر الخصم الحالي، حيث تعمل قوى المنافسة بين البنوك لاستقطاب المقترضين في ظل تواضع معدلات نمو الائتمان المصرفي المحلي المرتبط أساسًا بتواضع معدلات النشاط الاقتصادي في القطاعات غير النفطية.

وفي وقت سابق، رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس.

قد يهمك أيضًا:

الاحتياطات النقدية السعودية تبلغ 1.8 تريليون ريال بنمو 1.4 %

انخفاض عدد العاملين في القطاع المصرفي السعودي للمرة الثانية منذ أكثر من 10 أعوام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنوك خليجية تلحق برفع الفائدة الأميركية باستثناء الكويت بنوك خليجية تلحق برفع الفائدة الأميركية باستثناء الكويت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon