فنزويلا تحصل على دعم مالي من موسكو
آخر تحديث GMT09:06:29
 لبنان اليوم -

فنزويلا تحصل على دعم مالي من موسكو

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فنزويلا تحصل على دعم مالي من موسكو

نيكولاس مادورو الرئيس الفنزويلي
موسكو - أ ف ب

حصلت فنزويلا التي أعلنتها عدة وكالات تصنيف في حالة تخلف جزئي عن الدفع على فترة سماح من ست سنوات من حليفتها روسيا التي تؤكد ان ذلك من شأنه تحفيز اعادة تسديد الدين الضخم الذي ترزح تحته حكومة الرئيس نيكولاس مادورو.

يتعين على كراكاس التي تعاني من انهيار أسعار النفط والعقوبات الاميركية، اعادة هيكلة دينها الخارجي الذي يقدره بعض الخبراء بنحو 150 مليار دولار بينما يعاني السكان من نقص حاد في الاغذية والادوية بسبب عدم توفر السيولة لاستيرادها.

في خطوة اولى متواضعة بعض الشيء في هذا الاتجاه، وقع وفد من الحكومة الفنزويلية اتفاقا لاعادة هيكلة دين روسي بقيمة 3,15 مليارات دولار حصلت عليه البلاد في العام 2011 لشراء اسلحة روسية.

وأعلنت وزارة المالية الروسية ان الاتفاق ينص على جدول جديد لتسديد الاستحقاقات على عشر سنوات مع دفعات "بالحد الادنى"في السنوات الست الاولى.

وأوضحت الوزارة في بيان ان "تخفيف عبء الدين ... سيتيح استخدام اموال تم تخصيصها لتنمية اقتصاد البلاد وتحسين ملاءة المقترض وتحسين الفرص لكل الجهات الدائنة من اجل استرداد قروض سابقة".

وقال فيلمار كاسترو وزير الزراعة ونائب الرئيس المكلف الاقتصاد خلال مؤتمر صحافي "انها شروط مؤاتية جدا يمكن ان تفي بها فنزويلا" واتفاق "سيلبي مجموعة من حاجات الشعب الفنزويلي".

وشدد كاسترو على ان "الاتفاق هو تعزيز للعلاقات بين البلدين"، ودليل على "المعركة الكبرى للقائد تشافيز الذي اقترح في مستهل حكمه تأسيس عالم متعدد الاقطاب وهي فكرة دعمها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين".

لكن هذا العقد لا يزال بعيدا عن حل المشاكل المالية لكراكاس التي لم تعد تملك أكثر من 9,7 مليارات دولار في احتياطيها من النقد الاجنبي. ويتوجب عليها تسديد 1,47 مليار دولار على الاقل قبل نهاية العام الجاري ثم ثمانية مليارات اخرى في 2018.

وقررت وكالة التصنيف "ستاندارد اند بورز غلوبال ريتينزغ" الاثنين ونظيرتها "فيتش" الثلاثاء اعلان فنزويلا في حالة تخلف جزئي عن السداد واشارتا الى ان الحكومة لم تتمكن من دفع مستحقات دينها الخارجي بعد فترة سماح من ثلاثين يوما.

علاوة على تدهور اسعار النفط، تشعر هذه الوكالات بالقلق ازاء العقوبات التي تفرضها الحكومة الاميركية وتحظر على مواطنيها ومصارفها اي اتفاق مع السلطات الفنزويلية وهو من شأنه ان يعقد المفاوضات مع الدائنين الذي تقول كراكاس ان 70% منهم في اميركا الشمالية (الولايات المتحدة وكندا).

وقد تجد فنزويلا التي كانت اغنى بلد في اميركا اللاتينية، نفسها مقطوعة عن الاسواق المالية وقد تواجه ملاحقات ومصادرة ارصدة وفروع لشركات في الخارج.

كما ان فنزويلا تخضع لضغوط من الاسرة الدولية التي تندد بتطرف مادورو والاثنين فرض الاتحاد الاوروبي عقوبات على الرئيس الفنزويلي من بينها حظر على تسليم الاسلحة الى البلاد.

- مخاطر بالنسبة الى شركة النفط الوطنية -

وكان وزير الاتصالات خورخي رودريغز اكد الثلاثاء "نحن نحترم التزاماتنا المالية رغم ما تقوله وكالات التصنيف ووزارة الخزانة الاميركية والاتحاد الاوروبي و(الرئيس الاميركي) دونالد ترامب".

بالنسبة الى الصين الدائن الاكبر لفنزويلا، يقول الخبراء ان الديون تقدر بعشرات مليارات الدولارات لكن بكين قالت الاربعاء ان كراكاس "لديها القدرة على ادارة هذه الصعوبات المالية بالشكل المناسب".

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف امام صحافيين ان موسكو "لم تتلق اي طلب" من كراكاس للحصول على مساعدة مالية اضافية في ما عدا الاتفاق.

يتألف دين فنزويلا علاوة على القروض من دول اخرى، من عدة مستحقات بين مؤسسات تمت بشكل غامض نسبيا من بينها ستة مليارات دولار دفعتها مجموعة "روسنفط" شبه الحكومية الى مجموعة النفط الحكومية الفنزويلية.

واعلنت "ستاندراد اند بورز" و"فيتش" ايضا ان مجموعة النفط الحكومية الفنزويلية في حالة تعذر جزئي عن الدفع بسبب تأخرها في سداد دفعتين بقيمة اجمالية بلغت ملياري دولار.

ويمكن ان يشكل اعلان "ستاندر اند بورز" مقدمة لتخلف تام عن دفع ديون البلاد وهو الوضع الذي ستكون له انعكاسات لا يمكن التنبؤ بها على فنزويلا حيث يعاني السكان اصلا من نقص كبير في التزود بالاغذية والادوية، بسبب نقص المال لاستيرادها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنزويلا تحصل على دعم مالي من موسكو فنزويلا تحصل على دعم مالي من موسكو



GMT 21:13 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

التضخم الفنزويلي يبلغ 3000 % في 2020

GMT 10:17 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

فنزويلا تسحب 8 أطنان ذهب من البنك المركزي

GMT 16:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الوزراء الإسباني يتعهد تشجيع الاستثمارات في كوبا

GMT 07:23 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

معدل التضخم في فنزويلا يتخطى حاجز 1000%

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي

GMT 22:23 2022 الإثنين ,14 شباط / فبراير

سامسونج تخطط لإطلاق هاتف رخيص بمواصفات رائدة

GMT 06:35 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار على منطقة المدينة المنورة

GMT 05:25 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

متغيرات الحزب، الزعيم.. والجيش!

GMT 10:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

توقف التنفس أثناء النوم قد يؤدي إلى سكتة دماغية

GMT 06:34 2014 الأحد ,31 آب / أغسطس

الساسة والإعلام وخداع الجماهير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon