اردوغان يؤكد انه لا يدعو الى تقييد حركة رؤوس الاموال
آخر تحديث GMT09:48:19
 لبنان اليوم -

اردوغان يؤكد انه لا يدعو الى تقييد حركة رؤوس الاموال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اردوغان يؤكد انه لا يدعو الى تقييد حركة رؤوس الاموال

الرئيس التركي رجب طيب اردوغان
انقرة ـ العرب اليوم

قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الاثنين انه لم يأمر بالحد من حركة رؤوس الاموال، غداة تأكيده ان تحويل رجال الاعمال أموالهم الى الخارج بمثابة "خيانة".

واضاف اردوغان "لم يصدر مني اي طلب او امر بالحد من حركة رؤوس الاموال".

وتابع في خطاب في أنقرة ان "تركيا هي اقتصاد سوق حر"، مضيفا "منذ 1989، يحق للجميع نقل المال خارجا إن أرادوا. وهذا دون ادنى شك مستمر كالسابق".

وأثارت تصريحات اردوغان الاحد المخاوف من فرض قيود على رؤوس الموال بعدما قال "انا على علم بأن عددا من رجال الاعمال يسعون الى تحويل اموالهم الى الخارج. ادعو الحكومة لعدم السماح بمثل تلك الخطوات، لانها خيانة".

لاحقا صرح نائب رئيس الوزراء التركي بكر بوزداق للصحافيين ان الاتراك والاجانب "يحق لهم" الاستثمار اينما شاؤوا، داخل تركيا أو خارجها.

لكن اردوغان حض اوساط الاعمال على اتخاذ موقف "وطني" فيما البلاد "تتعرض لهجوم من مصدر آخر".

وقال "إذا لم يمسكوا في هذه المرحلة بزمام اقتصاد البلاد فمتى يفعلون؟ عذرا لكن اصحاب الاعمال الذين لا يثقون ببلدهم...المتجه الى نمو محتمل برقمين في الفصل الثالث، ليسوا وطنيين".

اضاف ان تصريحاته السابقة انتقدت رجال ونساء الاعمال الذين لا يثقون بتركيا وينقلون اموالهم الى الخارج.

وسجلت الليرة التركية اثناء خطاب اردوغان اليوم 3,90 مقابل الدولار قبيل الساعة 12,00 ت غ، بعد انطلاقها صباحا على 3,92.

وتراجعت العملة التركية مقابل الدولار بنسبة 13,5% منذ ايلول/سبتمبر.

وادلى الرئيس التركي بتصريحاته بعد يومين من طلب النيابة العامة مصادرة ممتلكات تاجر ذهب يمثل امام محكمة في نيويورك في قضية ضد مدير مصرف تركي متهم بانتهاك العقوبات الاميركية على ايران.

وقال مدعي عام اسطنبول ان ممتلكات رضا ضراب واسرته ستصادر كجزء من التحقيق في قضية "تجسس" لصالح دولة خارجية، بحسب وكالة الاناضول الحكومية.

وقال التاجر في شهادته الخميس ان اردوغان كان يعلم أنه قام مع المتهم محمد هاكان اتيلا، نائب المدير التنفيذي لبنك خلق بانتهاك العقوبات.

وقال امام المحكمة انه علم عام 2012 بان اردوغان رئيس الحكومة آنذاك وعلي باباجان وزير الخزانة، اعطيا "تعليمات" لمصرفين تركيين حكوميين آخرين هما "وقف" و"زراعات" للمشاركة في الخطة.

واعتبر اردوغان الاحد المحكمة بانها "محاولة ابتزاز (...) لن نرضخ لها"، بعدما وصفتها انقرة بانها "مؤامرة" ضد تركيا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اردوغان يؤكد انه لا يدعو الى تقييد حركة رؤوس الاموال اردوغان يؤكد انه لا يدعو الى تقييد حركة رؤوس الاموال



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:01 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

صدارة شباك التذاكر العالمي تشهد تقلبات ومتغيرات كثيرة

GMT 00:16 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

هل يعود لبنان كما عرفناه صغاراً

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:39 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"ريد سوبا" المغربي يصدر جديده الفني "نيبالا"

GMT 15:56 2021 الإثنين ,05 تموز / يوليو

محطات متقدمة في تحقيقات انفجار بيروت

GMT 07:58 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

أيام فى الإسكندرية

GMT 19:36 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط توقعات بشأن مخزون الخام الأمريكي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon