سونطراك الجزائرية توقِّع اتفاقًا جديدًا مع توتال الفرنسية
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

"سونطراك" الجزائرية توقِّع اتفاقًا جديدًا مع "توتال" الفرنسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "سونطراك" الجزائرية توقِّع اتفاقًا جديدًا مع "توتال" الفرنسية

شركة الطاقة الوطنية الجزائرية "سوناطراك"
الجزائر – ربيعة خريس

أعلنت شركة "سوناطراك" الجزائرية للطاقة المملوكة للدولة وشركة النفط الفرنسية العملاقة "توتال" ،الإثنين، أنهما وقعتا اتفاقاً جديداً لتعزيز الشراكة القائمة بينهما واتفقتا على تسوية خلافاتهما السابقة. وأضافتا أن الاتفاق الجديد يسمح للشركتين بتوسيع نطاق الشراكة الحالية بينهما لتشمل مشاريع جديدة للتنقيب والإنتاج مع وضع إطار تعاقدي جديد لمشروع "تيميمون" واستمرار العمليات المشتركة في حقل الغاز تين فوي تبنكورت.

وقالت الشركتان إنهما اتفقتا على أن تسويا بطريقة ودية خلافات سابقة بينهما كانت دفعت "توتال" إلى إقامة دعوى تحكيم ضد الجزائر بسبب تغيير شروط تقاسم الأرباح في عقود النفط والغاز في منتصف العقد الماضي. ويعود الخلاف الذي كان قائم بين الشركتين, إلى العام الماضي, عندما  قررت الشركة الفرنسية في يوليو/تموز الماضي، طلب تحكيم دولي بحق الجزائر؛ بسبب تغيير شروط تقاسم الربح في عقود النفط والغاز منتصف العقد الماضي.
وركزت "توتال" في شكواها إلى عدم قانونية المادة 101 من قانون المحروقات الصادر سنة 2006، والتي تلزم بتطبيق رسم غير قابل للحسم على الأرباح الاستثنائية التي يحققها الشركاء الأجانب على حصة الإنتاج الخاصة بهم عندما يكون متوسط أسعار البرنت يتجاوز 30 دولارا للبرميل، وذلك فيما يخص عقود الشراكة المبرمة بين "سوناطراك" وشريك اجنبي أو أكثر.

وقد بدأ تطبيق هذا الرسم منذ أغسطس/آب 2006، وتبلغ نسبة الرسم حسب نفس المادة 5% كحد أدني و50% كحد أقصى. وتعتمد شركة "سونطراك" الجزائرية للطاقة المملوكة للدولة الجزائرية, في سداد هذا الرسم, من حصة إنتاج  حصة إنتاج الشركاء الأجانب المعنيين. وأبدت شركة النفط الفرنسية العملاقة "توتال" موافقتها على هذا البند وظلت تحتكم له طيلة العقد الأخير.

من جانب آخر عارضت شركة "أناداركو" الأميركية هذه المادة وتوجهت قبل 5 سنوات إلى التحكيم الدولي، إلا أن الجزائر فضلت التفاوض المباشر عام 2012 الذي أدى بالجزائر إلى دفع 4.4 مليارات دولار لـ "أناداركو بتروليوم" الأميركية. وكشف رئيس الحكومة الجزائرية, عبد المالك سلال, خلال مؤتمر صحافي مشترك, مع نظيره الفرنسي برنار كازنوف, الخميس الماضي, أن شركة "سونطراك" الجزائرية, قد عالجت عدة مشاكل مع شركات الطاقة الفرنسية. وقال سلال, إن الجزائر تتطلع  دائما إلى تطوير العلاقات مع فرنسا في مجال المحروقات والبيتروكيمياء.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سونطراك الجزائرية توقِّع اتفاقًا جديدًا مع توتال الفرنسية سونطراك الجزائرية توقِّع اتفاقًا جديدًا مع توتال الفرنسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon