انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان  وادي الحلو للشلة الشعبية
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان " وادي الحلو للشلة الشعبية "

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان " وادي الحلو للشلة الشعبية "

مهرجان " وادي الحلو للشلة الشعبية "
الشارقة ـ وام

 انطلقت مساء أمس فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان " وادي الحلو للشلة الشعبية " التي تنظمها دائرة الثقافة بالمنطقة الشرقية بالقرية التراثية بوادي الحلو وذلك بحضور الشيخ هيثم بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب سمو الحاكم بمدينة كلباء وعدد من المسؤولين.

بدأت الفعاليات بعرض مرئي يحكي التطور الحضاري الـي شهدته منطقة وادي الحلو واهتمام صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بتشييد المباني والدوائر الحكومية والمدارس فيها واهتمامه كـذلك بالزراعة والذي انعكس باهتمام أهالي المنطقة بزراعة المحاصيل المتنوعة فيها .

كما تم عرض أوبريت " فزعة عرب " من تأليف حميد فارس واخراج مبارك ماشي وفكرة واشراف محمد السويجي تناول حياة الوادي قديماً ببساطتها وتقاسم الأهالي الأطعمة فيما بينهم وذلك من باب الترابط والمسؤولية تجاه بعضهم البعض .

وسرد الأوبريت تفاصيل هـذه الحياة البسيطة في قالب فني رائع مزج بين الأهازيج القديمة واللوحات الفنية التي قدمها مجموعة من الممثلين المبدعين إضافة لعرض مجموعة من الصور للحرف التي يمارسونها أهل الوادي كطحن الحَبِ وقلادة الحبال وتنقية التمر وحرف النساء كالتلي والسفافة.

ووصلت حبكة الأوبريت في سرد الإحداث حينما تعرض أهالي الوادي لهجوم من الـذئاب والتي لم تبقي على شيء من الحيوانات والدواجن التي يربونها مما دفع الأهالي للتعاون مع بعض وبناء " السيبة " وهو مكان للحراسة للقضاء على الحيوانات الضارية وباستخدام الأسلحة ومشعلات النار تم القضاء عليهم وعادت الحياة لطبيعتها في الوادي.

وقدم الشاعر سعود المصعبي أمسية الشلة الشعبية والتي شارك فيها نخبة من الشعراء من مختلف دول الخليج الشاعر سلطان البريكي من دولة الإمارات والشاعر راجح الحارثي من المملكة العربية السعودية والشاعر فهد العيباني من دولة الكويت والـذين قدموا شلات تنوعت ما بين الوطنية والوجدانية.

بعدها قدم الشاعر عبيد الشوين الكعبي عزف بالربابة والتي تعتبر إحدى الآلات الموسيقية المشهورة لدى أهل البادية قديماُ وسط تفاعل كبير من الجمهور مع ألحانه .. تلاها تكريم الشيخ هيثم بن صقر القاسمي المشاركين والمؤسسات المساهمة في إنجاح فعاليات اليوم الأول بتقديم الدروع والشهادات المشاركة لهم.

واختتمت فعاليات اليوم الأول بعرض فلكلور إماراتي لفرقة المزيود الحربية مجموعة من العروض الشعبية إلى جانب فرقة المهابيش الأردنية قدمت لوحات فنية مستلهمة من الموروث الشعبي الأردني والتي تعبر عن العادات والتقاليد الأردنية العربية.

حضر فعاليات اليوم الأول خميس بن سعيد المزروعي والي منطقة وادي الحلو وسالم بن محمد النقبي رئيس دائرة شؤون البلديات والزراعة والثروة الحيوانية عضو المجلس التنفيـذي وخميس السويدي عضو المجلس التنفيـذي رئيس دائرة شؤون الضواحي والقرى والدكتور راشد خميس النقبي رئيس المجلس البلدي بمدينة خورفكان وسعيد سالم النقبي نائب رئيس المجلس البلدي بمدينة كلباء وجاسم بوصيم مدير الديوان الأميري بمدينة كلباء ومحمد السويجي مدير إدارة دائرة الثقافة بالمنطقة الشرقية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان  وادي الحلو للشلة الشعبية انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان  وادي الحلو للشلة الشعبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع

GMT 17:31 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

غوغل تعرض أحدث نظارات الواقع المعزز

GMT 12:41 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

توقيع اتفاق أردني ـ إماراتي لإنشاء محطة طاقة شمسية

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي

GMT 12:37 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

فيلم "شيلي" يجمع كارين جيلان و "Awkwafina" بعد "جومانجي"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon