سبيماكو تنتهي من إنشاء مصنع الدمام بتكلفة 212 مليون ريال
آخر تحديث GMT08:22:12
 لبنان اليوم -

"سبيماكو" تنتهي من إنشاء مصنع "الدمام" بتكلفة 212 مليون ريال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "سبيماكو" تنتهي من إنشاء مصنع "الدمام" بتكلفة 212 مليون ريال

شركة سبيماكو الدوائية
الرياض - سهام أحمد

أعلنت الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "سبيماكو الدوائية"، الإثنين، عن الإنتهاء من إنشاء مصنع شركة الدمام الدوائية في المدينة الصناعية الأولى بمدينة الدمام وتركيب الآلات وبدء التشغيل التجريبي لفترة تتراوح ما بين 3-6 أشهر من تاريخ هذا الإعلان.

 وأفادت "الدوائية" بأن تكلفة إنشاء المصنع الإجمالية بلغت 212 مليون ريال تقريباً، وتتضمن تكاليف المباني والأعمال المدنية والخدمات المساندة بمبلغ 158 مليون ريال، حيث ارتفعت التكاليف بمبلغ 24 مليون ريال عن قيمة العقد الموقع مع الشركة المنفذة بسبب أعمال إضافية ضرورية لإكمال المشروع وتم تمويلها ذاتيا، كما بلغت تكاليف آلات التصنيع وخطوط الإنتاج وتجهيزات المختبرات ومصاريف ماقبل التشغيل مبلغ 54 مليون ريال، وتبلغ الطاقة الإنتاجية التصميمية للمشروع 250 مليون قرص و60 مليون كبسولة في السنة الواحدة وعلى أساس تشغيل وردية واحدة يومياً، علماً بأنه قد تم تسجيل عدد 23 منتجا خاصا بالشركة لدى هيئة الغذاء والدواء، وقد تم التعاقد مع شركة "سبيماكو الدوائية" لتصنيع تلك المنتجات وتم طرحها في السوق السعودي ، وسوف يتم نقل تقنية تصنيع هذه المنتجات ليتم تصنيعها في مصنع الشركة بعد تأهيلها من هيئة الغذاء والدواء السعودية.

 ووافق مجلس إدارة الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية - سبيماكو الدوائية،  في يوليو/تموز 2016، على التوصية المقدمة من مجلس مديري شركة الدمام الدوائية بزيادة رأس مال الشركة بنسبة 100% من 60 مليون ريال إلى 120 مليون ريال، وشركة الدمام الدوائية هي شركة ذات مسئولية محدودة مملوكة بنسبة 65% لشركة سبيماكو الدوائية، وبنسبة 20% لشركة آراك للرعاية الصحية (والمملوكة بشكل مباشر وغير مباشر لشركة سبيماكو الدوائية)، وبنسبة 15% للشركة المغربية للتعاون الصيدلي.

 وأعلنت "الدوائية" أن الهدف من زيادة رأس المال استكمال تمويل مشروع الشركة الصناعي الذي يتم العمل حالياً على تنفيذه لإنتاج المستحضرات الصيدلانية في المدينة الصناعية في مدينة الدمام، ويذكر أن الأثر المالي المتوقع للمشروع يرتبط بتسعير المنتجات وتوقيت طرحها ولا يمكن تحديده حالياً، وسوف يتم الإعلان لاحقاً عن اي تطورات أخرى، وحققت الشركة صافي ربح خلال العام 2016 بلغ 376.7 مليون ريال مقابل تحقيق صافي ربح بلغ 357.1 مليون ريال عن العام 2015، بنسبة زيادة بلغت 5.49%.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سبيماكو تنتهي من إنشاء مصنع الدمام بتكلفة 212 مليون ريال سبيماكو تنتهي من إنشاء مصنع الدمام بتكلفة 212 مليون ريال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon