مناقشة رواية حكايات يوسف تادرس في صالون جوته
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

مناقشة رواية "حكايات يوسف تادرس" في صالون جوته

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مناقشة رواية "حكايات يوسف تادرس" في صالون جوته

صورة تعبيرية
القاهرة - العرب اليوم

يناقش صالون "جوته"، في السابعة من مساء غد الخميس رواية "حكايات يوسف تادرس"، للروائي عادل عصمت، الصادرة عن دار كتب خان للنشر، وذلك بمقر الصالون بمكتبة المعهد الثقافي الألماني في الدقي.

وتتناول الرواية الحاصلة على جائزة نجيب محفوظ من الجامعة الأمريكية بالقاهرة العام الماضي، رحلة البطل يوسف تادرس ابن مدينة طنطا، الذي ينشغل بالفن في ورشة جمعية الكتاب المقدس ويلتحق بكلية الفنون الجميلة في الإسكندرية في حقبة السبعينات، لكنه يرغم على هجر هذا الطريق في شبابه بسبب المناخ الاجتماعي والاقتصادي السائد، ثم يعود في النهاية إلى عشقه الرئيسي وهو الفن.

وتعتبر "حكايات يوسف تادرس" الرواية الخامسة للكاتب عادل عصمت الذي أصدر من قبل رواية "أيام النوافذ الزرقاء" التي فازت بجائزة "الدولة التشجيعية" عام 2011، وألحقها بروايتين صدرتا خلال عام 2017، عن كتب خان أيضا، وهما:"صوت الغراب" و"حالات ريم".

وتستعد دار نشر الجامعة الأمريكية لإطلاق الطبعة الإنجليزية من "حكايات يوسف تادرس"، في أبريل المقبل.

وصالون جوته فعالية أدبية، تتوجه للجمهور المصري بصفة خاصة، عبر استضافة الأدباء والمفكرين العرب والمصريين بشكل عام، ويركز على مناقشة الأعمال المكتوبة حصرا باللغة العربية، والتي تطرح قضايا، وإن بدت شائكة في مضمونها، إلا أنها تنطوي على عدد من الأطروحات الجادة التي تحتاج إلى مساحة حرة للنقاش حول موضوعها، من خلال لقاء يجمع الكاتب بالجمهور ويسمح بتبادل حوار خلاق بينهما.

وانعقدت الجلسة الأولى للصالون، الذي يديره الروائي والصحفي أحمد شوقي علي، في مارس الماضي، حيث استضاف الكاتب محمد عبد النبي، في نقاش حول روايته "في غرفة العنكبوت"، التي وصلت للقائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية "بوكر" في دورتها الأخيرة، ووصلت مؤخرا إلى القائمة القصيرة لجائزة ساويرس.

كما عقد الصالون جلسته الثانية، نهاية سبتمبر الماضي، وناقشت كتاب بسمة عبد العزيز "سطوة النص.. خطاب الأزهر وأزمة الحكم".

وعادل عصمت من مواليد عام 1959، صدرت روايته الأولى "هاجس موت" عن دار "شرقيات" 1995، وأتبعها برواية "الرجل العاري" عن الهيئة العامة للكتاب 1998، ثم رواية "حياة مستقرة" عن دار "شرقيات" 2004، بالإضافة إلى كتابي "ناس وأماكن" (مقالات) – الهيئة العامة لقصور الثقافة 2010، و"قصاصات" (قصص) – الهيئة العامة للكتاب 2015.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة رواية حكايات يوسف تادرس في صالون جوته مناقشة رواية حكايات يوسف تادرس في صالون جوته



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:36 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

حقائب فاخرة لأمسيات رمضان الأنيقة

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 23:13 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

زلاتان إبراهيموفيتش "أستاذ النحس" في ملاعب كرة القدم

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 07:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 5 مطاعم عربية يمكنك زيارتها في برلين

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:29 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تراجعت أسعار بيتكوين والعملات المشفرة بنسبة 1.8%
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon